GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 笑看江山 / 正文

多年的职场打拼,你积淀了什么资本?

分享:

一个人从上学到工作,并且经过多年的打拼以后都会积淀一些资本的,那么如果有人问你“你在职场上打拼多年以后,你积淀的最大资本是什么”?你将如何回答呢?

我给出的答案是:“我真正理解并学会了如何与人相处;如何经营好同事、朋友、家庭、生活”!

从上大学开始就开始了拼搏,一路走过来生活中曾经努力过、曾经辛酸过、曾经失败过、曾经迷茫过、曾经成就过、曾经辉煌过、曾经自豪过。当我在异国他乡带病上班的时候、当我在管理企业没有完成战略目标的时候、当我在诚心对待员工却被算计的时候没有退缩,努力的挺过来了。当我学有所成回国的时候、当我全面管理一家外资企业并做到最高管理者办公室的时候、当我成功为一家企业做了一个圆满咨询案的时候没有骄傲,小有成功之后更多的是总结和思考,因此对于上面的问题才有了我那样的答案。

“先做人,后做事”,是我的为人之道,也是我多年的感悟。对于一个职业经理人来说,多年积淀出专业的技能和素养我觉得那只是最起码的,也是所有人都会具有的。我觉得“职业经理人”这个名词中最重要的因素如果排序的话,那就是:“第一位是人,第二位是职业,第三位是经理(管理)。

一个好的职业经理人,我认为最重要的是把握好自己的身份。当你把自己定位成一个打工者的时候,那么你就会不由自主背上了很多包袱,这时你会变的畏首畏尾,很难有所成就。当你把自己看成是企业的主人,你是老板的合作伙伴,你是员工的合作伙伴的时候,这时你会一切从企业利益、团队整体利益出发,来自你身后的都是动力而没有包袱,你可以放心的去应付一切你前方的艰难险阻,我相信你一定会成功。

当然作为一个职业经理人来说,选择好一个优秀的合作伙伴(老板)是尤其重要的。惠普大中华区前总裁孙振耀说过,人一生应该有三个阶段工作:“第一个阶段是为了现实生活而找一份工作;第二阶段是为了现实生活,但是可以选择一份自己喜欢并愿意投入的工作;第三个阶段是为了理想而去工作”。一个企业从创业初期一路走过来一是要经历很多的阶段的,那么在每个阶段的企业所需要的管理者都是不一样的,因此在你选择合作伙伴之前你必须正确评价好自己的能力适合什么样的企业、什么样的阶段,然后你才有可能找到好的合作伙伴并有所成就。

多年的咨询工作发现民营企业中一个明显的特点:“很多企业在选择高管的时候不能判断自己企业所处的状态,因此在选择高管的时候还停留在全才的阶段,总希望高管必须从本公司操作工到技术员到工程师、从车间主任到生产副总、从销售员到销售总监必须全都做过,而且希望入职后从最基层做起。企业根本没有战略、战术分工的概念,总希望一个高管要做完战略在制订战术,然后自己带领员工去执行,并且会让外行进行评估,这样后果就可想而知了。因此我才觉得如果说这么多年我具有的资本是什么?我会说一切专业技能和经验都成为了历史,积淀下来的这是我真正理解并学会了如何与人相处;如何经营好同事、朋友、家庭、生活”!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
智商理财

很实用!

2009-09-18 20:51:04
stronglv

呵呵,四十不惑,代表着职业20年的积淀,如今这个社会不是不要全才,而是没有多少这样的全才了,因为社会的分工只会原来越细,干好专业领域的事情本身就没那么容易,重要的是“资源”的整合利用。

2009-09-13 08:15:30
余言

切身的体会,才有社会价值。

2009-09-13 01:41:20
 
 

博主档案

曾服务于日本企业、美国企业、中国民营企业。 历任总经理助理、副总经理、总经理、集团副总裁、总裁。

399

36687

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>