GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新比丘 / 正文

执行力——不要给他改变观念的劝告,而是给他明确行动的指令

分享:

 

前两天在一个财经会议茶歇时,一个文化传播公司的老总,跟我谈起现在的中层管理者比较难管,执行力特别差,一谈功劳谁都要争一份,一出问题相互之间相互推诿,当着一个项目下来,各有各的想法,总拧不成一股绳。项目绩效提高不起来,成本浪费和客户压力都很大。当即,我给他讲了一个故事:
1998年开始,联想集团进行集团ERP系统的改造,到1999年整个改造项目进入举步维艰的低谷,其中最主要的原因之一是业务部门抵触较大执行不力,改造深入不下去。其根源就在于在项目实施中公司的现实利益和长远利益发生了激烈冲突,一方面,ERP的顺利实施需要公司骨干的全力配合,而另一方面,公司的正常运营也离不开他们。事实上变革的主体并没有真正地理解变革的意义,于是各种习惯势力把矛头指向ERP,使得项目的推进极其艰难和缓慢。按这种态势发展,联想必将瘫痪。最后,柳传志在一次会议上下了最后通牒:(ERP)必须做好,做不成,我会受很大影响,但我会把李勤(当时的联想集团副总裁)给干掉!李勤当即站起来:做不好,我下台,不过下台前我先要把杨元庆和郭为干掉! 不久联想ERP系统改造项目消除了各方面的障碍,于2000年春节顺利完成。
这个故事传递给我们的有管理价值信息是多样化的,我们且站在执行力的角度看这个故事,我认为有三点是很明确的,一是简单而明确的指令,谁听谁看都能明白,不需要解释,不需要培训,不需要上下沟通;一是明晰的责权利,人人自危,人人自立,人人受益;一是坚定执行的决心和勇气.不会把时间和精力都浪费在人与人之间的勾心斗角之中。
企业经营不善时,各种问题一定会不少,如何找到关键因素,找到主要的矛盾点?但对于一个以项目运作为主要经营手段的文化传播公司来说,我个人认为,执行力的好坏往往是颠覆性的,控制好执行力比加强其他管理手段更易见效更直接。我还给他列举了一组数据,在一次执行力权威调查中发现:其中47.98 %的参与调查管理者认为最能有效提升执行力的因素是良好的沟通;23.14%认为是细致、分明的奖罚措施;13.46%认为是坚定的决心;13.07%认为是协调内部资源;2.35%认为是收集反馈信息。 这个调查结果刚好是对上述案例成功的一个佐证。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
燕舞九天

先让你去做,然后再告诉你为什么,无条件执行!

2010-06-09 16:42:15
南强学子

明确公司目标,做好上下沟通,确实是提高执行力最重要的一环。

2009-10-16 21:03:28
风华正冒

开刀先从部门领导开始,逐级施加压力。这需要的是狠心。

2009-09-23 23:54:20
venus_126

很奇怪,为什么只我喜欢啊,为什么没有我不喜欢或者,没帮助呢? 有够牛! 不过呢,本节的案例还是有点用的;

2009-09-23 00:40:30
我说了我不想说

做什么——怎么做——做好了如何做不好如何,别过多的去讲为什么,为什么是指令下达前要解决的问题,失败大多就在太多“为什么”上了。

2009-09-22 13:25:07
鱼女士

明确的目标和指令至关重要,同时,从上而下的坚定的决心和勇气也会起到关键性的作用。

2009-09-22 12:51:15
注定成功

最后的调查很好,现在企业领导能做到良好的沟通很难,他们不愿花时间去沟通,沟通好了一切就顺利成章了。

2009-09-19 20:21:20
rick.haochen

完全同意,你希望通过说教改变一个人的观点可能会耗时很长而且见效难以预估。
通过你的明确指令让其明白你的要求,并帮助其养成好的习惯其实更有效。

2009-09-19 17:42:05
ssmdyh

执行力的实施还有一个环境的制约,如果没有一个执行力的环境,那怎么能做好执行力。特别是领导没有执行力,怎么能将执行力贯彻下去。
对最后的调查很是认同。

2009-09-19 13:29:43
顶层模式商学院

在一次执行力权威调查中发现:其中47.98 %的参与调查管理者认为最能有效提升执行力的因素是良好的沟通;23.14%认为是细致、分明的奖罚措施;13.46%认为是坚定的决心;13.07%认为是协调内部资源;2.35%认为是收集反馈信息。
上面这个调研和你的评判似乎相反:不需要解释,不需要培训,不需要上下沟通;

2009-09-19 11:07:09
 
 

博主档案

三十年仕途商海,锻造我丰富的跨行业实战经历和管理体验,成就我好学、求实、创新、博爱、宽容和平和的秉性,执着于各类管理咨询和培训。

467

30413

40


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星