GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

工作的根本动力来源于自我激励

分享:

激发员工工作动力的形式有两种:一种是自我激励,一种是外部激励。两者一般组合使用,但是,真正的动力在本质上是来自于内部的,自我激励才是真正的动力。好的激励,都以建立一种有利于实现高水平自我激励的环境为目标。

所有人都有与生俱来的自我激励能力,婴儿对一切充满了好奇,不断地学习,并不需要外部的激励。相比年轻的孩子,为什么成年人展现出来的自我激励大为减少?因为随着我们越来越依赖于外部激励,天生的自我激励就会削减。有一个经典的小故事最能说明这个问题:

一群孩子在一位老人家门前踢易拉罐玩,声音刺耳,但孩子们却玩的很高兴。几天过去,老人难以忍受。

一天,老人来到这群孩子面前,给了每个孩子20美分,对他们说:“你们踢易拉罐的声音非常美妙,像动听的旋律,我非常喜欢这种‘音乐’。这点钱表示谢意,希望以后你们每天都来为我踢。”孩子们很高兴,第二天仍然来了,一如既往地踢易拉罐玩。老人再出来,给了每个孩子15美分。他解释说,自己没有收入,只能少给些。15美分也还可以吧,孩子仍然兴高采烈地走了。

第三天,老人给了每个孩子10美分。孩子们虽然有些不高兴,但还是接受了。

第四天,老人只给了每个孩子5美分。孩子们勃然大怒,“一天才5美分,知不知道我们多辛苦!”他们发誓再也不会为老人玩了!


开始是孩子们以踢易拉罐为乐趣,是一种自我激励,后来老人决定给他们报酬,使自我激励的行为受到了外部力量的控制,使踢易拉罐的行为失去了本能的乐趣,而越来越少的报酬奖励最后变得无法维持这种乐趣了。

这与在工作中所发生的一切极为相似,自我激励常常被外部激励所遮蔽。由于工作中的动力过度依赖外部的各种奖励,使员工的自我激励能力逐渐消退,来源于外部的动力也很难长期维持。

如果要让高水平的绩效得以维持,激励必须是由内而外,而不是由外而内。因此,必须激发出员工自我激励的力量,才能释放工作潜能,激发超常工作绩效。

作为管理者或领导者,要想激励别人,首先要学会自我激励,进而把员工自我激励的力量调动起来,让员工自动自发的工作,才能发挥出最大的工作潜能,从而提升组织的整体工作绩效。

《完美激励》读书心得

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

帮助管理者开发创新型的管理技能和领导力,系统性、本质性和整合性解决问题的实战培训师。擅长领域:管理创新、创新思维训练、领导力创新。

305

72689

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯