移动应用 北京时间:2017.6.24 周六
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告

经理人应对老板插手的慢四步

分享:

/景素奇

    为什么老板做不到“放手过程,只要结果”?

    经理人的“拿我是问”当真能够规避老板介入吗?

对话:都是插手惹的祸?

    笔者:“你为什么离开××企业?”

    经理人:“咳,甭提了,那老板……我正按部就班地执行既定计划,突然老板插进来指手画脚,而且不了解情况,瞎指挥。你越不希望这样,老板越是插手,搞得根本没法干活儿。所以我选择了离开。”

    笔者:“平时遇到这样情况,你是怎么处理的?”

    经理人:“既然老板插手要管,那我就不管了。不然出错了,算谁的?”

    笔者:“那你这样做是不是要证明老板是错误的?等着看老板的笑话?”

    经理人:“用事实说话。我这样做是让老板长记性,以后不再插手。”

    笔者:“老板吃亏后,长记性了吗?”

    经理人:“要长记性就好了!这一点就是××老板的瓶颈。所以,××企业做不大。”

    笔者:“那你说老板该如何做?是不是老板决定让你做后就不用管了?”

    经理人:“对!既然老板安排我做了,就不用管了,等着要结果就是了。”

    笔者:“万一时间到了,最终没有实现预期的效果、有了大的闪失,该怎么办?”

    经理人:“拿我是问!”——经理人这时往往显得很有气节。

    笔者:“拿你是问,问什么呢?能问出什么呢?”

    这时大多经理人都会语塞。但也会有经理人勉强回答:“我以人格担保。”

    此时我开玩笑说:“人格能作为担保写进合同文本吗?”

对话:老板为何要插手?

    笔者:“你想过老板为什么要插手吗?”

    经理人:“不信任!表面上信任,事实上处处设防、跟踪、插手。”

    笔者:“不信任你什么?”

    经理人思考后回答:“两条。一是能力上不信任,二是担心我做什么手脚。但主要还是能力上不信任。”

    笔者:“为什么会产生能力上的不信任呢?”

    经理人:“大多数老板总觉得自己最高明,自己的能力最强!”

老板能不插手吗?

    人品好并不等于不需要约束。对人品信任问题,很多老板也认同:职业经理人做到一定层面,人品上一般没有什么大问题。但人品没什么问题并不等于就不需要约束和监督。好人和坏人的区别就在于好人能够自觉地遵守制度的约束和监督,坏人是积极地钻制度和监督的漏洞,甚至破坏制度。

    发挥能力是需要条件的。能力信任问题,则始终是老板关注的问题。然而在实际操作过程中,过去的能力换了环境还能否发挥出来还有待于检验。职业经理人在A企业做得好,并不一定到了B企业就能做得好,至少你刚空降到一家企业,不会立即如鱼得水,总需要适应。所以,即使老板给了你充分的授权也要对你的权力有一个跟踪保护的过程。一位A经理人空降到资产有10亿的企业任总裁,上任当天老板宣布了企业的事情归A总管,但事实上老板都在背后插手。这并不是简单的对A总的能力不信任,而是对A总的一种保护,同时也是一种对企业负责任的表现。试想偌大的一家企业,董事长陡然不管,让位于一位人生地不熟的空降经理人,岂不是开国际玩笑?经理人进入企业处于弱势状态,处于强势的老板若不背后帮你一把,把你扶上马送一程,肯定会摔跟头的。有些经理人会说:既然老板不放心,还不如不宣布让我管。我说不宣布让你管,你连名义支持都得不到,又何谈名正言顺呢?所以说老板当众宣布,背后又插手,反而是负责任的做法。

老板插手的真正原因何在?

    老板为什么会插手呢?

    从上面分析来看,是老板对职业经理人不信任,似乎是老板的问题,其实从职业经理人的角度分析,也有两大原因。

    第一,职业经理人自身存在沟通障碍

    现实中许多经理人不知道与老板沟通,不会与老板沟通,也就是只专业不职业,只会做事不会做人。这类经理人大多是专业技术出身,或从外企过来的,对做事在行,但对人际关系不在行或者不太注重,于是存在两大认识误区。首先,认为与老板沟通没必要,特别在应该追求效率的民企不应该再来这一套。这表现在有些经理人与下属沟通还可以,但是对待老板就不会沟通,认为老板高薪请我来就是干活儿的,我没有必要花费那么多心思做些与业务没关系的事。其次,认为老板应该主动与经理人沟通。认为老板高薪请我来,说明我比老板牛,我跟老板沟通降低了身份。这是心态问题,心态有问题做事肯定出问题。事实经验告诉人们:其实就职民企更应该注重与老板沟通,因为民企在成长发展过程中许多信息通道机制就没有建立起来或者混乱,你若不主动与老板沟通,老板根本无法获得信息。

    第二,缺少职业经理人的法律约束机制

    由于我国法律机制的不健全,目前市场化的企业,对职业经理人根本就没有什么约束,而国企对干部的约束倒是相当强的。因此,从管理的角度看,民企老板相对于国企管理者来说,处于相对弱势地位,老板出于对风险控制的需要,因此频频插手下属事务就成了司空见惯的事情。

经理人如何应对老板插手?

    找到真正的原因就好办了。具体解决办法,我称之为“慢四步”,因为这四步每一步都不是急能办到的,只能是文火,像wu曲的慢四步。

    第一步,做事前主动与老板沟通

    经理人不仅要与老板沟通业务上的事情,还要沟通非业务上的事情。不要瞧不起那些乱七八糟的事情,因为这些事可能与你做好事有说不清道不明的关系。打个比喻说,老板要经理人做事好比拔掉一棵大树,但如果不把树根周围的堆土清理了,你是拔不掉的。

    当然还有些经理人认为这些杂七杂八的事情老板就应该替自己打理利索了,自己干干净净来做事。试想老板花高薪请你来是为了做成事,赚到钱,可老板请你来已经花了钱,你本应该为老板做事,凭什么让老板来为你做事情?要是老板能够摆平这些事情还请你干嘛呢?所以这些基础沟通就应该由经理人来完成,必要时你可以请老板帮助你完成。所以“先刨坑,后拔树”是职业经理人行事的原则。刨坑是做人,拔树就是做事。人做好了,事自然就做成了。

    第二步,把自己的决策转化为老板的决策

    许多职业经理人自诩比较直率,自己认为对的事情就敢于直言,强逼老板认同自己的观点。这就好比牛不喝水强摁头,其结果有三种:一是要么牛直接把你顶死;二是牛喝完水后又把你顶死;三是牛的力气大,直接挣脱了跑走了。不论结果是哪种,作为经理人都是失败的。其实,解决办法很简单,就是千方百计把自己的决策变成老板的决策,把自己想表达的观点最后转一个弯让老板说出来,让老板成为这项事情的决策者。一旦老板做出决策,老板必然会调集各种资源来促成这件事情。如果是经理人做出的决策,所有的资源支持力度就会差远了,尤其新上任的经理人必然会面临各种资源支持力度不够的尴尬。这是一门沟通的艺术,一门做人的艺术,这也是防止老板中途插手的最好方法。

    有些经理人往往会这样认为:老板既然花钱请我来,就应该听我的。此言差矣,老板花钱请你来,又听你的,花钱请个爷,天下哪有这种事?其实我们应该这样理解才对——老板花了钱请你来,理所当然你要听老板的,这才符合公平的市场交易原则。但这并不妨碍你贡献智慧。你必须把智慧贡献出来,让老板来拍板决定,然后你去执行。

    第三步,主动保持与老板的动态沟通

    现实中许多经理人这样认为:老板一旦拍板定了的事情,在干的过程中就不需要与老板沟通了,老板只等要结果就是了。可这就像让你替别人看仨月孩子,期间不允许孩子的父母有任何过问,父母能不急吗?往往老板不但要结果,还要关注过程,非常重视过程。如果你故意阻碍老板插手,那么老板势必越发想插手。为什么老板一定要关注过程呢?很简单,事情都是变化的,老板有权知道事情的进程,便于及时调整。尤其小企业老板,是非常关注小事的。因为每件小事都有可能影响到企业的生存,经理人每一个细小的错误最终都是由老板来埋单的。同时又由于企业很小,许多情况下,员工的“单子”老板是埋不起的。所以经理人应注意及时和老板沟通事情的发展进程,遇到问题及时让老板做出决策,确保老板对事情心中有数。尤其是空降经理人,因为老板对你的行事风格不太了解,你更有必要让老板知道你操盘的进程。即便老板对你做事已十分有把握,或者老板明确表示没时间关注此事,你也可以换一种更便捷的手段与老板沟通,让老板了解和把握整个事情的进程。

    第四步,老板突然插手后,积极配合,建设性做事

    老板一直积极支持和推进这项事情,你也全力以赴在推进事情,突然老板决定不做了,或者改变方向了,或者老板过去一直没有关注你正做的事情,现在突然插手,在你看来是瞎指挥,乱弹琴,怎么办?这就像师长正在打仗,突然军长亲临前线指挥,师长该怎么办?师长唯一的做法只能是积极配合,否则仗是无法打的。企业如同jun队打仗一样,正确的做法是老板半道插手,经理人首先考虑到应该配合老板工作。如果老板插手是正确的,那就遵从老板的意见;如果老板的做法确实是错误的,甚至是乱弹琴,那就认真地非常讲究方法地与老板沟通,让老板接受自己正确的意见;如果老板还是固执己见,也不应该气馁,应该改变方法与其沟通;如果方法都用尽了老板还是不回头,仍不要气馁,应该通过自己的努力,把老板错误做法带来的负面效果降到最低。这就是积极地做事,建设性地做事。

    俗话讲,沧海横流方显英雄本色,老板给你出了点难题正是显你英雄本色的时候,是你挑战自我,并且是成就自我的机会,何必把它当成是困难和问题呢?

洋经验为何行不通?

    有些在外企干过的经理人老拿外企的做法说事儿,可真正实施外企的做法时又不灵,为什么?大概两点原因:一是在外企你根本接触不到真正的老板,而只有同样是职业经理人的上司,所以对事情的关注程度、对事情结果承担的责任都不一样。而在民企,则面对的是真正的老板,是企业责任的终极承担者。谁身上的肉谁知道疼。二是外企大多都已经历史悠久,趋于成熟,企业系统结构都比较完善,团队免疫系统已经建立,所以从信息的采集、决策、传达、执行、反馈、修正都已经趋于完善,即使老板不关心,系统本身、团队本身都能够自己修正。所以在外企工作过的经理人千万不要轻易拿外企的做法来套民企。

老板能拿谁是问?

    其实,真像职业经理人自己所想的那样,不许老板插手,让老板只等结果,是不现实的。尤其对一名空降经理人,老板不管不问,是很难要来结果的。如果老板等不来结果怎么办?拿经理人是问?在外企和民企是根本问不出什么的……企业做没了,经理人可以拍屁股灰溜溜地走人,而老板则可能是叫天天不应,哭地地不灵。企业都没有了,还问你干什么?还能问出什么来?当然,这事情在国有企业比较好办,可以给党纪、政纪处分,可以撤职、可以判刑,可问之处有很多。但在市场化企业,则只能靠老板个人对风险的判断和把握。你说老板不插手行吗?

老板真的插手了吗?

    老板插手是从经理人的角度来理解的,其实从老板的角度来看或许并没有插手。本来老板关注企业内部的事情就是正常的,是自己份内的事情,何谈插手?经理人不让老板插手自己正在干的事情,才是真正“插手”老板的事情,是错位和越位的表现。毕竟,不当老板不知道终极风险是什么概念;毕竟,员工只是责任的传递者,而不是责任的最终承担者。尤其针对砸地盘的经理人,老板必须彻底干净利落地解决,不能使之成了气候。当然,若不是,老板在深入经理人正常事务时,也应注意分寸和方法。
(本文作者景素奇,系北京腾驹达猎头 董事长 国际人力资本网(www.timehr.com)总裁,未经许可,严禁转载。E-mailjingsuqi@timehr.com
                    若查看作者更多文章请访问国际人力资本网 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
百忍龟

实用,谢谢分享!

2014-09-13 11:47:39
xiaoran_happy

之前真没考虑过这个问题,只是觉得上司插手就很烦,现在想想,还是自己做人方面的问题,确实应该多沟通。

2014-09-02 16:24:50
999wangx

本人也是个职业经理人,有过老板插手到分手的经历,回想起来,确实有自己很多不对的地方。职业经理人做的是做事的权利当然无可非议,老板插手帮职业经理人扫清外围障碍也是必须的,所以,看老板插手的事是什么?如果围绕企业目标所插手,应该予以沟通,如果限制职业经理人发挥,则不可取。

2014-05-09 10:17:50
大世界小智慧

非常不错,学习了

2014-05-01 23:34:41
Doris_Zhang

起到有效沟通、坐看全局的作用,插手的机率就少一点。在中小企业比较普通

2014-04-30 14:36:10
大陆之巅

不怕老板插手就怕老板娘插手

2014-04-29 16:55:42
含英咀华

老板插手有不信任方面的原因,更有个人沟通方面的原因;信任是相对的,老板的信任建立在风险可控的基础上就非常到位,老板插手时积极配合,适当把个人的想法变成老板的决策在经理人开展工作会更顺一些。

2014-04-24 19:45:40
wuxinhua8

双方都要摆正位置,进行积极有效的沟通,两人的共同努力,总比一人单方面的努力要容易,双方是合作关系,不是敌对关系,把企业办好的终极目标是统一的!

2014-04-24 16:21:02
自做自受

只要是“老板”型企业,无解!企业自生自灭。经理人适者生存,不变之变,变之不变,自身把握,劳有所得,老有所得,安享一生。而已。

2014-04-24 10:48:04
duyunbian

非常不错,学习了!

2014-04-23 21:17:36
 
 
 
博主档案

景素奇

明星博主

关注博主

加为好友

高端职场咨询

3348

2027301

4631

当前排名:第4位

 
广告
最具潜力的博客新星
 
 
 
广告