GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / Redlin / 正文

无制度寸步难行,无规矩不成方圆

分享:

无制度寸步难行,无规矩不成方圆。公司里从上到下谁说了也算,说过的话讨论过的事就只是一个简单的过去式,只有问题,没有答案。公司没有健全的制度,员工一个人当十个人用,做起工作来处处为难。可曾想过,这样的结果最终受损失的是公司,受伤害最深的是客户,失去最多的是公司。
   
频繁的错误已经成为一种习惯

    库房发货总是出错,只有客服人员接到客户投诉而莫名挨骂;客户欠款迟迟不能到账,明确的款到发货制度总是被剖到脑后,客服成了黄世仁,急促致电客户催债;一个电话打过去,客户明确已经汇款,此时,财务来电噢,不好意思,客户的那笔款刚刚又查到了。客服向客户致歉,客户的忠诚度严重下降。…… 类似错误的发生,已经习以为常,成为了一种习惯,本来完全可以避免的错误,却成了一项工作。要么你就适应,要么你就离开,因为你没有能力去改变环境。

    频繁的会议只是一种形式

客户对产品质量的投诉,在会上讨论了又讨论,却迟迟没有满意的解决方案,会议结束后却搞得一头雾水。员工提出的建设性意见和建议,总是会有很多否定的声音,高管们对此建议首先考虑到的是是否涉及到自己的利益,是否涉及到公司的裙带关系。对的也是错的,错的或许是对的。慢慢的会议变为一种形式,重复的话题再次重复讨论,重复的问题重复发生。最后变为纸上谈兵。

没有制度,只有效益的好坏

建立的绩效考核制度,开始两个月月月生效,大家工作激情也是有所见长。可是,慢慢的,却因为公司的整体效益不好,绩效考核也就避而不谈,不予实施了。大家工作起来开始变主动为被动,开支的日子是大家最不开心的日子。

    在这样的情况下,你只需要知道自己是组织的一个小兵,哪有需要哪里搬就可以了。库房让你去搬货,你就放下手头工作,飞快的赶过去干活,一分也不能拖延;销售让你去送货,你就得不能问三问四,只管把货送到就行了,哪怕是半夜时分;财务让你去取款,你只管去就是了,因为你自己的工作不重要,把款收回来是最重要的,公司没钱怎么给你发工资啊?市场派你去出差,你只管自己联系好了,什么时候走什么时候回,做什么事,你自己定就行,反正你要知道花最少的钱做最具有效率的事就行了,别想着你会做动车节省时间,那多浪费金钱啊,坐上蜗牛大车即省钱又能睡觉,最重要的是报销的时候别自己搭钱就行了。

我没有责任,因为你只是一个小兵而已

有任何错误,都尽管往你自己身上大包大揽吧,因为你只是一个小兵,别指望你的主管会主动承担责任。主管永远是对的,因为你不能和上司讲道理,如果你能讲道理,那为什么你不是主管呢?你必须长两双耳朵,因为除了听客户的声音,同时你也得听主管的指导,因为我告诉你怎么做你就怎么做,你自己的做法总是有所不妥。

慢慢的,你发现自己只是一个小丑,也像一个不倒翁。但是,庆幸的是,你也发现自己长大了,明白了过马路要走人行横道,遵守交通规则,明白了要想画好方和圆,必须要有规矩。明白了,不只是一分钱难倒一个英雄汉,也体会到了无制度寸步难行。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

0°

经理人博主

关注博主

加为好友

记录工作中的点点滴滴,时刻提醒自己。学习并灵活运用。

2073

187360

200


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯