移动应用 北京时间:2017.6.24 周六
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告

唐骏和凤姐的相同与不同

分享:

唐骏和凤姐相提并论,唐骏不会高兴,凤姐不会高兴,两者的粉丝更不会高兴。

    一个是要仰望的榜样,一个是可以俯视的笑料,虽有天壤之别,但两者的被关注都是一种社会现象,关于他们的争论会持续良久而不会有定论,所以我们不做评价,只做比较,个中意味,各人体会吧 !

    唐骏与凤姐的不同之处:

    身份不同:一个是身价数亿的打工皇帝,一个是从农村到城市寻找梦想的普通农家豪放女。

经历不同:一个在微软、盛大名企光环下演绎了个人奋斗史的青年才俊,被渴望成功的草根年轻人奉为楷模;一个在“不要脸”的痛骂声浪中,坚韧地蹿红!

价值不同:一个是榜样,一个是笑话;一个是完美的成功典范,一个是漏洞百出的跳梁小丑。

成功途径不同:一个贩卖自己的成功,向年轻人兜售成功的梦想;一个义无反顾地充当公众“玩物”,坦承“不过是混口饭吃” 。

危机公关方法不同:被质疑假学历,唐骏沉默是金,期盼“该结束了”;传言被封杀,凤姐主动还击,声明“我不低俗”。

借力平台不同:唐骏演绎了微博口水战的威力,凤姐见证了web2.0的影响力。

可替代性不同:唐骏是经理人唯一的标杆,一旦倒了,没有替代品;凤姐尚未倒下,后继者已经前赴后继。

    唐骏和凤姐的相同之处:

自信且高调,对自己的经历或容貌引以为傲并乐意与人分享。

话多,话多了把柄多,话多了水分多,唐骏的水分被人挤了出来,凤姐的水分太过明显反而成了优势。

擅长讲故事,前者讲商业传奇让受众景仰,后者讲爱情传奇供受众娱乐。

英雄不问出处,都出身草根,擅长我型我秀。

都是媒体的宠儿,也都是媒体墙头草作风的受益者+受害者。

各有死忠支持者,和不明真相的围观者。

成功都可以复制,但前者的成功暂时无人复制,后者的成功被很多人努力效仿中。

自我评价都是“真诚有勇气”,前者有待证实,后者已经被证实。

启示一、贫乏如凤姐也能走红,让人们看到了自己的优势,找到了自信;完美如唐骏也在作假,让人们认可了自身的不足,找到了平衡!

启示二、有了勇气你也未必可以做凤姐;有了真文凭你也未必可以成为唐骏。

启示三、别人的成功只能用作参考,走好自己的路才是正道!

启示四、支持英格兰队,不会因为他们今年输了球,踢得差就不支持了。现在挺唐骏的人大多是类似的心情。对围观者来说,真正难以接受的是推翻自己最初的判断和选择。

启示五、完美是一种假象。不要迷信完美,对不完美的要学会宽容。不管是对凤姐显而易见的不完美,还是对唐骏若隐若现的不完美。

启示六、想成功的,要高调!已经成功的,要低调!尚未成功的,要淡定!


本文无意冒犯唐骏的忠实支持者,如有冒犯,敬请海涵。特此说明!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
叶澍

人无完人,每个人都有自己的选择,每种选择都是为了谋生罢了。 每个人成功的路径不同,每个人认识也不同。凤姐也承认为了“混一口饭吃”,“不低俗”;唐骏也承认:“能够欺骗所有人,也是一种成功。” 他们勇敢地走自己的路,而我们却连路都找不到。

2015-06-17 14:45:31
Sunny chen

分析的透彻有理!

2014-12-11 11:33:17
www.youlila.cc

难得的理性和有条理,而且读起来那种通达睿智的感觉,让人受益匪浅!

2012-07-05 17:35:28
塑料检查井

新来的..学习

2012-05-11 12:22:12
sunquan123

哎 不明白是这世界变化太快 还是我跟不上节奏

2011-07-31 16:32:07
T C Yap 叶大树

以往,没有建立用户。对前者,一度是崇拜。最近,放下了,看开了,也建立了用户。不小心拜读了你的文章。太棒了。回复了《把潜规则摆上台面 你就死定了》,特意追看其他文章。这里加上:一个评论:《英雄不问出身,没有学问文凭并不可耻,成功人士比比皆是》。一个污点:《不确实和不诚实的事项,不管你身价多少,多么成功,却是一辈子永远洗不清的污点,永远骗不了自己的事实》。

2011-05-16 16:37:13
随风秋叶

想成功的,要高调!已经成功的,要低调!尚未成功的,要淡定! 经典的语句

2010-08-10 10:23:56
kn8t

佳作!让人捧腹让人思考,于娱乐之中含有思考

2010-08-03 17:27:59
梅川酷子二代

呵呵,网络的力量,准确来说应该是网络推手

2010-07-28 09:37:40
冰河火焰咨询甄城

哇塞,嫁接主题的标题。很抢眼球!

2010-07-27 18:02:47
 
 
 
博主档案

Babala

经理人博主

关注博主

加为好友

吴思寰(Babala Wu) 世界经理人网站副内容经理 曾任《南方企业家》副总编辑 体味管理者水深水浅 观察职场人出世入世 MSN:wusihuan1979@hotmail.com

250

109492

223


还未进入100强,请继续努力

 
广告
最具潜力的博客新星
 
 
 
广告