GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 笑看江山 / 正文

企业如何实现异地招聘高管

分享:

一个企业在发展的不同战略阶段,会对高级人才有着不同的需求的。企业发展壮大了可能把分公司、子公司、办事处、业务关系发展到外地甚至国外。这个时候在当地招聘(企业内部或外部)高级人才有可能已经满足不了当前的需求了,因此企业就有招聘异地高管的需求了。

不同企业、不同的发展阶段、不同的老板理念对异地招聘高管的方法和过程是不一样的,甚至是天壤之别。下面就我们企业对异地招聘高管的方法和过程进行描述,以供企业、老板、高管参考。

企业描述:企业发展至今已经有十五年的历程了,经历了初创期、原始积累期,目前处于成长期的中期。企业目前已经发展成为多元化经营企业,集大型机械及零部件的研发、生产与销售;钣金与钢结构产品的研发、生产与销售;钢结构工程施工;防水工程施工;塑料橡胶制品的研发、生产与销售等五个领域的经营。集团总公司基本上是战略制定与监控的职能,负责人力资源、行政攻关、财务运做、企业策划四个部分的主要职能,分公司与子公司基本上自主经营,充分给予高管经营的空间。

企业整体发展的方向是多元化发展,但是10年之内只考虑把现有项目做大、做强、做精,而不在考虑其他领域发展,因此对高管的要求就是在本领域进行运营和提高。

企业发展的终极目标是:企业发展,培养员工发展,为社会总贡献,让企业存在有价值而不是赚了很多钱!

对高管的绩效要求是:带领企业发展,让企业规范化,让员工正规化,让企业效益化,让全体员工都满意的工作,让全体员工都得到可以满足时代消费需求的福利待遇(我们要让马儿跑,不光要给马儿吃草,还要让马儿喝道牛奶!)。如果高管不能让员工整体待遇提升,那么高管将不能得到高的薪酬。因此我们要求高管不只是把精力花在提升市场份额和销售目标上,至少要用30%的精力去经营员工(让员工从能力、素质、福利待遇等方面得到提高)。

企业招聘高管的范围是:内部提升(首选)、外部招聘(本地)、异地招聘。

企业招聘高管的途径是:毛遂自荐、员工推荐、招聘网站、报纸招聘、专业杂志与期刊招聘、猎头。

对高管岗位的定义是:⑴分、子公司的副总经理或总监;⑵分、子公司的总经理;⑶集团总部总监;⑷集团总部副总裁;⑸集团总部总裁。

对高管基本条件和技能的要求是

年龄:35岁以上。

学历:大专以上。

性别:不限制。

语言:能讲普通话(特殊情况下,至少保证一年以内能让大家听懂你的话),如果懂一门及以上的外语最好,可以享受特殊津贴。

技能证书:证书只做为参考,不作为入职的要求,入职企业的门槛是你有没有能力而不是有没有证书。但是财务总监的技能证书是要求的。

高管的责、权、利

全面管理所负责的公司或部门,完成企业各项战略目标。

具有实际的人事、财务、行政权利。

实行底薪+福利+绩效年薪组合的利益方式:最低底薪为5000/月;福利包括保险、专车、餐饮、通讯补助、出差补助、独立办公环境、住宿或公寓补助(1000—3000/月)。绩效年薪最低标准是5万元。

留住高管(有能力者)的保障:公司有形成体系的发展战略以保持企业发展;企业具有严格、先进的薪酬与福利体系保证员工生存;公司具有系统的培训和升职体系保证员工发展。

我们在招聘异地高管之前做的准备工作如下:

1、                   我们具专门人员维护的网站,内容包括企业文化、发展历程、产品与服务、营销系统、战略目标、注册资金、固定资产、组织结构、公司新闻、行业新闻、员工职业生涯规划、地址、联系方式等基础信息,以便大家对企业有个简单的认识。

2、                   我们在各个招聘媒体上打出我们的招聘信息:包括岗位、职责、权限、要承担的目标、考核标准与过程、福利待遇范围等信息,以便大家进行自我衡量是否具有应聘资格。

3、                   人力资源部门安排专门人员进行邮箱、传真、****的接待,每天进行维护,以保证不错过一个人才。

4、                   我们承诺每一为经过我们初选合格的候选人来公司面试,公司将承担往返公司的路费。

5、                   我们安排车辆对每一位外地来面试的候选人到车站或机场迎接,并安排食宿。

6、                   对于不方便来公司面试的人员,我们专门准备了视频系统,可以通过网络进行交流。

7、                   我们希望候选人详细制作自己的简历,我们不歧视频繁跳槽的人员,但是我们需要一个合理的跳槽理由(我们自己来判断)。

8、                   对于特殊人才,我们可以在晚上或周末进行面试,或网络交流。

9、                   我们把每一位入职的员工都视为合作伙伴,而不是简单的打工上下级关系。

10、              我们准备了从机场、车站到公司的N 条交通路线图和本市交通地图;公司紧急联络电话以及联系人;沿途的酒店、银行、医院、景点、图书馆、公交车等信息,制作成电子版本和印刷文件版本,可以从网络发送给每一位将前来的候选人或EMS给候选人。

11、              我们保证每一位后选人在入职后不降低岗位,但是会安排短时间(1-3个月)熟悉基础环境。

12、              我们的工资发放日期是每月15日,遇到节假日提前。年薪发放为每年3月。其他福利根据实际情况准时发放,我们保证薪酬与福利是公司为员工时时考虑的事情,不需要员工自己为了薪酬福利而影响工作。

13、              我们保证所有福利都是从入职第一天开始计算的。我们试用期间的所有待遇均按照正常标准发放,但是如果没有通过试用将不记发绩效年薪,只发放底薪和福利。

我们对入职高管的试用期限为 3个月,试用期间我们将继续保持招聘信息和面试。如果员工通过试用期限,我们将停止招聘。

我们对高管入职期限的要求:双方都达成互相认可的时候,我们给予员工离职和交接的时间,但是最长期限为6个月(总裁或副总裁岗位),其他岗位最长期限为3个月。在这段时间我们会经常与候选人保持联系,关注其发展和变化。

我们珍惜每一位人才,对于以上具体要求都只是相对而言,我们对于特殊人才将不设置任何门槛。如果某一地区的候选人数量超过5人或者有特殊人才的情况下,我们可以到候选人所在的城市面试。

真诚的欢迎每一位有识之士加入我们的团队!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

曾服务于日本企业、美国企业、中国民营企业。 历任总经理助理、副总经理、总经理、集团副总裁、总裁。

399

36657

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>