世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 天行健PLUS / 正文

为什么在精益生产的实施中我们会感到不适?

分享:

筷子,一个大家再熟悉不过的东西。作为使用筷子自如的中国人来说,我们早已忘却了当年学习使用筷子过程中经历的痛苦与不适。我们孩提时不接受筷子,是因为不如手抓自如灵活;不会使用筷子的外国人不接受筷子,是因为感觉不如刀、叉方便……

由此,天行健精益生产顾问想到了在实践精益生产的今天,我们的一些做法是否与我们当年学习使用筷子有类似的情况呢?

我们的精益实践是伴随着我们工业化革命的进程开始的。我们的一些企业从精益导入开始,理念培训、案例说明、工具方法使用、精益文化建设、变革组织流程与标准……,我们正在精益的路上,我们正在经历精益实践给我们带来的各种不适与“痛苦”。

这种不适与痛苦的过程主要体现在,干部员工管理观念与精益意识的转变过程中,体现在以精益数据指标牵引下的先进适合的工具与方法的使用过程中。这种不适与痛苦的过程主要表现在干部员工从内心上的接受程度,行动上勇于变革与实践的程度。“僵化接受、固化运用、优化改良”,说起来容易,做起来难。

我们在精益实践中,我们的一些企业干部员工就如同我们小时候刚刚学习使用筷子时感觉一样,不愿也不想改变习以为常的观念与做法。如果没有监督、检查与考评,就放任自己,回归初始自由地“手拿或手抓”的状态。最基础的工作与设备点检、看板维护、表单填写等都没有人去认真做;规定的流程与标准或应付做、或干脆不按照流程与标准做,员工没有改善的积极性等等。

但是,天行健精益生产顾问认为精益实践中的不适与痛苦只是暂时的,精益生产是企业数字化、智能化的基石,是企业发展的必由之路。只要掌握正确的方法,我们一定可以!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市天行健企业管理顾问有限公司专注于企业管理先进技术的研究与开发,为客户提供专业的六西格玛管理和精益生产系统的咨询与培训服务.18124134844

14201

346810

14

当前排名:第98位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯