GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 圆规 / 正文

人是需要激励的!

分享:

   这是鄙人开博后的第一篇博文,所以言简意赅的阐明一个观点就可以了。我的观点是:人是需要激励的,人是可以激励的。

   浏览了很多博文,发现一个带有共性的问题,就是如何有效的激励员工,让员工能自发地、主动地把事情做好,做完美。
   多年的管理实践,让我养成了一个职业习惯,那就是思考。换位思考,是我做好管理工作,特别是做好沟通工作的法宝。

  我的总结就是:人是可以激励的,人是需要激励的。我经常告诫我们的员工,不要想着去算计老板!而我也经常跟我的老板和我们的管理人员讲:不要把员工当傻瓜。互相尊重,构建一种和谐健康的企业文化,对于员工,本身就是一种激励。好的工作平台,是我们应该给员工的,比如让员工夏天不能太热,冬天不能太冷;员工吃的油不能是潲水油和地沟油;洗手间卫生是不是很好,车间环境有没有对员工身体构成危害......等等,先满足员工作为自然人的基本需求,实实在在的给员工一个安居乐业的平台。

  第二步就是满足他们的精神需求。每一个年代的人,精神需求是不一样的。而一个公司,特别是中小企业,不可能面面俱到满足到每一个人。我公司的老板这方面就做的很好。优秀员工的评比很认真,很透明;研发项目的奖金很公开,很公平;公司经常性的组织歌唱比赛,乒乓球比赛,添置一些健身器材,组织一些有益于身心的户内外活动。让青年员工带动老员工,整个公司充满了活力。

  第三就是薪酬制度的设计。这对于员工很关键。工资的结构要合理,简单。不要给一大堆,扣一大堆。让员工感受不实在。薪酬这一块要尽量做到让员工每个月知道自己的工资有多少。且薪酬的设计要让员工看见努力的必要。调薪晋职发奖金,力求公开透明。其实很简单做到。

  第四就是员工座谈。无论什么组织管理架构,高阶主管与员工的聊天,是促进执行力最为重要的手段。主动地与上司聊,有计划性的与下属聊,时不时地到车间去,与产线的员工聊。不要整天坐在你的办公室,盯住自己的电脑。真正做管理的,必须到现场去。有个管理大师说得好,员工就像一颗颗珍珠,而管理者就是一条线。只有有了这条线,每一颗璀璨的珍珠才能聚合。从现在起,离开你的座位,去串珍珠吧!

  最后,鄙人认为作为高阶主管,做好管理工作,最为重要的是,不要搞办公室政治。民营企业最要不得的就是内耗。管理者,是要去帮助下属成长,不能有整人的想法。否则,就是严重失职和不够资格做管理,做典范。

  做一个简单的人,做一个忠诚地人,然后才能去安身立命。太复杂的人和事,我一般都避而远之。关于如何激励或花最少的钱,获得最大的激励效果,是我最近在搜集整理的。搁笔后发上来与各位大家分享。

  如果您愿意,那就请加我与我成为好友吧。

  让我们一起进步,一起享受难得的下午茶。一起享受户外清新的空气以及领略登高而望远,一览众山小的那种豪气吧!

      

    
    

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

下一篇:民营企业家之累

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
赵文山

博主想说的是:尊敬是相互的,是吧?!

2010-08-13 15:46:06
茶韵余香

学习了,谢谢

2010-08-13 11:50:38
string3421

您好!很榮幸能夠讀到你的文章《人是需要激勵的》。 目前我管理二十人的小團隊,工友工作積極性整體不高。 對照您的總結經驗發現很多原因是自己這方面的。 再者呢就是很懶喜歡說不喜歡寫,工友們認為嘮叨。 看、做、寫、說 很好的四件事。 感謝分享!!!

2010-08-13 08:13:02
 
 

博主档案

不断地学习和实践着.......

131

7725

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>