GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

中小企业需要什么样的基层主管?

分享:
(转载请注明作者及出处))

主管是一个团队的领导,他不仅要带领这个团队执行公司的决策,获得预期的回报,并且要保证这个团队的稳步前进,良性快速成长。国际著名的盖洛普公司有一个著名的盖洛普路径,它是对健康企业的成功要素的相互关系进行了深入研究,并据此建立了一个模型,来描述员工个人表现与公司最终经营业绩
---公司整体增值---之间的路径。这个路径中有一环是优秀的经理,只有优秀的经理才能培养敬业的员工,敬业的员工才能带来和维护好忠诚的客户,有了忠诚的客户,企业才得以可持续发展,其中包括实现利润增长,最终才能达到股票增长。其中有有重要的一环是优秀的经理,可见优秀的经理对公司的持续发展是多么关键。其实,无论是盖洛普公司的研究,还是各名牌大学的各种经理人研修班,或者从各大媒体中大家耳熟能详的有关团队的表述。其实,都能感受到一个优秀的企业必然要有优秀的员工,但优秀的员工必然是属于某个优秀的团队,那个作为这个团队的头儿,我们叫部门经理,或叫团队主管也好,他们肯定是也必须是优秀的。那么他们要具备怎样的一些能力和素养,上海麦孚企业管理咨询有限公司根据以往服务的中小企业,简单表达部分观点:
一、辅导下属的能力。也就是自身的工作能力,作为基层管理者,还不能像中高层一样,将思考问题与作出决策作为第一工作,而是要我团队成员并肩作战,其中最重要的一条就是辅导团队成员完成工作,尽管一些公司由专门的培训部对员工的各项工作有明确的系统培训,但员工最好的师傅还是直接上司,基层主管一定要对该团队每一个成员所做的工作要熟悉,并能给予指导和帮助,这样不仅加强员工对上司的认同感,从而激发工作热情,也会节省精力和提高效率。
二、要制定团队的工作行为准则,没有规矩,不成方圆。很多人认为规则只会太教条,按规则办事有时会浪费时间和精力。其实,规则是最佳并且最有效的管理方法,员工不好的行为产生时,如果不约束,便会恶性循环,时间长了,团队中便会形成自由散漫之风。所有事情靠员工自觉是完全不可能的,每一个人每天都靠自觉性合作共事也是理想主义。没有规则的话,凡事就得人为去沟通解决,务必造成浪费时间和精力,还很难做到公平。打个比方,员工早上迟到问题,上班时间吃零食、聊天、工作散漫。主管发现后只有人为去警告,不仅让自己为难,还让员工难堪。如果没有很好的规则,按章办事,靠主管酌情处理,对好的员工不公平。主管自行处罚,似乎不合理,并且对双方的工作关系也不利。还是马云精明,他说我们合作按规则办,如果你做错了事,我毫不留情,你也别怪我无情,是你背了我们共同说好的规则。
三、善于激励。作为团队的指挥,要带领团队向前,必须要有坚定的信念,并且要将这种信念传达给团队的每一个成员,以此激发大家的斗志和工作热情,只有每一个人了解到自己工作的意义所在,他才能在工作中找到自己的成就感,只有每一个人知道了自己努力工作后将会得到美好的东西,他才能身心愉悦地去工作,努力得到回报,只有憧憬,有目标,工作才能动力。此方面要求主管平时的精神面貌要阳光,看上去有信心,并且要不定期的开会总结工作,并与大家一起讨论未来的发展,并一起制定计划,让每一个参与进来,鼓励大家努力实现目标。接下来就是每天要给大家鼓励和支持,发挥团队力量,不要让每一个感到孤单,孤身奋战,从而产生挫折感。上海麦孚企业管理咨询有限公司曾经服务过的一家IT企业就做得很好,该公司主管定期请员工私底谈话,举办集体活动,让大家彼此熟悉,放松一下,关心员工的生活的工作,其中在保证效果方面,该公司做到了对员工进行匿名问卷调查,以确保每一位主管能进入员工的工作和生活,了解他们,帮助他们,鼓励他们,同他们一起实现团队目标,只有这样,才能让员工感觉身在一个温暖的大家庭中,企业才逐渐强化团队凝聚力。
四、具有现实主义思维。俗话说得好,人为财死,鸟为食亡。每个人都想通过自己的努力工作来达到自己预期的收入目标和生活标准。如果一个团队气氛很好,呆在里面很温暖,但这个团队的总的生产能力有限,也就是说,不是员工能力的问题,是企业的问题,是这个行业或这个产品的在市场上存在一定的发展局限性。那么,这种好的团队加上这种不好的客观条件,只会让大家更矛盾,更痛苦。此时,员工可以去别的地方寻求更好的发展,获得更好的收益。但又舍不得离不开这样一个温暖的团队,甚至长期的工作和大家相处,已对企业产生很强的归属感。但为了利益离开,似乎是一种不忠,处于这样一种思想压力下的员工,其实工作已经不能完全心思地去做了。如果团队中出现这种情况,作为一名主管,要尽早发现,并有效排除大家的思想包袱。主要有以下途径:
a、鼓励员工说出心中的困惑,一吐为快,让其倾诉。
b、开诚部公地沟通,尊重员工的想法,了解其家庭生活背景,并分析帮助制定其目标和规划,看是否可以与现在的工作统一起来,寻求解决方案。
c、给员工希望,给其规划和说明这个岗位将会得到什么,让他对自己这份工作有信心,当作自己的一份事业,将来肯定有更大的收获,不能只顾眼前利益,而且风险大,避免其跳槽。
d、主管自身要树立榜样,让你的个人魅力去挽留员工,并且给其信心,让他觉得跟你后面肯定是有发展前途的。
e、如果通过双方的沟通和积极努力,如果企业真的不能发挥员工的能力,甚至在经济利益上不能满足员工的需要,主管不防成人之美,帮助员工另谋一份好的工作。员工为钱不为难,相信当今社会,作为基层的员工,为一份薪水头疼的,大多数还是为生活所迫,作为基层管理者要给予理解和帮助。
所以,为了避免以上事情发生,基层主管光靠提升团队凝聚力,营造气氛还不够,最重要的是要有责任带领大家共同提高能力和共同致富,要努力工作,为公司创造效益,承上启下,并且参与制定更高更合理的公司战略,发展壮大公司。( 文/上海麦孚企业管理咨询有限公司培训总监 胡青)

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
年福

基层经理也得站得高一些才可以敞开胸怀。

2010-10-16 14:41:14
年福

基层经理也得站得高一些才可以敞开胸怀。

2010-10-16 14:41:11
年福

基层经理也得站得高一些才可以敞开胸怀。

2010-10-16 14:41:07
淡来淡往

第三段说得很在理。

2010-10-15 10:15:35
 
 

博主档案

上海麦孚企业管理咨询有限公司(www.cnmfu.com)培训总监;美国项目管理协会(PMI)认证PMP,国家职业资格培训师。(MSN:huqgood@live.cn.)

184

45518

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯