移动应用 北京时间:2017.8.17 周四
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

老板为何要收回经理人的权杖?

分享:

老板为何要收回经理人的权杖?

/景素奇

 

   经理人要做事拿不到权杖会难受,可拥有了权杖后又被糊里糊涂收回,更难受。

 

  经理人往往闹不明白自己的权杖为什么被收回,于是便开始揣测老板收权的心理动机,甚至不乏阴暗心理。其实,经理人权力被收回的原因是多方面的,而且往往是多种复杂因素交织在一起。主要来讲,有以下因素:投资股东、市场环境、企业发展阶段、经理人自身、老板以及其他外部不知情因素等。但我们这里主要探讨经理人自身的原因导致老板把权杖收回,我认为主要表现在以下十个方面。

 

  一是经理人的阀霸作风

 

  随着逐渐对企业的熟悉,经理人往往容易把自己原来在其他企业熟悉的一套做法带进来,而不注意企业的实际状况,生搬硬套,而且凭借手中获得的权杖生硬地往下压,出现“不换思想就换人”的阀霸作风,导致组织原有成员和老板的反弹。

 

  比如说,经理人喜欢改进流程和制度,喜欢灌输某些新思想,但老板会担心企业原来某些自己喜欢或习惯的做法会改变,而对新事物又没有把握,一旦企业内出现了变革的阵痛,再加上经理人又没有及时做好上下左右的沟通,就可能导致老板决定把权杖收回。至于收回的方式可以是多种,或是循序渐进,或是快刀斩乱麻,没有一定之规。

 

  二是经理人“烧火”出错

 

  经理人有时也挺难的,如果事先都和老板先沟通,老板一否定,就没有运作的机会了;如果不沟通而擅自行动,又逢大动作,必然导致老板的干涉,甚至把已经授予的权杖再收回。

 

  人常言:“新官上任三把火”,那么经理人上任后这三把火该不该烧?烧什么?如何烧?烧到什么程度?没有固定模式,但不论如何,经理人在烧火之前还是应该先与老板沟通。如沟通不到位,烧错了,烧早了,烧晚了,烧糊了,都有可能导致老板收回经理人的权杖。即使是职场老将,如果在某一重要事情上做错了,产生了较严重后果,同样也可能被收权。

 

  三是经理人功高震主

 

  功高震主不是经常发生的事情,但要命的是,有时不是经理人存心想震主,而是明明不想震主,可偏偏就震了主。也就是说,震主往往不是以个人的意志为转移的。

 

  那么,什么情况下才会发生震主呢?当经理人具备足够的权势时,必然会震主。这里一是权,二是势。权和势结合起来构成足够的影响力时,所有的力量、资源、人心都聚拢到经理人一边时,经理人自然就具备了震主的条件。

 

  而这是日积月累形成的结果,是经理人靠着自己的智慧、能力、勤奋等,握着老板授予的权杖带领着团队一步步地打胜仗获得的。积小胜为大胜,大家日渐佩服经理人,经理人说什么是什么,经理人指到哪里大家打到哪里,形成了强有力的战斗团队。

 

  大家会说这样对企业不是有利的吗?老板躲到后台坐地收银不就成了吗?这得从哪一个角度看,其实事情并不是这么简单。经理人的角色和老板的角色是两个完全不同的角色,所担负的责任是不一样的。在市场经济不十分发达和法人治理结构并不完善的今天,一旦经理人在企业形成了足够的强势,虽然能促进企业的发展,但往往也会形成盲目崇拜。经理人是人不是神,当经理人出现失误的时候,由于角色的原因,同样也会给企业带来灭顶之灾。更重要的是,经理人只是责任的传递者,而不可能承担真正的责任,尤其不能承担投资责任。而老板却要全部埋单,尤其涉及到法律责任,作为老板(法人代表)是要全部承担的。所以,老板为了避免危局的出现,会去矫正企业失衡的权势结构。当然,要消除经理人的势是不容易的,而要消权则是很快就能办到的。于是历史上就有一夜之间连降八级的消权经典案例。没有了权的势,和没有势的权都将不再震主。所以,经理人自身的权势积累变化到一定程度,自然会被老板收回权杖,否则对老板、对企业、对经理人自身都是危险的。当然历史上也有曾国藩功高后,当朝廷正要消其权时自己主动交权的情况。交了权,势仍将存在,但已构不成威胁。

 

  大家不要以为这是东方的特色文化,整个人类就是如此,甚至连自然界都如此。有足够的权势时,你不想震主,那是不可能的,各种里里外外、上上下下的因素会逼迫经理人去震主,那是经理人自身所把握不了的。

 

  四是经理人的欲望太多

 

  在企业日常经营管理过程中,有的老板会发现经理人的欲望太多、太大,当然这里指的欲望并不完全是非分之想,而是经理人正常的、想把企业做大干好的欲望。

 

  每一个企业的资源都是有限的,有限的资源不可能干无限的事情。当然有些经理人善于整合资源,但毕竟是有资源可整合,整合也是在一定合理的范围内,离开了合理的范围,就是冒进,是赌,就会出现放卫星的局面。经理人想法太多,会把企业有限的资源分散使用,导致任何事情都做不成。欲望太大,吃了会消化不动,陷入进退两难的境地,最终导致企业出现危局。

 

  企业做大做强是日积月累量变的结果,是所有要素都具备的情况下健康发展的结果。每一家健康的企业发展壮大起来的背后,都有一些鲜为人知的故事,绝对不是媒体披露出来的那点事情,更不是靠漂亮的商业计划书就计划出来的,也不可能是简单地高喊几句激动人心的口号就能实现的。所以,当经理人,尤其是比较年轻的不太成熟的经理人欲望太大、太多时,老板担心企业资源包括周边资源不够,会把企业带入危局,于是就把权杖收回了。即使不收回,也会用其他要素约束你的权杖,等于变相地收回经理人的权杖。

 

  五是经理人年龄的变化

 

  人是很难逃脱年龄对自己想法和做法的约束的。对大多数职场中人来讲,20多岁的人处在狂想的世界,想了很多,却很难把想法付诸实践,因为自己各方面的资源不够;30多岁的人处在狂妄的世界,因为这时身体健康处在旺盛时期,积累了一定资源,有了一些经验和能力,自认为世界上没有自己干不了的事情,有一种“粪土万户侯”的豪迈气概,自己可以踏平万难,渡过汹涌的大海,抵达胜利的彼岸;40多岁的人处在沉静的世界,但心里仍有暗流涌动,沉静是心踏实下来了,暗流是自己还想做一些具体的事情;50多岁的人处在等待的世界,等着退休,等着退出历史的舞台,安享晚年。

 

  所以,经理人随年龄的变化表现出来的心理思想活动特征,决定着老板如何对其授权和收权,不可能对所有年龄段的经理人的权力分配都一成不变。更何况,不同年龄段对权力的渴望及应用的手法及目的性有很大的差别,所以授权和收权自然也应跟着变化。当经理人随企业发展、自身的年龄发生变化时,老板也会随经理人年龄的变化进行权力的再分配和调整。

 

  六是发现马谡式经理人

 

  老板对经理人的了解有个过程。当经理人进入企业一段时间后,老板对其了解也在逐渐加深,尤其通过做具体的事情。一个经理人在A企业做得不错,到B企业就不一定能做好。当经理人的环境发生变化,当经理人自身掌握的权力和资源发生变化时,就不一定能干得好。诸葛亮还有把权杖错授马谡的时候,更何况我们普通人呢?授错了赶紧收回就是了,就像赵括、马谡讲兵法口若悬河,想法很多,但没有做法,或只有错误的做法,怎么办?也只有尽快收回权杖。

 

  七是发现经理人假公济私

 

  有些不够职业的经理人拥有权杖后,往往会利用手中的权杖把组织的部分利益转化为个人利益。这只有通过授权后观察一段才会发现,怎么办?只能是收回权杖。更有些经理人甚至把他人的利益转化为个人利益。这类经理人并不是没有,因为目前阶段完全职业化的经理人毕竟是少数。而且,经理人自身也是在变化的:过去职业,并不代表现在职业,将来也职业;在甲环境下职业,到了乙环境并不一定职业。对于侵犯企业利益和他人利益的经理人,老板最好的做法是收回他的权杖,当然,完善组织管理是另外一方面的事情。

 

  八是与经理人有文化冲突

 

  企业的文化形成有一个过程,企业的文化是为企业的发展需要的,过时的文化会被淘汰。总之,无论企业任何阶段,都要有一个特定的文化氛围与其相适应。

 

  然而一旦经理人的文化与企业文化发生了不协调,甚至冲突,怎么办?只能是收回权杖。比如:企业正处在创立期、成长期或突破期等,需要冲锋陷阵不拘一格时,需要的是效率文化,需要的是结果导向文化,如果此时的经理人是官僚主义文化或一团和气文化,自然是不适应,只能是权杖被收回。

 

  九是项目型经理人

 

  用经理人不仅是有阶段性的,而且有时也是有项目性的。如果用经理人就是为了完成某一项目,做项目时自然就要授予权杖,而项目一旦完成,又没有新的项目,也就只能收回权杖。

 

  经理人有“扛长工”的,也有“打短工”的。随着社会分工越来越细,市场经济越来越发达和完善,这些“打短工”的项目型经理人会越来越多。所以,越来越多的经理人会被授予做具体项目的权杖,项目完成了,经理人的作用自然就完成了,当然权杖自然就被收回了。这类经理人属于自由职业者,不愿从属于某一企业,也只愿意与老板临时就某一项目合作。

 

  十是经理人主动“弃权”

 

  现实中还有一类经理人,出于各种原因的考虑,有时会主动放弃权力,导致企业许多事情无法向前推进。怎么办?老板只能把权力收回。比如:自认为功高震主,自认为不该干涉老板的某些领域,而主动放权或不作为。这种“自作多情”的经理人,往往属于比较谨慎和敏感的经理人。说者无意,听者有心,老板随便一句话,自己就搁在了心上,马上主动弃权。这类经理人应该说就不适合在市场竞争环境下的企业生存和发展,不如改行吧。

 

  复杂而不可测的原因

 

  在我们主要谈论经理人自身原因导致权杖被收回之外,我特别想最后补充一点:企业处在复杂的外部环境中,环境中的每一根神经都有可能影响到企业内部的事情,当然也会影响到经理人权杖——而很可能我们做梦也想不到。

 

  有这样一件事情:一位X老板接到一位Y老板的邀请与其做生意,并很快一拍即合, Y老板的企业也很快成为X老板企业的主要大客户。在合作的过程中,Y老板提到了一个人,就是X老板企业内一个刚刚到任半年的总监。而Y老板说了一些警示的话,建议慎用这位总监。X老板后来了解到Y老板与这位经理人曾有很深的过结。再后来Y老板索性要求X老板把那位总监辞掉,并暗示若不辞退有可能解除合作关系。X老板考虑再三后,逐渐收回了那位总监的权杖。那位总监干不成事情,只得辞职走人。当然,我们可以谴责那位Y老板一路追杀的江湖作风,但这也说明经理人的权杖被收回的背后原因有时复杂到甚至无法揣测的程度。职场中,也许你得罪了谁,或许你根本没有得罪谁,只是对方自认为你的存在对他是一个威胁,而他刚好又掌握着左右你命运权杖的那位老板的命脉,于是你的权杖莫名旁落的情况便可能会发生了。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
百忍龟

好资料,谢谢分享!

2014-09-13 11:44:26
Amy.liao

分析得很好,老板收回权是最正常不过的,每种理由都很充分。

2010-09-30 09:40:05
愚朴者

景董事长您好: 您的文章很有含金量,立意也很好,有些网友似乎不理解,认识层次不同而已。 我的受众是企业老板,我认为企业的最终结果取决于企业老板,一切的一切问题的最终原因都归结于老板,老板可以以自己的意志行事,但要为所有的损失买单。老板与经理人之间的矛盾,如果站在老板的角度看,责任应归于老板。 做一个经理人难,做老板更难,难的原因在于他们多是在彰显自己,这说明他们的管理思想有问题。无论是老板或是经理人,一旦在岗他们必须退尽自然人的属性,将自己与组织融为一体,以组织意志为意志,做不到这一点就不是一个成熟的老板和经理人。

2010-09-18 23:30:02
日出日落夕阳红

很有见地

2009-10-06 12:20:17
bobwong

非常好的一篇文章!

2009-09-10 16:57:13
东海牧羊人

经理人在现阶段还是弱势群体,无论何种因素受伤地只能是自己,也许风光的背后,每个人背后都有一部辛酸的经历,所谓的心态好只不过是打碎牙咽进肚子里,有谁去了解这个群体强装笑颜背后的压抑与失落,不是为了生存,有谁能告诉我你完全适应了这种生活方式。

2009-09-06 18:04:01
ljianjun

好好好好!

2009-09-03 21:10:28
杂草妹妹

学习了!感谢分享!

2009-09-01 09:20:51
宁静道为

分析的很深入、很透彻!受益颇丰!

2009-09-01 00:02:13
 
 
博主档案
景素奇

景素奇

明星博主

关注博主

加为好友

高端职场咨询

3348

2035457

4651

当前排名:第4位

 
最具潜力的博客新星