GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 笑看江山 / 正文

当游戏偏离规则

分享:

当游戏偏离规则

副标题:当价格偏离价值

人生、职场----这本身都是一场游戏,不管你是平凡的还是伟大的,不管你是打工的还是老板,总之你我都在这个游戏中扮演着不同的角色!

既然是游戏就一定有规则,如果你想加入就必须遵循游戏规则,否则你终将被淘汰出局!

职场就是个大游戏场,你可能是打工的,也可能是老板;你可能今天是打工的而明天成了老板,你可能今天是老板而明天却成了打工的!前者必然是遵循游戏规则多的人,而后者必然是严重偏离游戏规则的人。

职场中的游戏规则是什么样的呢?我们把职场分成人、财、物、市场这四部分进行分析。

第一:人----包括打工的、老板、局外人。

首先打工者要想玩好游戏必须做到:不贪、不色、不懒。有很多打工者总想做高管、拿高薪、甚至不劳而获,当然这种心理并没过错,但是你要保证自己有足够的资本(文化、经验、技能、心态、眼光、创新、团队、时间、精力和体力、抗压心态、处理复杂事物的能力、资金控制能力、风险预测能力、人员选拔培养能力、以大局为重的奉贤精神、等等、等等)。偏离规则的表现如下:能力不足而不愿意学习和进取,总是夜狼自大!敷衍了事,出了问题以为赔的只是老板,和我没关系!凭借手上的权利或工作便利损公飞私拿取大量灰色收入(你拿了一万元,而公司至少要出十万元甚至一百万元来给你买单)!欺上瞒下自私自利!把企业只看成是老板的,和我没关系!对人才实行打压而稳固自己的地位!把所有责任都推给别人,而自己一身功劳!等等、等等。

其次老板要想玩好游戏必须做到:舍得(舍与得)、放权放手、压力鼓励和援手。有很多老板总想白用人不出血(既让马儿快点跑,又不打算给马儿吃草!机器还要加油呢,何况人乎?)而反过来,员工由于得不到该得的,就会产生“我所做的一切对的起老板给我的工资了”的想法,这样,要么走掉,要么混日子,而这个时候却没有一个老板会去计算真正的赔家是自己了!很多老板在招聘高管的时候,甚至是一般职员,总希望招聘到文武双全的能者,而且还必须让公司的所有元老去认可他,而待遇还不能高于元老们。可是老板凭什么要求这个人把元老们都解决不了的问题给解决了呢?我们举个例子来说明一下这个问题:老板准备招聘一名生产部长或副总经理来解决公司产销矛盾问题(不能按照销售定单完成生产任务、完成的产品质量合格率不到30%、生产成本过高、员工的收入大家都不满意)。公司部长们的待遇是3000/月,不过元老们每月的灰色收入少的3000元,多的40000元(老板不知道)。老板计划给新来的副总的待遇是5000/月,要求必须解决公司所有问题(3个月内),同时让所有老员工认可并要保证把老员工之间的矛盾化解掉。这样游戏就开始了,老板招聘了一个副总又一个副总,都是在招聘的时候认为是个人才并相见恨晚,但是每有一任副总能通过3个月就被辞退了。这个游戏总是从开始到结束不超过3个月,最后老板把问题都归结到每一任副总身上,这就是游戏不能长期进行的原因。

在说放权和放手的问题,很多老板会走2个极端,一个是什么都不放,美其名曰“帮助你”;第二个是上任开始彻底放给你,什么都不管了。其实这两种方式都偏离了游戏规则。老板什么都管就意味着没给高管留任何可以发挥能力的空间,而一切都是按照老板的指令工作,出了问题就全部是高管的责任了,这样老板不但没有减轻自己的担子反而还要在多看一个人。而老板全部放手给高管的话,一上来会由于财务、人员、工资、市场、社会关系的压力过重而吃不消(不是能力问题,而是企业以前机制缺陷造成的。比如以前的供应商好久没结帐了,他们会因为你的到来而要求结帐,否则停止供应,而老板却不同意你给他们。在有就是以前员工待遇低,而你来了员工就要求提高待遇,否则完不成你安排的超过以前工作量的工作,甚至以前是因为给老板面子而不得不做,现在凭什么给你面子?)。这个游戏规则其实就象放风筝,你把线手的过紧,风筝就不可能飞上天;而你不拉线了就等于把线剪断,这样风筝会立即掉下来。

在说说局外人,这里指的是以第三者身份去看打工者和老板的人。局外人或许会看到企业存在的种种问题,但是由于本身不在游戏之中,因此只是看看而已,或者会评说一下,但是局外人是说不服局内人的。因为非游戏中人自然也就不存在偏离的问题了。

第二:财----包括资金、资产、工资与福利。

这就涉及到本文的副标题“价格和价值”的问题了。企业是以赢利为目的,没错。但是不管是老板还是打工的都要遵循价格和价值这个天平,一旦天平失去平衡,游戏到此结束。老板要赚钱,一是从员工身上赚取剩余价值,二是开拓市场寻找更大机遇,三是降低成本。老板在创业初期,可能是因为没多少钱,,而大家也就不在乎工资低,加班不给钱,不上保险,不管饭,等等问题了。这样多年以后老板已经成了很有钱的大老板了,开着奔驰,家里还存了辆宝马。可是老板们却已经习惯员工的无私奉贤了,这个时候就会出现天平的失蘅了,老员工会消极怠工或选择高就,游戏大此结束。反过来,当员工进去企业的时候是要凭能力的,你首先要先创造价值才能谈到索取,而在你没多大本事的时候老板也可能容纳你、培养你,那是老板的胸怀,当你翅膀硬了的时候,不要想着凌驾老板之上或开出天文数字的要求,否则老板一样让你滚蛋,游戏结束。

第三:物----包括各种固定资产、原料、半成品、成品、办公用品等等。

资产可以静态升值,也可以动态升值。比如房产就可以静态升值,而原材料制成产品在买出去就属于动态升值。还有厂房和设备在创造了价值的过程中会折旧,而折旧是根据时间来说的,不管你是否在使用,因此这个游戏的规则就是你要最大限度的使用这些厂房和设备。但是往往是厂房空闲设备只用一部分,而这种浪费很少有老板去计算。在从原材料到成品的过程中很多老板往往为了少用一个人或只用待遇低的人而导致延误工期、采购成本加大、产品合格率低等严重增加运营成本。但是这个游戏却很少有老板舍得拿出时间来分析一下规则。

四:市场----包括新市场的开发和老客户的维护。

市场就是企业的天堂,客户就是企业的上帝。然而面对天堂和上帝又有多少人遵循真正的游戏规则呢?先说员工,维护好客户就等于维护好企业,企业发展了,员工才有回报。反之偏离了游戏,你的企业都可能被淘汰,那你也就没有游戏可玩了。在说老板,客户是上帝,员工也是上帝,如果你以为只知道满足客户而不关心员工,你的成本必将增大,利润必将减小,甚至因此失去两个上帝。

游戏有规则,你碰了头游戏结束,但是你可以从头在玩,而关键在于你有没有从已经结束的游戏中吸取到教训并决心遵守游戏规则。

价格是有价值来决定的,或许会出现短暂的价格大于价值的阶段,但是天平会在动态中趋于平衡,会从大的环境推动价格等于价值。

职场中的朋友,不管你是老板还是员工,希望大家互相尊重,让价格等于价值,让游戏继续进行,让金子发光,让企业发展壮大,让员工劳有所获!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
笑傲乾坤1

不错,看法很中肯!

2009-08-07 08:17:12
 
 

博主档案

曾服务于日本企业、美国企业、中国民营企业。 历任总经理助理、副总经理、总经理、集团副总裁、总裁。

399

36685

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>