GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

知识=经验×反思2

分享:

管理大师查尔斯•汉迪曾经在伦敦商学院教书。在培训一些经理人的时候,他讲了这么一段话:“你们不会把这次培训看成什么难忘的学习机会,除非它能帮助你们反思过去,理解从前的经验。如果能达到这个目的,它才能帮助你们更好地解决将来出现的难题。”   

汉迪的这一段话,包含三个重要的公式。最重要的是第一个:经验+反思=知识。经验本身不是知识,只有经过反思才形成知识。你做了五年或者十年的管理工作,骄傲地认为自己有五年或者十年的管理经验,其实往往不过是把一年的经验,重复了五遍或者十遍而已。   

俗话说:吃一堑,长一智。实际上,在吃一堑之后,如果不进行反思,不会长一智。不善于反思的人,吃十堑也不长一智。而善于反思的人,看见别人吃一堑,自己就能长一智。   

第二个公式是:经验+难题=难题。没有形成知识的经验,是吃一堑而没有长一智的经验,或者瞎猫碰上死耗子的经验。带着这样的经验,如果再遇上难题,难题依然是难题。   

第三个公式是:知识+难题=解决方案。知识能够帮助解决新出现的难题,这是其和经验的核心区别。从经验中提炼的制度、流程、程序、规则、方法等等,就是知识。即使是看似从经验中下意识地产生的直觉,也是知识的表现形式。   

詹姆斯•马奇和赫伯特•西蒙,组织领域的两位学术大师,举过一个直觉的例子:一个国际象棋特级大师,能够同时与50个甚至更多的高手对局。他轮番走到每一局棋前,只有几秒钟时间走每一步棋,靠的是直觉而非精准的思考,但是却可以赢得几乎所有棋局的胜利。   

为什么?研究发现,一个特级大师能够熟悉50,000种棋子配置的模式,知道在该模式下如何行动。因此,在几秒钟之内,特级大师靠的是识别模式来选择相应的行动。马奇和西蒙说:“直觉只是识别通过过去的经验而熟悉的事物的技能。”   

反思经验,总结模式,遇到新的难题时,能迅速识别其中的模式,并采取相应的行动,这就是直觉。爱因斯坦也说过:“直觉只不过是以前的知识型经验的产物。”所谓的知识型经验,就是通过反思形成了知识的经验。   

我每次在“卓有成效的自我管理”工作坊的开头,都会分享汉迪这一段话,帮助学员理解:不管是汉迪的培训还是我的工作坊,都只是提供一个反思的环境。其中,老师的讲解、同学的讨论、师生的互动、案例的思考等等,都只是反思的催化剂。决定最终效果的,是学员自己是否对经验很好地进行了反思。   

你可以自己创造反思的环境。棋王卡斯帕罗夫提的人生建议,就是在每天结束时进行反思,“识别生命中的模式”,问自己:“我们看到了什么?学到了什么?是否观察或体验了应该记录下来的新鲜事物?我们是否识别出了这种情况、机会或模式?它会再次发生或出现吗?”   

反思的力量是巨大的。可以套用爱因斯坦的著名公式E=mc2,把第一个公式改为:知识=经验×反思2。这在数学上更为准确:当反思等于零的时候,即使经验再多,知识也等于零。这还可以引发非常贴切的联想:强大的反思,能够从有限的经验中提炼出惊人的知识,就像从小小的铀原子中释放出原子弹的能量。

更多文章可以参见个人网站http://www.liulan.info

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
simon_gao

反思的力量如此之大,自己好好反思一下,谢谢您的分享!

2013-06-04 23:53:49
鲁鲁568

学习 谢谢

2013-01-31 10:53:11
mryimu

有借鉴,思考模式。

2012-12-20 16:30:35
水之理

笔者所阐述的这一观点很好!很赞同!这里“反思”的意义可能比简单的“总结”更有力量!更加深入!

2012-12-18 13:47:48
zhou小兰

你做了五年或者十年的管理工作,骄傲地认为自己有五年或者十年的管理经验,其实往往不过是把一年的经验,重复了五遍或者十遍而已。  

2012-11-17 10:16:42
garaa

绕了半天实际上就讲一句话人要时刻反思自己。博主反思一下,文人的写法实在太绕了。

2012-11-09 15:20:17
Johngang

不善于反思的人,吃十堑也不长一智。而善于反思的人,看见别人吃一堑,自己就能长一智。

2012-06-29 08:04:49
jwdxu2009

知识=经验×反思2。-好好的思考

2012-06-17 16:50:28
bigliar

嘿嘿 很好

2012-01-26 21:34:50
金健红

没有实质内容,刘澜只是想收费赚钱。

2011-09-30 10:58:34
 
 

博主档案

刘澜

刘澜

管理专家博主

关注博主

加为好友

刘澜的管理博客

1571

612976

3012

当前排名:第43位

 

最具潜力的博客新星