GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

老板智慧:打架罚50元,没打架罚200元[梁芷媚]

分享:

东北豪客笑傲江湖

我在大陆做顾问,常被人尊称为老板的老师。其实,很多时候,老板才是我的老师。我从他们身上增长的见识和学问,往往是书本看不到、金钱买不到的。

几年前,我在东北为一家公司做顾问项目,常到当地一家最出名的西餐厅吃饭,并与餐厅刘老板相熟,刘老板总是很谦虚地向我请教管理问题。

有一次在西餐厅吃饭时,突然空中飞起了酒瓶子,原来那厢打起来了。

作为没见过如此世面的广东人,我自然大呼大叫起来,鸡飞狗跳似地企图躲开是非之地,但其他桌的几台老东北只瞟了几眼,便依旧气定神闲地继续喝酒猜拳,直让我等羞愧汗颜、叹为观止:俨然一个“笑傲江湖”。

如何管理酒后行为?

刘老板知道后执意要为我压惊,请我吃饭。席间他安慰我说东北人好酒,酒后撒酒疯打架是见怪不怪的事。

“内部员工容易管理,但客人怎么管理?!餐厅时不时就发生类似的事,这正是我最发愁的地方啊……”

说着说着,刘老板有点激动起来,开始痛陈东北人这一恶习打烂了餐厅多少碗碟,吓走了多少客人,造成了多少损失……

最后恳请我这个“管理专家”献出良策——加强东北人的“酒德”教育,管理其酒后行为,杜绝酒后撒酒疯打架的现象,“否则,这日子没法过了!”。

束手无策

我等“管理专家”听后全傻了,第一反应是“秀才遇着兵”。我很不好意思地低着头(怕碰到他期待的目光),然后顾左右而言他。心里想:大佬,酒鬼的行为怎么管理啊?!这是死症!最好是关闭餐厅转行。

后来我很少到这家餐厅吃饭,一是怕再碰到打架,二是怕刘老板再“请教”我。

千万不能打!万一打了就一起打!

几个月后的一天,我在深圳接到刘老板的电话,盛情邀请我到他的餐厅“视察指导”。当我带着“严重的挫折感”回到东北,才听说了一段“江湖传闻”:

有一次,餐厅两名新来的男侍应跟顾客(自然是喝高了)大打出手。第二天一大早,刘老板气急败坏地召开员工大会,上来便宣读了一通公司的经营理念,诸如:顾客是上帝!绝对不能跟顾客发生争执、何况打架……之类,然后恶狠狠地说:

昨天凡是参与打架的给我站出来!

先是两个肇事者站出来了,刘老板又大吼一声:

统统给我站出来!!

又有几个员工怯生生地站出来。刘老板清了清嗓子,大声地宣布:

凡是参与打架的,每人罚50元!凡是没有参与打架的,每人罚200元!

大家一听,都用惊呆的眼神问:为什么?

刘老板朗声说道:

我一直强调,我们是服务行业,要绝对的谦恭,让顾客有上帝的感觉,绝对不能跟顾客发生任何冲突!但是,万一真遇见喝多了蛮不讲理的顾客,万一真的不得不动手打起来的话,记住:我这里强调的是“万一”——那么所有人都要跟他打,我看今后还有多少人敢在这里闹事?!事后一切我来摆平,凡有光荣受伤的属于工伤,公司不但负责医药费,还有表扬和奖金!

好汉不吃眼前亏

后来真发生过一次全体员工跟野蛮顾客(有黑社会背景)群殴事件,而且被传媒曝光了,不但罚款,还停业整顿了3天。不过,好处是餐厅从此名声在外,人们传说着这餐厅不知道是什么来头、有什么背景,惹急了连小姑娘都敢拿盘子往你身上砸。

据说后来酒后滋事者急剧减少。其实,哪怕喝得再多,很多人都会绷着一根弦:最好不要在这里撒野,毕竟好汉不能吃眼前亏啊。

听到这段“江湖传闻”后,我最大的感受是:高明的老板是那种能够把坏事变成好事、把不可能的事变成可能的人。

 后记

此文写于2003年,发表在香港媒体。

版权声明:转载
梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处,
                      否则将保留追究法律责任的权利。 

     相关日志
      【
职业化():开发高手要跟老板对着干[梁芷媚]
    
职业化(三):成就事业就得"享受"被利用[梁芷媚]
           
企业要学麦当劳炸薯条(二)[梁芷媚]
                
培训是最好的福利(一)[梁芷媚]
               
口吃经理摇身变为明星讲师[梁芷媚]
            
你是传统教育的受害者吗?(三)[梁芷媚]

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
说不清

阿弥陀佛

2015-03-17 15:34:02
peterqu

这个一点存在的理由都没有,说说还可以,笑笑也可以,况且这文章发表于2003 年,现在再发一次且在管理的论坛上发表,没有任何意义。

2014-11-17 11:45:29
Minimad

别样的思维方式

2014-10-16 09:10:10
周春春

这不瞎胡扯嘛 光脚的能怕穿鞋的?

2014-10-13 17:28:41
悟忆

有这等好事

2014-09-26 08:27:42
continckn

这叫“以毒攻毒”、以恶制恶

2014-09-25 20:34:08
Macly

这么老的文章还能翻出来,编辑成博客精粹,厉害,确实蛮有意思的

2014-09-25 15:14:33
Helium

文章上提到的例子,只能是个案,点子不错。但决不可效仿,否则更大的危机在等待着效仿的人。

2014-09-24 23:21:50
游心三痴

哈哈 确实厉害啊

2014-09-24 22:21:24
清风寒雨

这个只能作为一个个案,如果老板实力和背景不硬的话,最好不要用。否则遇上硬茬,恐怕就得关门歇菜啦

2014-09-24 17:04:56
 
 

博主档案

梁芷媚

梁芷媚

管理专家博主

关注博主

加为好友

资深企业管理顾问,富二代教育训练专家,服务过的境内外企业机构超过200家。

389

378151

393

当前排名:第71位

 

最具潜力的博客新星更多>>