GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 檐宇孤鸿 / 正文

HR,该做员工中间的无间道吗?

分享:

      现在的HR,比以前的HR确是聪明了不少,都知道员工关系的重要了。任何HR工作的开展,都需要了解员工的基本情况,了解他们的岗位职责,了解他们的心态,只有做到了对员工的了解,做到了与员工成朋友,才能把HR得工作更好的开展起来。
     包括与一些HR同行聊天的时候,大家都纷纷献计献策如何打入到员工中去,和他们搞关系,套近乎,了解他们,这样工作开展起来就顺利多了。
     听起来多么美妙的主意,但是这也许只是HR得一厢情愿的想法罢了。现在的员工也不是傻瓜,对这些小伎俩都清楚的很。今天和几个非HR的同事吃饭,其中一位同事的话,让我大吃一惊。她说,她生平最讨厌HR,也最不喜欢和做HR的人打交道。我好奇地问为什么?她的回答让我很诧异,她说以前我上班的公司的HR都是无间道,总是平时喜欢假装善意的和你交朋友,和你套近乎,其实是在从你嘴巴里套取信息。这样的人都很虚伪,最讨厌这种无间道的HR了,所以我从不和人力资源部的人打交道。她可能意识到我也是HR,说这些话我不喜欢听,补充了一句,不过我们公司的文化环境比较纯净,还没有那么多的斗争。
    我竟一时语塞,不知道如何去回答她,因为她确实平时很少和HR打交道,今天我和她交流算是第一次说话。语塞还一个原因,是我的心思全被她猜中了,我接触员工的确是为了了解员工更多的信息,了解他们的业务,了解他们的想法,这样我的HR工作才能 更好的开展下去。但我了解员工信息,并不会去做对他们不利得事情。我只会去帮助他们去更好的改进。
    于是我问她以前的HR套取了HR信息会怎么做?她讲起了以前公司的一些情况。比如一些HR获取了员工的信息,员工最后走都不知道是为什么走的?讲的都是HR得狠毒与狡诈。我不得不为这些HR捏一把汗。
     当员工用真诚的心坦然面对HR的时候,HR却在做着对员工不利的事情。拿员工的真诚去换取自己职位的稳定与安逸,这样还有几个员工去愿意真心与HR交朋友呢?
    这让我想起了赵本山卖拐的故事及后面的故事续集,赵本山大叔忽悠了人家两次,最后赵本山反被人家忽悠了。HR也不是这样吗?当总觉得员工好忽悠的时候,也总有员工狠狠的忽悠HR一把的时候。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
孤情浪人

理论源自实践而为更好的指导实战,深入基层,履行岗位,职位的职责和职能,全面思考相关部门的共性和个性,结合实际探索合适公司企业发展需要的人才,人力建设,是促进公司发展的必然关键。公司企业用人往往是资历。发达国家的经济发展,日本也好,德国也罢,战后迅速崛起,靠的是人才,靠的是技术。人才,技术,日本也好,德国也罢,美国如此,公司企业都比较尊重专业,而中国是一个权利决定经济的环境,公司企业也如此。目不识丁的在公司呆几年,会会些操作,一些熟能生巧,就升为主管,经理。认为自己天下第一美国也吧。所以HR的同志们啊,如何让你的专业所长为公司所用,值得思考啊。

2014-06-24 19:49:05
 
 

博主档案

人力资源的实践者和研究者.

2380

19743

30


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星