GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

管理者的首要技能是自我管理

分享:

对于踏着职场的阶梯一步步走上来的每一位管理精英,有必要学习自我管理吗?答案是:管理的真相就是管理者的“自我管理”,“自我管理”需要管理者终身修炼和学习!

  自我管理技能是每一位管理人员的必修课,也是目前经理人员管理素质的短板。管理大师德鲁克说:“管理者能否管理好别人从来就没有被真正验证过,但管理者却完全可以管理好自己。实际上,让自身成效不高的管理者管好他们的同事和下属,几乎是不可能的事。管理工作在很大程度上是要身体力行的,如果管理者不懂得如何在自己的工作中做到卓有成效,就会给其他人树立错误的榜样。”中国企业管理的现实也正是如此,很多企业之所以管理不好,无论是员工缺乏工作积极性,还是团队缺乏凝聚力,其根源并不在于管理者“管人”能力的高低,而在于管理者本身缺乏有效的自我管理。因此,李嘉诚说:“自我管理是管理者的首要责任”。

  成功的人,无一例外都是善于自我管理的人。自我管理是德鲁克在1954年首先提出来,而德鲁克本人就是自我管理的高手。德鲁克之所以成为一代管理大师,首先来源于他对自己角色的清晰定位,他说在自己14岁生日前一个星期,在一次大游行时最终发现自己不属于游行队伍那一群人,已经惊觉自己是一个“旁观者”。作为一生致力于深刻洞察企业管理真谛的旁观者,德鲁克可以说是把自我管理的境界发挥到了极致!

  当今世界充满了不确定性,面对当今世界经济全球化、知识经济、信息化发展的浪潮,企业的经理人员面临空前的管理挑战和思维革命。如何管理好自己的知识和核心能力,以适应新形势下企业发展和变革的需要,更是摆在每一位管理者面前的严峻课题。面对倍速发展和变化的市场环境,企业对管理者自身素质和能力的要求势必会大大提高和更加紧迫,不思学习和改变的管理者,必然会被企业和职场所淘汰!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

帮助管理者开发创新型的管理技能和领导力,系统性、本质性和整合性解决问题的实战培训师。擅长领域:管理创新、创新思维训练、领导力创新。

305

72712

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯