GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 姚浩 / 正文

用一体**造商业PC的时尚主流

分享:

近十几年来中国经济的快速成长,不仅体现在雨后春笋般的高楼大厦和对奢侈品越来越0旺盛的消费力上,也

体现在生活和商业的各个细节方面。人们的生活水平和工作环境自然顺应了经济快速成长的发展趋势,个人电脑的家用细分市场早已从单纯强调性价比的兼容机时代演进到了可供品鉴的高度设计化产品时代(以钢琴般感触的联想B500一体机为代表,见右图)。

商用细分市场领域在早期是简化终端的一统天下,甚至相当多的地方仅仅采用了黑白终端。虽然品 牌PC逐渐对商用领域的产品进行了一轮又一轮的渗透和替换,但这一领域长期存在着商用产品和家用产品区分不明晰的缺陷。而且,银行、税务、海关、航空、医 院和呼叫中心这些商用领域按照越来越高的行业形象4S、5S要求,应该保持尽量简明和整洁的办公桌面;传统的主机与显示器分置的布局却始终对此构成困扰。 商用PC领域的变革需求,以一款结合了时尚美感与商业应用的容纳特点的全新一体机——ThinkCentre M9000z(下图所示)宣告实现和满足;并且它也适应了商用PC与家用PC产品同步演进的节奏。

0

就商业银行、政务窗口(工商、税务、技监)和星级酒店等等商用电脑的传统重点客户而言,质量稳定而持久、长寿命和低频率的维修,以及外观的庄重大气,是对 商用电脑的三个核心需求。毫无疑问的是,ThinkCentre作为全球驰名多年的商用品牌,上述方面根本无庸置疑。至于在一体机发展历程中曾经遭遇质疑 的散热问题和分部件拆装维修问题,都在ThinkCentre M9000z免工具、易拆装的设计下迎刃而解,同时IT管理工作也能够因为ThinkCentre M9000z的部署,从繁杂变得快捷高效。

不论在任何行业任何领域,成功者都必须有不同于常人的地方,即过人之处,成功的产品也是一 样。ThinkCentre M9000z的外观设计既很好的秉承了Think品牌稳重大气的传统形象,又巧妙融合了联想在B500设计当中体现的艺术气质。既有钢琴般的优雅,又有交 响乐队般的成熟庄重。除了它庄重外形中透出的时尚气息以外,从我在公司多年的IT部署经验来看,ThinkCentre M9000z商用一体机23吋的宽屏得益于对分置机箱空间的省略,加上创新应用的多点触摸液晶显示屏和**一读卡器,相信无论是技术开发还是一般商业应 用,ThinkCentre M9000z都能够做到游刃有余。

著名的英国经济史学家阿什顿总结产业**的三大前提条件为:经济的高速发展产生的物质基础、 资本市场的成熟、精细分工与流动性增强。对比这些条件,我们不难发现商用PC作为一个细分产业,其实也已经具备了**性发展的前提条件:首先是商用PC作 为一个整体市场由经济发展和技术进步催生的庞大的产品需求和用户基础,其次电脑产品的设计和制造的相关技术已经相当成熟,最后是以性能和功能的不同需求为 分水岭的家用和商用两个不同角色应用领域的市场细分。所以,在这个市场临界点上推出ThinkCentre M9000z,不能不说是联想的一次成功的精确定位。

商用PC从主机与显示器分置演变到合而为一的一体机,就象是从二元论到一元论的一次哲学重 构;因此我丝毫不怀疑,继ThinkCentre M9000z之后,一体机会在商用市场上占据越来越多的注意力和部署份额,最后成为这个细分市场的核心角色。时尚是历史的先锋,历史是时尚的归宿。所以无 论产品本身也好,还是产品的理念也罢,时尚往往会随着技术的变革和时代的推移而漂流演化,但富有历史的品牌内涵却只会在这种漂流演化中不断积累沉淀。
________________________________________

作者:瞬雨
技术经济观察家,自由评论人
MirrorCity.net技术总裁,Merrinfo合伙人、技术总监


特约评论员:《环球时报》
专栏:《当代经理人》《互联网天地》
特约撰稿:《中国文化报》《新财经》《传媒》《软件工程师》《中国计算机报》《投资与合作》《通信产业报》等

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

体验城市(MirrorCity)总裁,美信(Merrinfo)合伙人、技术总监。技术、管理与产业经济领域观察家,知名评论人。1997年毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996)

337

305976

76

当前排名:第89位

 

最具潜力的博客新星更多>>