GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 笑看江山 / 正文

读《中国梦》有感

分享:

读《中国梦》有感

 

一直以来流传着这样的说法:

“一流企业卖标准;二流企业卖技术;三流企业卖产品;四流企业卖苦力”。没有绝对的真理,但是我觉得有道理。

由此我进行了如下总结:

“一流企业搞资本运做;二流企业搞扩大再生产;三流企业搞节衣缩食;四流企业搞违反法律欺诈工人”。

在马克思时代,赢利是扩大再生产;在超资本主义时代,以最小的资本让全世界为你打工才是赚钱的秘技----后者是当今顶级跨国企业的王道。财富500强的国际巨型跨国企业,他们的大股东以世界上0.3%的财富,控制着世界上三成以上的经济活动。他们的大股东以极少的资本投入,使全世界为其打工,为其制造源源不断的利润。如今大多数巨型跨国企业早已脱离生产环节,实验室多过工厂,工程师多过工人,靠独特的产品定位拉动销售和增长。这些企业的共同特点是以小的股本撬动巨大的销售,运做规模小,股本回报率高。他们的核心竞争力来自稀缺要素------专利、垄断品牌和分销渠道。

生产可以外包、资金可以外来,这是企业的升华!

商道即人道,信誉就是钱---------清朝末年第一富豪胡雪岩一生坚持的信条。他曾经说过“先懂人,在聚富”。当官要读《曾国藩》,经商要读《胡雪岩》,这是企业家之间广为流传的一句话。胡雪岩在经营中有几个特征:利用官府资源的能力、和社会各个层面斡旋的能力、资本运营的能力。在当今的中国,如何迅速聚集财富,从体制内寻求创业资源尤显关键。杭州有句谚语“做好生意三件宝,人员、门面、信誉好”,胡雪岩恰把这三件事发挥的恰倒好处。这也是当今企业家该思考和学习的。

唐骏----有人称“中国的打工皇帝”,也有人称“10亿先生”,在中国简直是神话般的人物,但是当你走近唐骏以后,你会发现,神话的背后有着超人的付、有着出超人的能力、有着超人的幸运和机遇。

超人的付出----唐骏几乎一直都是每天工作14个小时左右。每天几乎是拉的最早的走的最晚的。

超人的能力-----唐骏说“我感谢微软,感谢微软把我从一个普通的软件工程师培养成了今天的唐骏。微软的10年是我学习的10年,经历的10年,更是我成长的10年。微软让我体会到了国际一流企业的管理理念、管理规范、经营模式、企业文化" href="http://forum.ceconlinebbs.com/BK/%C6%F3%D2%B5%CE%C4%BB%AF.HTM" target="_blank">企业文化与市场运做。一切的一切,一生受益,一生享用。微软的这段经历,让我可以在世界上任何一个国家,任何一个行业,任何一家企业担任任何一个职务。这就是微软10年给我带来的------让我变成了一个国际化的职业经理人。

超人的幸运和机遇-----唐骏到目前为止遇到了三个老板---比尔盖茨、陈天桥、陈发树。

唐骏三次转型,已经从年薪5万美元,上升到了10个亿。唐骏值这么多吗?陈发树认为,远远不止。确切的说唐骏的能力和信用、眼光和胸襟所够成的人脉和“气场”远远不止10亿。

唐骏说“一个企业值不值得我去,有几个标准:是不是我有发展空间?和这个企业家合作我们能不能产生一些火花?是不是有远大志向?这个志向是不是和我的志向一致?唐骏的2任中国老板都显示出“草根”的朴素、厚道和强烈的创业精神,他们都特别渴望邀约志同道合的豪杰共同打天下。

惠普大中华区前总裁孙振耀说过,人一生应该有三个工作:第一个阶段是为实现找一份工作而工作;第二个阶段是可以选择一份自己愿意投入的工作;第三阶段是为理想去做一些事情。我认为这是一个职业经理的最美好的职业生涯,虽然不一定那么顺利的实现,但是我们要有信心去争取。

关于转型和跳槽的问题---在唐骏看来,薪酬从来不是问题,他考虑的是企业有没有吸引他的地方,有没有潜力。有,就可以做;没有,坚决不考虑。对此,唐骏曾经说过一句非常经典的话“象我们这样的职业经理人,不应该为了金钱去跳槽。但是,没有金钱的跳槽更不应该去。”这句话我觉得很真理,因为为了钱而跳槽就会把钱放在首位,那么由于利益的关系,失败在所难免;而没有钱的跳槽,就不能支持你全力以赴工作的基础,那么成功也是渺茫。

一个企业的发展是要经历很多阶段的,阶段是不能跨越的。但是每个阶段走读长时间却是可以改变的,关键是老板的为人和理想以及招揽英豪的诚心和厚道。

企业要想从小的阶段越升到高级阶段是需要扎实基础的。从小的手工作坊到利用风险投资来经营自己的企业是一个跨度很大的过程,然而这是最好的战略规划。那么这个过程需要什么基础呢?简单的说就是要有足够的、最精简的、高能力的、高效率的管理团队。要想得到这个团队是需要时间和资金的付出。三国时期刘备发现了诸葛亮,并用桃园三结义的形式确定了高级管理团队,并用诚心感动大家,由此一个由诸葛亮、关羽、张飞、赵云组成的高管团队就组建和培训了一支攻无不克、战无不胜的大军,最后三分天下刘备做了皇帝。

企业要发展核心问题是老板的思路加上迅速的行动。如果做不到,那么企业或许可以暂时赚些钱,但是绝对不可能长久发展,更不可能延续几代人。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
T-Mac

还真是第一次听说“中国梦”,以前都是说“美国梦”。

2009-09-09 09:07:48
 
 

博主档案

曾服务于日本企业、美国企业、中国民营企业。 历任总经理助理、副总经理、总经理、集团副总裁、总裁。

399

36686

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>