GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

大学毕业生要学会整合营销

分享:
文/上海麦孚企业管理咨询有限公司培训总监 胡青
清代诗人龚自珍创作的一组诗集叫《己亥杂诗》,其中第54首有这样写:科以人重科益重,人以科传人可知。具体的意思可以引用台湾作家李敖先生2005年在复旦大学的演讲中对此的解释,当时演讲关于这段的原话如下:“科以人重科亦重,人以科传人可知,科是科举,好比我说做了秀才,我做了状元,我有头衔,科以人重科亦重,就是我是复旦大学毕业,可是这复旦大学我今天我是毛主席复旦大学毕业,***反过来影响了头衔,影响了复旦大学的头衔,也跟着重了。科以人重科亦重,因为人重要跟着重了。可是人以科传人可知,这个人什么都没有,说我是复旦毕业,靠着这个头衔鬼混的,这种人什么样人我们都知道了,我的意思是告诉各位,你们不但要从复旦出来,还要超过复旦,这样子由于你们的光芒四射,对你们的学校才知道的回馈。”
这句话是不是可以这样理解:你很“重”的时候,科可以以你而“重”,并且以你而“重”是合理的,是荣耀的。但你还不够“重”的时候,你不能以科而“重”,并且这时以科而“重”是不合理的,是卑微的。再说白点,你混好了,出名了,母校会因你出名而出名,而骄傲。但你没有名气时,特别是混得不好的时候,最好不要说是某某学校毕业的,更不要拿母校的招牌混迹于世。
作为21世纪的年轻人,作为中国的大学毕业生,尤其是刚毕业的大学生。是否需要有“科以人重科自重”的伟大使命感和感恩情怀,需要。关键是否需要以“人以科传”的思路来发展自己呢?本人觉得这一点更需要。如果我们怕“人以科传”了过后被“人可知”,那不仅是缺乏一种勇气的表现,更是一种思维的固化和迂腐,缺乏创新的思维与意识。所以,作为新世纪的中国青年人,不仅要有“人重”来回报“科重”使命感和感恩情怀。同时,也不能漠视甚至抵触“人以科传”的创新思维。
不得不先“平凡”
“科重”需要“人先重”,国家需要伟大人物,就像大学需要大师一样,但更多的大学毕业生要学会面对平凡,学会理解平凡,因为不得不先“平凡”
龚自珍原诗中的科指科举,我们可以引用到很多地方,如果就单纯从大学这个角度来看,什么是大学?从一定意义上说,大学就是要有大师,或者说有大师的学校才有资格叫大学。拿清华、北大为例,之所以他们对青年学生有那么大的吸引力?在社会上有那么大的影响力?一个重要的原因是它们拥有或曾经拥有泰斗级的学术大师群体。说起清华,人们自然会想起建筑学家梁思成、水利学家张光斗等一批科学巨星;说起北大,人们自然会想起蔡元培、马寅初、周培源、冯友兰、季羡林等一批学术巨匠。也正因为有这样一些大师级的老师,清华、北大才培养出那么多治国、治学的领袖人物。
培养和拥有大师级的人物,科必以人重而科自重,并且能形成一个正循环,这样大学才能越办越好,才能承担起培养国家栋梁的重任,才能肩负起服务社会、促进人类文明进步的历史使命。但如果每个都想着功成名就,我们都拥有“人重”这样目标来让“科重”,而不愿接受平凡的工作,那么多平凡的事谁去做。今天的大学生所处的环境注定他们追求伟大的艰辛和难实现性,如果我们不结合实际,如果我们都好高骛远,那么理想只能是越来越遥远。所以,要学会活在当下,踏踏实实一点一滴做起,因为我们不得不面临的是现实环境:
1999年,我国开始逐渐扩大高等教育规模,高等教育得到快速发展。 1999年,当年招生人数增加51.32万人,招生总数达159.68万人,增长速度达到史无前例的47.4%,之后2000年的扩招幅度为38.16%,2001年为21.61%,2002年为19.46%,到2003年,中国普通高校本专科生在校人数超过1000万。 1998年我国高等教育的毛入学率为9.8%,到2005年各种形式的高等教育在校学生已经超过2300万人,毛入学率达到21%,招生规模和招生人数已经是世界之最,跨入国际公认的大众化阶段,为社会主义建设提供了强有力的人才支撑。对比一下美国的高等教育,其毛入学率从9.7%提高到21.3%,总共用了25年(1924年到1949年),发展速度和规模远逊于我国。
扩招政策导致的问题是教育质量的下滑和造成的严重的就业问题,就这两个问题,质量下降了,竞争数量加大了,每个人可以施展的机会更少了。那么实现理想抱负其实也就渺茫了。可以比作体育比赛,运动员整体素质低了,参加的人数又多了,可以比赛机会少了,想破世界纪录何其难,想一战成名何其难。这时候,我们应该考虑的是先养活自己,做好平凡的工作,不要急功近利。急功近利的浮躁最终受伤害的还是自己,现实的环境注定了竞争的激烈,最终导致供需关系的不平衡,国家也在采取各种措施来调整毕业生就业的方向,如,鼓励大学生去农村当选村干部等现象。据报道,有很多年轻的大学生到农村干得有声有色,这恰恰说明了,一旦有机会,平凡的岗位上还是可以干出不平凡的事情的,我们不是甘于平凡,我们是在等待施展才华的机会。所以,我们要务实,不得不先让自己“平凡”起来,但在这样一种务实的过程中,我们可以发挥我们的聪明才智,寻找发挥更大价值的创新思路。
前不久,举办的第四届复旦基础教育论坛上,复旦大学校长、中科院院士杨玉良等专家批判了社会及教育界某些人的功利化心态,认为教育不能只注重知识传授,而忽视学生的德性培养和责任感的培育。并说到 “如果学校教育只注重知识,不重视德性培养,那么培养的人越有知识,越可能成为社会的祸害”。我们且不去讨论造成这种现状的责任该由谁来责任。毫无疑问,既然已客观存在了这样的状况,我们应该共同去面对,改善这样的环境,但是我要说的是,现在每一个年轻的大学毕业生,处在这样一个大的环境下,让其去追求崇高理想太过艰辛,他们的确很辛苦。近日,马云在网商大会上的演讲,表明了教育要做到两点,一是关心他们的心灵的培养,二是关心他们成长的环境。如果抛开环境这个影响因素来看大学生的行为,比如本文一开始提到的,如果认为打着学校的招牌混迹于世是一种卑微的表现的话,这种压力对于年轻的大学毕业生来说太沉重,似乎也有点冤枉。我们要理解并允许他们打个学校的招牌“混迹”于世。我们更应该相信他们会不辱这块招牌。
如何从平凡中脱颖而出?
平凡的人可以追求伟大,整合身边的资源,通过一系列行为,去追求自己的目标,就是一种先进的市场行为。现代营销学中有一门整合营销传播(IMC),他的创始人舒尔茨这样定义:整合营销传播是一种看待事物整体的新方式,而过去在此我们只看到其中的各个部分,比如广告、销售促进、人员沟通、售点广告、人员沟通等,它是重新编排的信息传播,使它看起来更符合消费者看待信息传播的方式象一股从无法辨别的源泉流出的信息流。”这套思路非常理解、支持和鼓励年轻大学毕业生朋友能有这样的思维去经营自己。
张三是高官,李四是农民,李四认了张三做干爹。于是李四变得有地位起来,可以在村里开个店,办个厂什么的,条件便利了;张三和李四大学同班同学,能力差不多,但机会不一样,张三进了500强企业,李四进了一家不知名的民企。张三在今后的职业生涯中,可以充分利用曾就职于世界500强企业这个品牌打开别人的大门,李四则要靠实力先证明才能有机会进入。某不知名小企业,因为加入了某个著名的行业协会,而命运改变,企业市场运作方便很多;某不知名产品因请国际巨星作代言而变成著名品牌,家喻户晓。就连国家也是一样,中国在世人面前不也动不动就说中华民族的5000年的灿烂文明史吗?教授要看哪个学校的,记者要看哪个媒体的,医生要看哪个医院的,经理人要看曾经是哪个公司的。
以上关于品牌营销等的例子不深分析,也不多举,网络上到处充斥了各种各样的品牌营销的案例,也有称之为策划。这些自身之外的光环总能被大部分组织与个人借鉴和拥戴。既然是市场接受的,大家认可的一种市场经济体制下存在的一种营销手段,我觉得大学毕业生在寻求机会和发展自身时,完成可以借鉴。其实个人打学校品牌是一种先进的行为,值得赞扬。如果能借此品牌优势打出自己个性的品牌。这就是这个学生的成功,说明其思维活跃,有创新思维。将来有所作为时,也为学校为个品牌增加了价值。如果一个古老的品牌还能发挥他更多的价值,是一件多么值得庆贺,值得鼓励的事情。我们应该笑话是那些,借这个品牌虚度人生,不思进取,不行正道的人。手段可以创新,不要拘泥于形式,但目的要明确。这里需要说明的一点是,这些只是获取机会的手段而已,而且这一切手段都是合理合法的利用与策划,合理的利用要讲艺术,利用的目的是要行正道,我觉得这才算得上营销。
时代不同了,“三顾茅庐”的职业生涯规划近似神化了,很多事情的发展模式和发展思路都会随之改变,也应该随之变化。要与时倶进。那些陈旧的模式只会固步自封,影响前途。清王朝的闭关锁国,夕阳产业的墨守陈规,国企的老式企业管理制度与激励制度。都在与历史相悖的,唯改变才进步,要不断的尝试与实践才能创造美好未来。***的改革开放让整个中国发生翻天覆地的进步变化,社会主义也可以走出中国特色的社会主义,谁说一个国家不能有两种制度,请说不能允许一部分人先富起来,谁说不能找经济特区。实践是检验真理的唯一标准。那么我们处于这样一个时代,这样一个环境,针对这个大集体中的部分个人,大学生朋友们,为什么不能开放的姿态来发展自己的道路,为什么不能以创新的思路来发展自己。所以,产品讲名牌,大学也讲名牌,为什么讲名牌。学校是因为大师们的成就而有名,结果有了这块牌。这块牌也是大家给的,为什么不能借给他的学生们用用,完全可以互相影响,互惠互利。组织拿个人打品牌,组织伟大。个人以组织打品牌,个人就肤浅和卑微,没这道理。
所以,我们所处在这样一个竞争激烈的时代,不防先借任何对自己有价值的东西,将所有的资源整合起来,打造自己品牌,先以“人以科传人可知”,再求“科以人重科自重”。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

上海麦孚企业管理咨询有限公司(www.cnmfu.com)培训总监;美国项目管理协会(PMI)认证PMP,国家职业资格培训师。(MSN:huqgood@live.cn.)

184

45521

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯