GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

唐太宗为何跟死后的魏征过不去?

分享:

——在公司名利场中,老板也好,经理人也好,管理的逻辑是建立在利益逻辑基础上的,利益逻辑无非是名或利。离开利益管理的管理有如空中楼阁。

忘了什么时候认识俞雷的,大概是看了《第一财经日报》上的公司名利场专栏文章后。他属于那种才华长在骨头里,开头不咸不淡,日久能上瘾的那种朋友。问他为什么把 专栏名字弄这么一个怪怪的名字。他说:“写这个专栏,我是按照一本书的框架写的,这本书自然就是《公司名利场》”。

如今市面上的管理类书籍可谓汗牛充栋,有如中国大地上迅速拔地而起的高楼大厦,不可谓不宏伟、不华丽。万丈高楼平地起,所谓管理的大厦也如现实的高楼一样,都离 不开那个看不见的地基。名利二字是职业生涯也是公司政治绕不过的根基。老板也好、职场中的上进青年也好,虽然讳言名利二字,但是高尚的职场八股却掩不去心底里对名利的缁 铢 必究。名利其实是管理的经和纬。

圣主李世民与名臣魏徵可谓中国历史盛世君明臣贤的典范。臣子尽谏诤之责,君主有纳谏之量,君臣之间互相敬重,自古是敢言与能纳的天造地设一对。说起这段历史美谈 ,我们自会想到,魏征死后,唐太宗说的那句有名的话:“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”真是佳人佳话,永为后世称羡。历史是个大的名利 场 ,千古美谈背后同样绕不过名利二字。新唐书魏徵传记载,魏徵曾秘密向唐太宗推荐说中书侍郎杜正伦及吏部尚书侯君集有宰相之才,太宗当时给了魏徵面子。但魏徵死后,杜正伦 犯 罪,侯君集谋反,太宗不惜天子名声悔去公主与魏徵长子叔玉婚约,并且推倒了亲手为魏徵死后所书的墓碑,看太宗大动肝火的样子,远非魏徵荐人不当可以解释的。

为什么英明的太宗对死后的爱卿魏徵恨得如此切?据陈寅恪先生考证后分析,在太宗心目中,因魏徵既非山东贵族,又非山东武人,其责任仅是接洽山东豪杰,监视山东贵 族及关陇集团,以供分合操纵诸政治集团之妙用。如果魏征的行动越过太宗赋予的这种权力,就犯了太宗大忌。魏徵推荐杜正伦为相,而杜正伦出自山东之盛门,则太宗赋予魏徵监 视 山东贵族之作用消失,转过来有联合山**会文武两大势力之嫌疑。侯君集这人在两唐书本传虽没有详载其家世,只说他是个武将,据陈先生考证,候君集与太宗都属于六镇胡汉关 陇 集团,史书上说,他的才能出将入相没有问题,魏徵举荐杜候二人,等于集合了当时东西文武三大社会势力,而他自己身为其枢纽,这是太宗最不能容忍的,幸好这些事暴露在魏征 死 后,否则后果也是个现行,新唐书魏征传中所说“停婚仆碑”这样的惩处应该算是轻的。看来万世师表背后同样也是丝丝入扣的名利场争斗。

俞雷自言是看历史书比管理书多的人。历史确是现实的明镜,太史公说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”当下的职场何尝不是如此,职场成功者往往羞 于把成功 的真正原因告诉世人,正因为如此,模糊了职场大军向职场深处探询的视线。中国公司理在历史方位上还处在半封建半殖民地时期,世界真的变小了,西方管理新论一出,就像流 行 歌曲所到之处,中国也能哼哼两句,不过也是哼哼而已,就像皇帝的新装一样,以为穿上了,其实什么也没穿。在老板眼里这些理论不过是发达之后需要的一些脸面而已。于是会唱 流 行歌曲的职场选手纷纷登场,却往往不能扎根做成大牌,别怪老板无情,其实你不懂老板的心。正如俞雷所说:“老板大了都想做皇帝。”不明公司名利场之道,其实是漠视中国职 场 的国情。如果把市面上那些大部头的管理书当作职场高楼大厦来看,我们不妨把《公司名利场》这本小书当作职场地基来看。俞雷并非剑走偏门的管理研究者,他还是个周末管理研 究 者,周一到周五干的是营销总监的营生。他自言:“事实上,我也并非信奉斗争哲学,但是个完美主义者,我知道假使要在专业上做到最佳,就不得不去面对这个名利场。”在公司 名 利场中,老板也好,经理人也好,管理的逻辑是建立在利益逻辑基础上的,利益逻辑无非是名或利。离开利益管理的管理有如空中楼阁。这本书虽不像别的管理书那样看上去高屋建 翎 ,但确如高楼地基里的钢筋和水泥,这与他的职场阅历和骨子里的才气有关,读之可增职场数年感悟。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
求何

追逐名利是对的。但中国传统的所谓成功学重点不在于正确地做事,而是在于如何让个人的利益最大化,由此衍生出种种的手段、方法,但对于总的效能和社会进步帮助不大。勾心斗角的零和游戏,即使有人赢了,也不外乎厚黑等等,这是文化的悲哀!

2014-04-30 10:23:48
天地同步

精典

2010-06-07 10:24:42
金点子369

很好,值得深思。

2010-04-15 08:28:04
楊皓凱

說得好.

2010-03-15 10:48:31
振fred

Very very very good for this article! I absolutely agree with you! Good article !!

2010-02-24 09:54:25
愚朴者

烛光与蜂针同在, 犀利与才华并存。

2010-02-23 17:48:13
轻绪飞杨

明确自己的职责,是任何一个职场中人的基本条件

2010-01-07 11:25:06
金点子369

人的本性,万恶来自于心里不平衡!

2010-01-04 12:42:55
陈胜乔

推荐写得不错

2009-12-28 19:54:44
CECOL_1519980848472

抛开利益、的言论都是空谈 其实我们最后都是落到名利上, 只不过我们自己有时不承认而已 在自己的内心深处或者本质的抵制、 造成一种根本没有的假象

2009-11-27 09:31:46
 
 

博主档案

王进生的博客

147

70568

990


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯