GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / Redlin / 正文

小石头大道理

分享:

古时候,某名山一个寺庙里有位德高望重的老方丈。有一天,这位老方丈为了启发他的徒弟,给他的徒弟一块石头,叫他去杂货市场,并且试着卖掉它;这块石头很大,很漂亮。但是方丈说:“不要卖掉它,只是试着卖掉它。注意多观察,多问一些人,然后只要告诉我在杂货市场它能卖多少就可以了。”

   这位徒弟去了。在杂货市场,许多人看着石头想:它可做很好的摆件,小孩子可以玩儿,或者可以把它当作称菜用的秤砣等等。于是他们出了价,但只不过几个小钱。那位徒弟回来说:“它最多只能卖几个铜钱。”方丈说:“现在你去黄金市场,问问那里的人。但是不要卖掉它,只问问价。”从黄金市场回来,这位徒弟很高兴,说:“这些人太棒了。他们乐意出1000两银子。”方丈说:“现在你去珠宝商那儿,但不要卖掉它。”他又去了珠宝商那儿。他简直不敢相信,他们竟然乐意出5万两银子,他不愿意卖,他们继续抬高价格——他们出到10万。但是徒弟仍然说:“我不打算卖掉它。”他们说:“我们出20万、30万,或者你要多少就多少,只要你卖!”徒弟仍然说:“我不能卖,我只是问问价。”他不能相信:“这些人疯了!”他自己觉得杂货市场的价已经足够了。他回来后,师傅拿回石头说:“如果你认为你只是一块石头,那么你就是一块石头,如果你认为你是一块金子,那么你就是一块金子。”

   石头原理的道理在于,做任何事都要相信自己,面对困难,要立即行动起来,不能给自己借口不去做,完成目标任务的最大的障碍就是自己害怕完不成目标,要随时保持一种积极的心态,从自身做起,才能实现行业的跨越式发展

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

0°

经理人博主

关注博主

加为好友

记录工作中的点点滴滴,时刻提醒自己。学习并灵活运用。

2073

189420

200


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯