世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

基于超级BOM构建合件的六个步骤,你知道几个?

分享:

在单车BOM模式下,合件在BOM上的组织相对比较简单。因为单车BOM上每个零部件不存在因车型配置不同而产生变型方案,即合件与子件的关系是明确的、确定的。但在超级BOM模式下,每个子件都可能有多种配置变型件,那么对于合件来讲,就形成了这些子件之间不同配置关系的组合,每个合件代表了一种组合情况。

基于超级BOM构建合件按照以下六个步骤进行。

一、定义委托外协件分装模块库和产品模块清单

定义模块以对委托外协分装合件进行归类,如前保险杠总成需要进行委托外协分装并且需要分装合件号,那么就定义一个模块与之相对应;同样,如果仪表板总成需要定义委托外协合件号,则定义一个名称为“仪表板总成”的模块号。注意,这个模块号并不是传统意义上的模块零部件号,而只是代表一个组别,用于第二步定义属于该合件的零部件范围。不同车型项目可以直接引用,这样就可以避免在不同车型项目中需要重复定义。当车型产品(对应超级BOM的组织单元)需要定义合件时,首先要将该合件对应的模块引用过来,这样就形成了一个车型产品的模块清单,这个模块清单起到校验作用。

二、定义合件模块及构成合件的主体零部件

一个合件下面通常有几个甚至十几个零部件,在超级BOM模式下,因为所有子件以及子件的变型件都出现在同一个BOM上,所以子件数量会更多,复杂的可能达到几十个以上,那么在超级BOM上就需要标识哪些零部件属于委托外协合件的子件。

三、生成合件模块实例及合件配置条件

有了以上对于子件的模块组定义,就可以借助系统自动根据子件的配置关系计算出所有可能的组合,并自动根据子件的配置条件计算出合件的配置条件。

四、确认并生成合件

系统辅助列出了各种组合,并不代表每种组合都需要生成合件号。具体哪种组合需要生成合件号要视业务需求定。因此,设计需要针对系统给出的各种情况选择、确认需要生成合件号的组合。越是高效务实的企业,对于零部件号的控制越严,非必须情况不随便产生新的零件号。

五、在BOM上增加合件

在上一步中,设计对系统计算的各种组合情况,选择需要生成合件号的组合并确认之后,正式形成该种组合的合件号。有了合件号之后,便可以将该合件添加到BOM上。谷器提供MES、SRM、WMS、低代码开发平台、开放接口平台一站式智能工厂、数字化工厂整体解决方案。

六、合件及子件发布

合件号产生之后,系统可以根据配置关系自动计算该合件号下的子件。车型对该合件的采用以及合件下的子件结构都需要发布才能生效。



相关关键词:中国制造2025  智能制造2025  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专业的汽车行业数字化供应链协同平台服务商

850

63170

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯