GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 吴炜峰 / 正文

永远假定自己是有罪的——从“圣元奶粉激素”事件看婴幼儿产品营销

分享:
      我是一个三月大孩子的爸爸,对“圣元奶粉激素”事件及由此而触及的婴幼儿产品营销有话要说。
 
      奶粉的聪明选择
 
      1.奶源胜过于配方。如果奶源有问题,再好的配方也没有用。但现在99%的奶粉品牌说的还是配方。对奶源则或不说或以“进口奶源”掩盖过去。请问你生产的奶粉用的是哪里的牛奶?你如何确保这些牛奶的品质?澳优的有机奶粉似乎是一个例外。
      2.孩子会做出自己的选择。TA会对喜欢的奶粉发出快乐的嘟嘟声,而对不喜欢的奶粉报以“吐奶”、“拉稀”等不良反应。父母要让孩子参与到奶粉的选择的过程中,毕竟这是TA每顿要吃的粮食。
      3.要有目的的换品牌。有哪个品牌可以让你相信它一生呢?那么就经常有目的的换一下奶粉的品牌,毕竟我们不能冒只吃一种而最后发现它有问题的风险。
 
     厂商的聪明选择
 
     1.确实重视奶源问题。
     2.确实懂得婴幼儿产品的营销。永远假定自己是有罪的。聪明的圣元会在事件发生后首先质疑它自己的产品问题并采取有效的措施,而不是像现在愚蠢地说“我可以肯定地告诉你,我们的产品不可能让婴儿性早熟”。圣元要做的是:假定自己是有罪的,积极配合有关机关对事件的调查,免费治疗患儿,公开所有奶源渠道,召回市场上所有同批次产品。即使最后证明圣元是被冤枉的,那么也是有益的:消费者会褒奖一个有责任心的企业。如果最后证明圣元是真的有罪的,圣元提前的召回行为最大程度地降低了这一事件的负面影响。可惜,现在圣元面对这一事件时的言行表现得极其像三鹿。
 
      婴幼儿产品营销的制胜之道
 
      1.婴幼儿是极其脆弱的,从事这个行业风险也极大。
      2.与法庭的“无罪推定”不同,要永远假定自己是有罪的。在这一原则下展开产品的生产、营销活动,可最大程度规避经营风险,确保持续经营。
      3.考虑婴幼儿的选择。它们不是无知的,不是可被诱导的;它们有它们自己的智慧,它们会做出自己的选择。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

经济学博士 互动营销战略倡导者 营销即基本事实。 战略,基于这些事实,建立与消费者的良性互动关系。

157

11319

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>