GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业规范化管理需防止行政作风盛行

分享:

企业在初创时期和不规范化经营阶段,遇到的最大的问题管理的无序化。因此企业发展到一定阶段,都开始努力走向规范化管理,希望一切都有章可循,各级员工都可以按规矩办事。但是,随着企业规模的扩大、人员的增多、组织机构和管理制度的逐步完善和健全,不可避免地出现了大企业病的症状,行政作风盛行就是组织内一个致命的伤害。

  克服了人情管理的弊端,同时,管理也缺乏必要的人性理解和把握了。

  克服了工作中的随意性,同时,工作内容也变得复杂化了。过去会办的事情,现在不知道怎么办了。

  克服了工作中的无序性,同时,办事程序也官僚化了。即使领用一个日常的办公用品,现在也要履行复杂的审批程序,工作规范的同时却使工作效率降低,甚至挫伤员工工作的积极性。

  管理人员开始整天为内部的报表、报告或备忘录而忙碌,履行职能工作的事项却没有时间做了。

  会议也越来越多。当客户打电话时,却很难找到真正管事的人,因为经理们都在开会。也许在经常被通知开会的最初那段时期,经理们或许会抱怨有些会议耽误了一笔需自己出面的业务洽谈,但是时间久了,经理们也习惯了每天开会,逐渐把开会当作了自己很重要的工作,并且乐此不疲。一旦再遇到客户的电话,一句“我正在开会”便匆忙挂断了电话。

  经理们越来越忙于内部事务和上司布置的各种内部管理规范工作,并且似乎只有在这种忙碌中,才感受到了自己的价值所在。

  不仅仅是只有大企业才会患上“大企业病”,企业的行政作风是一种时髦的流行病,很多中小企业也很容易被传染。因为大企业是他们的事业梦想,是他们模仿的榜样。

  企业不是为了管理而管理,为了规范而规范。任何一种管理方法都是为解决企业实际遇到的管理问题而服务的,而解决问题的最终目的,是改善工作绩效和实现企业的经营目标。

  任何一种先进的管理方法都是一面双刃剑,要善用其有利的一面,但是切勿伤害了自己。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

帮助管理者开发创新型的管理技能和领导力,系统性、本质性和整合性解决问题的实战培训师。擅长领域:管理创新、创新思维训练、领导力创新。

305

72694

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯