GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 赖永成博客 / 正文

自动柜员机与平衡计分卡

分享:

自动柜员机 与 平衡计分卡

Robin1123
于上海长宁
2010-10-23

版权声明:版权所有。转载本文,需注明原作者robin1123及链接地址。并请联系作者,作者有权知情。


国内银行约在90年代中期,陆续安装了自动取款机、自动柜员机ATM,后者更方便,不仅可取款,还可以存钱。

一方面,随着国人的收入的增长,在银行内存款取款的排队越来越让人无法忍受了。
另一方面,国外的成熟经验是:可以安装自动取款机及自动柜员机。

——这样,存钱取钱的人就有了更多的选择:如果人工柜台空闲,就在人工柜台办理;如果自动柜员机排队的人较少,就到自动柜员机前等候。

换一个更加中立的思考:本质上,银行可以扩大营业面积、多开几个窗口、多安排一些人手来让客户少排队、尽快完成存钱取钱。
但银行并没有这样做,却进行了相反的设计:不仅没有增加人手,相反,反而削减了在存款取款业务上的人手,增加了对企业、对理财方面的人手安排。

事实是:银行通过教会客户自己去操作自动柜员机,完成本来由银行职员操作的存款、取款功能。

这样带来的益处有几点:
1、有些人来银行只是存一些钱,或取一些钱,本就不是什么复杂的事,不应该因为排队而浪费时间,这些人都愿意:(1)城市散布着自动柜员机或自动取款机;(2)银行旁边的自动取款机、自动柜员机越多越好。
2、对于银行而言,虽然机器的安装费、维护费是一定的支出,但与人员雇佣相比较,前者不会提出要加班费;全年365天24小时不休息,也不会有抱怨;偶尔生病了,找个工程人员维护下也可以继续使用,不用考虑招聘对象是否胜任岗位;……相对简单、还算是便于管理
3、减少银行职员的工作量。这样,可以安排职员去从事更高收益的工作内容:理财产品推荐(销售)、提供更多的信息咨询、……

由此联想如下事实:
当战略地图、平衡计分卡完全是由高层管理者制定的时候,实际上在组织内部是很难推行的。即使拥有强势领导也没用。

而如果高层管理者能够像银行那样,手把手地教会组织内各层级的员工,能够学会自己存款、自行取款那样,将平衡计分卡的运用原理、思考逻辑、考核与检讨的方式方法,然后让员工自己慎重选择自己的考核指标(给予指导及参考指南),这个时候,平衡计分卡的推广与落地也就接近成功的一半了。

当然,人类本质上是追求稳定的、不变化的。
平衡计分卡是一种组织文化变革、氛围变革,对各级管理者提出了更高的要求,一方面是自己要多些财务管理知识,自己学会平衡计分卡的思想;另一方面,还得琢磨如何更简洁、更精准地表述平衡计分卡的原理、高管团队关心的战略目标,学会如何教会部属如何使用平衡计分卡。

平衡计分卡也远较自动柜员机复杂得多。
但到了员工一层,平衡计分卡一般会简化到接近自动柜员机的程度了。

同时,为了打消基层员工的顾虑,各级管理者应该承诺:我们当然不能放弃BSC中没有提及的业务与工作,而且,我来评价你,是依据“你是一个完整的人”,同时BSC中的指标是没有商量的余地的(原则性与灵活性兼顾,但以原则性为主)。

本质上讲,平衡计分卡的推广,应该比拟于“银行安装自动柜员机的思路”。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
lianglp

平衡计分卡说的很好。

2011-07-16 09:44:56
QQZJ

领导改起什么作用,是目标明确而对员工强权政治,还是更尊重员工的自动自发,自我管理,自觉提议,只是对此加以引导? 平衡积分卡的推行,针对这两种情况,是不是博主的方法都能落地?还是有不同?

2011-05-12 12:43:21
君为

TERRIFIC

2010-11-01 08:44:25
水上漂漂

系统统一执行,机械与人员雇佣相比较,前者不会提出要加班费;全年365天24小时不休息,也不会有抱怨;偶尔生病了,找个工程人员维护下也可以继续使用,不用考虑招聘对象是否胜任岗位;……相对简单、还算是便于管理。 顶一下

2010-10-31 11:31:29
林子_sc

比较恰当的比喻!

2010-10-27 21:42:35
zhongcb2004

呵呵例子很好谢谢

2010-10-23 13:30:14
 
 

博主档案

如鱼饮水,冷暖自知。 心无增减,得失随缘。 ----“我就不信 国企 管不好!”

9949

478780

898

当前排名:第60位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯