GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 赖永成博客 / 正文

工作与生活的平衡

分享:

标题:工作生活平衡

副标题:通过定义来达成工作与生活的平衡
作者:
Robin1123

2010-10-16

于上海长宁区

 

版权声明:版权所有。

转载本文,需注明原作者,以及链接地址。并请联系作者,作者有权知情。

 


在一次行动学习过程中,某小组选择了这样的问题:“如何平衡好工作与生活?”

起因是这家企业对于经理人的要求是:你得能够服从调动,否则,你的晋升之途就会受到影响。

显然,这是大多数企业都会采取的策略。

 

从某种意义上来讲,这也是现代经理人面临的最大挑战与困扰之一,一方面,为了未来有时不得不放弃生活中某些不想放弃的;另一方面,如果频繁调动,则很难对自己的未来作出明确的规划,让人焦虑。

 

从另外一个角度而言,也正是因为中国进入一个全新的阶段:中国的经济是最活跃的、充满最多不确定性的环境。倘若是死气沉沉的经济状况,你想着有机会调整下,换个其他城市生活都是遥不可及的事情。

 

事实上,在标题中所列出的问题,本身就是一种限制性思维。因为它将“工作”与“生活”截然对立,八小时以内是工作,八小时以外是生活。

 

如果说,在100年以前的中国,这种说法还算站得住脚,毕竟当时的经济没有那么发达,就算是1961-1968年间的中国,也可以这样说。

 

事实上,现代中国的职场也好、工作性质也好,已经远远不是使用“八小时内外”来划分的:在一些经济发达城市,手机、电子邮件、QQ成为你每时每刻都可能在为工作而辛劳;另一方面,你在工作时间也可能通过这些来放松休闲——关键的问题是,你自己实际上是一边工作着,一边生活着。

 

现在,假设一位年近40岁的人,离开了一家软件公司,自己成立了一家SOHO小企业,他以咨询及编程等劳动,给更多的企业/机构提供服务与咨询,那么,他的工作实际上有可能包括5类:工资工作、付费工作、志愿工作、研习工作、家政工作。

 

工资工作,报酬是由雇主说了算。(例如,某软件公司打算外包某模块,而只打算付10000元的代价)

付费工作,则是由工作者自己提出他的服务值多少钱,而雇主一般也只能认可——行业惯例或信息不对称导致。

志愿工作,例如参加深圳义工联,从事志愿工作与活动,提供社会服务。纯粹是利他,而无报酬。

研习工作,通俗点讲,就是学习,可能还要花钱,例如购买图书、去听讲座和课程、自学等。

家政工作,例如打扫卫生、接送子女、照顾亲属等。

 

这时,可能并没有人命令你什么时候起床,什么时候做什么事,但是,事实上,你不得不安排好时间,以便于各项工作不要相互冲突。同时,这五大类工作当中,生活已经被涵盖进去了,你无需一定要去找一个平衡点。当然,有平衡点固然很好,而效率也是在于你运用统筹学的熟练程度、并行工作的耐受程度等。

 

通过这五类工作的划分,或许能给你一个启示:

如果我们将工作与生活不要划分得那么清晰,我们的内心反而容易取得宁静。

如果我们能够处理好与家人的关系,及时与充分的沟通,或许会少些抱怨,而多些支持——后院起火,显然是会对你的工作也会产生致命的影响的。

 

事实上,这个问题很难有标准答案。

原因在于:很多人的内在价值观的差异——有些人认为:要得到必然会失去什么。另一些人则期望鱼与熊掌兼得,还有些人认为这种安排太不人性化。——事实上,参照系都各有不同。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
lianglp

关键是心态平衡。选择的时候总会有或多或少的取舍

2011-07-16 09:47:47
shan工

确实,这就要看每个人的自我调节能力了。能够快乐工作,快乐生活是人生幸事,靠自己心态决定。

2010-10-27 14:10:59
走遍千山万水

工作与生活现在很难完全隔离开,我们能做的就是自我调节,使工作有效率、身体健康、生活和谐。

2010-10-27 08:41:34
Winter 林

工作是快乐还是痛苦,往往家庭生活也起了至关重要的作用!

2010-10-25 17:01:41
金点子369

学习,感悟,受益!

2010-10-24 17:25:43
云港

效率也是在于你运用统筹学的熟练程度、并行工作的耐受程度等。

2010-10-24 16:09:51
众山小

现在的生活节奏,可能只有在国企或事业单位方可保证8小时,对于外企,白领来说,,工作的 时间大于家庭时间, 同时部分家人是无法理解的。所以常说,每个光鲜背后都有数不尽的辛酸呀。

2010-10-23 20:06:06
小可21

喜欢的在工作乐在其中有时就是生活咯,很难说平衡点在哪

2010-10-23 12:44:30
中山一怪

很不错,学习了!

2010-10-22 14:30:42
罗宾robin

冷酷事实上,我也是因为【闪耀于心】朋友提及的原因,及时地阻止了他们小组以此为题目的行动学习研讨。

正因为人与人的价值观不同,而人的追求的目的的不同,所以,你可能一方面在从事你爱好的事,另一方面却为了付账单而不得不从事你不喜欢的事。

所以,平衡一说,只存在于心,而不是流于形式。

所以,这一话题并不适合于初学者在行动学习时作为讨论题的。因为越往下讨论,过程会越痛苦,无法享受到行动学习的精妙之处。

2010-10-19 12:14:10
 
 

博主档案

如鱼饮水,冷暖自知。 心无增减,得失随缘。 ----“我就不信 国企 管不好!”

9949

478755

898

当前排名:第60位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯