GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

管理者要不断消除自己的社会性偏见

分享:

其实人一辈子都是为自己想做的事或者不想做的事情,不断寻找内心的证据,想要什么,就会看到什么。认为工作环境是好的,就会看到好的一面;认为工作环境是糟糕的,就会只看到糟糕的东西。

社会心理学认为,人们往往会去寻找那些支持自己信念的信息,这就是典型的“验证性偏见”。

主观的信念不仅会导致对事物的偏见,更会影响行为和结果。美国一位知名人士说过一句话:“相信冲突不可避免的想法本身就是冲突的根源。”这句话揭示的社会现象是,一旦有了冲突不可避免这种想法,人们就会按处理冲突的方式去做事,反而制造了冲突。

与其寻找证据证明自己是错误的,人们更倾向于也更愿意证实自己是正确的。为了证明自己是正确的,就会把态度和行为引向自认为正确的一面去发展

所以,人们的自我意象是如此各不相同,又如此不同寻常的稳定。

每个人内心的自我意象都主宰自己的一生。要想保持以客观公正的心去审视别人和看待事物,就需要不断消除自己的各种社会性偏见。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

帮助管理者开发创新型的管理技能和领导力,系统性、本质性和整合性解决问题的实战培训师。擅长领域:管理创新、创新思维训练、领导力创新。

305

72713

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯