世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 天行健PLUS / 正文

实施“一个流”需具备哪些条件?

分享:

实施“一个流”生产模式时,必须关注八大条件,这是“一个流”得以成功实现的前提,也被称作为“一个流”生产所固有的标志。天行健精益生产顾问总结如下:

1.单件流动

“一个流”生产的第一要点,就是要使产品生产的各道工序做到几乎同步进行,使产品实现单件生产、单件流动。单件流动是为了避免以批量单位进行加工,前道工序的加工一结束就立刻转到下一道工序,从而使得工序间在制品的数量接近于零。

2.按加工顺序排列设备

在一些企业中经常可以看到,不同工序的加工设备之间的距离非常远,加工过程中产生的中间产品需要花费较多时间和人力才能搬运到下一道工序,这样的现象被称为孤岛设备。

“一个流”生产要求放弃按设备类型排列的布局,而是按照加工顺序来排列生产设备,避免孤岛设备现象的出现,尽可能使设备的布置流水线化,真正做到只有“一个流”。

3.按节拍进行生产

“一个流”生产还要求各道工序严格按照一定的节拍进行生产。如果各道工序的生产节拍不一致,将会出现产品积压和停滞,无法形成“一个流”。因此,应该设法让生产慢的设备快起来,生产快的设备适当减慢速度,每一道工序都按节拍进行生产,从而使整个生产过程顺畅。

4.站立式走动作业

在一些企业的生产现场都可以看到,操作人员们都坐着工作,他们的很多动作都属于浪费。从JIT的角度来讲,为了调整生产节拍,有可能需要一个人同时操作两个人或多个设备,这就要求作业人员不能坐着工作,而应该采用站立走动的作业方式,从而提高工作效率。

5.培养多能工

在传统生产方式中,操作人员通常只会操作一种设备。当A设备的生产能力很强,而B设备的生产能力较弱时,很容易造成A设备的操作人员空闲而B设备的操作人员过于繁忙,从而导致生产不均衡。因此,“一个流”生产要求操作人员能够同时操作多台生产设备,通过培养多能工来均衡整个生产节拍。此外,培养多能工还有利于缩减人力成本。

6.使用小型、便宜的设备

由于大型设备的生产能力很强,很容易让后续工序无法及时跟上,从而导致大量的中间产品积压。此外,大型设备还会造成投资和占地面积的增加。因此,JIT不采用自动化程度高、生产批量大的设备,而主张采用小型、便宜的设备。在不影响生产的前提下,小型、便宜的设备不但投资金额较少,而且灵活性非常高。

7.U形布置设备

如果将生产设备一字摆开,操作人员从第一台设备到最后一台设备就需要走动很远的距离,从而造成严重的人力浪费。因此,“一个流”生产要求将生产设备按照U字形来排列,从入口到出口形成一个完整的U形,这样可以大量减少因不同工序之间的传递而造成的走动,减少时间和搬运的浪费,提高生产效率。

8.作业标准化

作业标准化要求每一个岗位、每一道工序都有一份作业指导书,然后检查员工是否按照作业指导书的要求工作,这样便能强制员工严格按照既定的生产节拍进行生产。如果作业没有实现标准化,那么单位产品的生产时间、生产节拍就难以得到控制,自然也无法保证形成“一个流”。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市天行健企业管理顾问有限公司专注于企业管理先进技术的研究与开发,为客户提供专业的六西格玛管理和精益生产系统的咨询与培训服务.18124134844

14201

346799

14

当前排名:第98位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯