GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 笑看江山 / 正文

问题出在猎头?企业?个人?

分享:

问题出在猎头?企业?个人?

200810月爆发金融危机开始,很多企业高管就有了微妙的变化,那就是跳槽、辞职、辞退、被猎等变的频繁了。

对于大企业全国知名的高管,甚至世界知名高管就不在说了。说一下国内不是很大的企业,不是太知名的高管吧。

金融危机一爆发,很多中小企业的老板们就开始琢磨着裁员和降薪了,认为只有通过这样的方法才可以度过危机,其实适当的裁员和降薪确实可以缓解一下压力,但是该裁谁?该降谁?裁多少?降多少?这些问题往往都是老板随自己的喜怒来定,并不具备科学、合理的依据和方法,甚至很多老板裁员后连一点赔偿金都不想给,更不用说多年加班费和没上保险的问题了。

这个时候高管们就面临如下问题了:

一是原材料一路降价不敢大量采购原料因此造成生产任务的无法保证而影响客户、销售" href="http://blog.ceconlinebbs.com/BK/%CF%FA%CA%DB.HTM" target="_blank">销售价格下降以及客户定单减少而使以前指定的目标无法完成,而老板考核的目标没变,因此只有辞职。

二是定单减少因此生产任务减少,这时老板觉得公司高管过多、待遇过高(还按照原待遇),因此决定辞退高管。

第三是企业遇到危机,老板觉得压力过大,因此到外面挖猎有能力的高管,许诺重金和美好前景,因此有一批高管被猎走。

第四是公司已经进入逆向淘汰阶段,有能力的高管逐个离开,因此觉得公司大势已去,而选择辞职。

在这种高管频繁波动跳槽的一年里,行动最迅速的该属猎头行业了,高管们需要好的企业和好的工作、企业需要有能力的高管。因此公司、高管、猎头就迅速形成了关系网络。

这一年来身边有几个高管朋友选择了跳槽,接触了猎头和新的企业,但是结果并不理想,简单描述有特点的几个如下:

君:原三星高管。有2家猎头公司猎取。A猎头公司提供的岗位还可以,可是一接触后杨君发现,猎头提供的单位自己很熟悉,因此猎头对企业和新老板非常夸张的描述以及貌似批评的指明企业存在的问题都不靠普,因此杨君没有接受继续的合作。B猎头公司多次做谈,企业老板也经过面谈,但是事情过后杳无音信,杨君于2个月后联系猎头公司,猎头公司说他们也不知道企业到底怎么想的,一切都还在沟通之中,之后没了音信。

君:海龟一族,原国内某大型家具集团人力资源" href="http://blog.ceconlinebbs.com/BK/%C8%CB%C1%A6%D7%CA%D4%B4.HTM" target="_blank">人力资源总监,原薪资为24/年。经过猎头多次游说,描述了新企业广阔的前景、老板的心胸、给予的二把手岗位,只是目前待遇少点(4000/月),只要一年后看到业绩,可能比原待遇还高呢。因此刘君与新老板面谈后,均觉得相间恨晚,立即上岗。上岗面临第一个问题就是负责辞退企业几十名员工,其中包括元老级别人物。老板不给任何补偿,很多人要求补齐多年的加班费、保险费等。总体计算要超过百万之多。没有解决圆满,大部分人去了劳动局和法院,让老板大为恼火,记了大过一次。第二到难题是,由于企业规模很大,但是多年来没有经历过改革和规范,危机一来很多问题浮出水面,老板要求3个月必须解决。供应商说公司不给结前款不在供应原料而老板不签字给钱,造成部分停产。裁员后员工的工作量大了很多,以前已经习惯轻松工作的员工不接受要求加薪而老板不给,造成停工。企业无质量管理体系,不合格产品到了客户手里,开始退货和反馈,造成大量损失,老板除了发火并不同意增加品质部门的人手和按照质量体系运行。这样3个月下来刘君只能与老板告别。3个月时间猎头公司都没有与刘君联系过,没有进行任何交流。

到底猎头、企业、个人谁的环节出了问题呢?其实单纯的考虑个体的话,谁都没错。那么失败的原因是什么呢?我个人觉得是目前的大环境造成的。首先是就业压力的原因。第二是貌似强大的民营企业对高管的需求量增大,但是这样的企业并不具备与职业经理匹配的机制。第三是由于中国企业发展的历程长的才30年,短的才几年,因此大量企业都是老板文化,而猎头公司为了顺利完成合作,只能任由老板胡乱给出猎头费用,而这很低的猎头费用即使都用完也不够猎头真正了解双方并匹配合适人员的费用,因此猎头也很矛盾。

整体市场环境是很复杂的,并不是靠某个环节改善好了就可以解决的,甚至某个环节改善的太好了会出现不匹配的可能,因此要想让中国的企业、人才、猎头真正良性循环的话,还是需要加以时日的,甚至需要几十年或在长的时间。

对于当前环境来说,我只能呼吁:

对于企业来说要多考虑“以人为本、人力资本、尊重人才、能者上庸者让”等主题。

对员工来讲要多考虑“忠诚、效率、付出、团队、敬业”等主题。

对于猎头公司来将要多考虑“企业常青、立场不要偏向与人才也不要偏向于企业、做出品牌”等主题。

欢迎人才、企业、猎头能从实际出发进行探讨,让我们大家都有一个良好的生存环境。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
墨色云竹

非常实在的案例。

2009-11-08 21:41:26
余言

是对是错,由人才自我评断。

2009-09-11 06:40:43
stronglv

订立三方合同保障各方的利益,好的猎头必须要做到经常回访与联系,人无信不立,何况企业,一旦提供了平台让外来的和尚念经,就必须配合,否则,任何合同都是一纸空文。

2009-09-10 07:50:41
 
 

博主档案

曾服务于日本企业、美国企业、中国民营企业。 历任总经理助理、副总经理、总经理、集团副总裁、总裁。

399

44239

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯