GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

有些“霉”事并不是“坏”事

分享:

文/胡汉阳   微信号:huhy0885

早些年,笔者曾就职于一家规模较大的民营企业,集团总部战略规划部担任高级经理。因集团下属一家子公司的总经理离职,经集团董事会研究,决定派我前去赴任。

原来这个子公司的经济实力和效益,自成立以来一直排在集团众多子公司的前列,但由于各方面经营和管理上的问题,不但没有增长,反而下滑得很厉害。为了重振雄风,这次集团领导对我寄予了厚望。之所以选择我,事后听董事会一名董事讲,是因为我不仅有知识、有能力,更重要的是有力求上进,变革创新的勇气。

上任当日,由集团董事长亲自送我到子公司,并召开了中层以上管理人员的会议,在会上董事长对我的情况做了简单的介绍,对我在集团总部工作给予了充分的肯定,同时要求所有管理人员全力配合我的工作。

从平时的工作交往,到这次新任的安排,董事长对我是很信任的,这一点我心里非常清楚,为了不辜负董事长的信赖,我暗下决心,一定要好好努力,创造新的业绩。

为了尽快熟悉情况和进入角色,一方面我深入市场,拜访客户进行调研;另一方面到生产现场与员工访谈,向各级管理人员了解情况,特别是和公司的位副总深入沟通。通过前期四个月的调研和熟悉,对公司下一步如何进行调整和变革,我经过思考,形成了初步方案,并将这个方案向集团董事长作了专题汇报。听完汇报后董事长对我的方案给予了充分肯定,并鼓励我放开手脚大胆地去推行变革。

回到子公司后,我与三位副总就此方案执行问题彼此交换了意见,三位副总中有两位表示认同,只有一位分管财务、行政的副总提出了反对意见。按他的意思,这个方案是通的,但问他还有什么更好办法来改变目前的现状时,他又说不出任何意见与思路,总之就是不赞成。为了能够得到他的认同,我先后又与他沟通过两次,但遗憾的是他仍然不赞成。我想不赞成没关系,求同存异嘛,在执行中有什么问题再调整,在我的坚持下,虽然耽搁了一段时间,但最终通过了此执行方案并且取得了初步的效果。

取得初步成果后,原本我想,你这位副总当初反对,现在事实证明你错了,想必以后你不会再和我唱对台戏了吧,哪曾想他还是这副“德行”,凡是我提出的想法或方案,他总要提出这样或那样的意见,似乎专门和我唱反调,对着干!有时候甚至给人的感觉就是为了反对而反对的,有这样的副总在身边真够倒霉的。不行!此人已严重威胁到我的权威,面对这种不和谐的“杂音”,考虑到领导班子的团结,更为了公司发展的大局,我耐着性子多次找他沟通,希望他配合支持我的工作,但收效甚微。在这种状况下,我不得已向集团董事长提出了换人的想法。董事长听完后,没有立即表示同意或反对,只是问了我两个问题:“第一,他在品德上有什么问题吗?”我说:“暂时还没发现有什么问题。”于是,董事长又紧接着问了第二个问题:“他工作能力有什么严重缺失吗?”我说:“除了保守和创新不够外,其他方面还可以,他下面的人对他还是蛮尊敬的”。说到这,董事长没再提什么问题,只说了一句:“你们那里情况我还是知道一些的,你先回去吧。”对此事我纳闷了好长一段时间,按理说,对我比较信任和一贯支持我的董事长,在我取得成绩的基础上,不会不考虑我的提议,但为什么唯独在这件事情上就不支持我了呢?莫非这位副总和董事长有着特殊的关系?

后来,就此事我又专门向董事长提出过换人的问题并摆出了一副“有他没我”的架式。董事长听完我所提出的意见后,没有立即说什么,而是将我领到阳台上的几盆花面前,然后问我:“你看这几盆花开的咋样?”我疑惑地看了看董事长,又仔细地看了看花说:“花开的很好啊!”“有没有什么发现?”董事长转头问我,“哎!这有几盆开很旺盛的花,为什么生长着几株很明显野草?”随即提出自己的疑惑。 董事长说:“这盆花里必须留着几株草,要不花就不会开得这么好了。”

怎么会有这种怪事呢?我更加迷惑不解了。

董事长解释道:“这种花特别贪长,若没有几株草跟它们争养料,它们会长得高,却开不出多少花,有了这几株草,它们就能恰到好处地生长,花开得更多、更鲜艳了。”

听到这儿,我心有所触,难道董事长没有帮我除去身边的“杂音”副总,也有此意?

随着职场的历炼,离开该公司多年后,我更加确信这是董事长的有意为之(从其他董事那里也得到验证)我那时年轻气盛,很容易犯鲁莽与狂妄之毛病,身边有一个不太协调之人,经常唱唱反调,可以防止我自我膨胀,独断专行。如今当我仔细回想这一段经历的时候,我在想正是由于身边有了这样一位“杂音”副总,才使我在做任何决策的时候,为了避免他的反对,总是慎之又慎地对变革方案做反复论证;也正因为他的存在,才会使我时时刻刻提醒并要求自己,做任何事情必须想得清,说的明,行得正”,就好象身边有一双眼睛时时盯着自己,让自己始终保持冷静与清醒的状态。

有些杂草,不要轻易拔去这是董事长用人的智慧之处!有些“霉”事,不全是“坏”事,需要我们职场人士辨证地去看。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
Ian Liu

原点思维,在做任何决定之前,必须依据你的初衷,来设定标准,做好监控,评估。原点思维

2016-01-07 08:43:05
Alan2014

老板的权谋之术啊,回想自己也是……

2016-01-06 16:09:17
子墨无言

换个角度看问题还是很好的,我国有句成语,叫君甘臣酸,和本文有相同的意思。

2015-09-30 09:11:00
快乐的音符

很好的文章,决策时有反调,执行时没有就好。

2015-09-03 15:17:40
席玛何军

在变革论证时有人唱反调,并不是坏事,但是在执行的时候有人对着干,就不行喽!

2015-08-30 06:48:56
残琴十一弦

真有远见

2015-08-27 13:12:08
仲 卿

有道理,在形成帮派前,最高领导人得想清楚,并把握主动权

2015-08-27 09:14:05
自做自受

呵呵~看到邮件新闻:博客精粹:用人智慧:有些杂草,不要轻易拔去。第一联想的就是“心”和“芯”,用心与用芯,有意思,更神秘。

2015-08-26 21:39:01
Calvinlai

赞!

2015-08-26 17:22:36
城市之间的浪迹者

用人的智慧就是知人善任并且很好的把控。文中董事长的考虑问题的方式足见智慧。在此,我注意到作者用了“有些杂草”,“有些”这两个字非常秒,既不是全部也不是所有,所以怎么看人怎么用人还要自己把握,不过也对我们用人待人的态度给出了一个很好的提醒。很好的文章。

2015-08-26 17:14:59
 
 

博主档案

记录管理中所思所想和所经历的事,与朋友们探讨与分享。 更多的文章,见微信号:huhy0885

2699

805652

1993

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯