世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 文欣说管理 / 正文

湘雅二医院“刘翔峰事件”为企业及个人的职业道德管理敲响了警钟

分享:

  近日,新华社的一篇文章《中南大学湘雅二医院副主任医师刘翔峰被查!》引起社会各界的广泛关注,网民对当事医生的谴责之词汹涌而出、声讨之声不绝于耳。中南大学湘雅二医院免去当事人湖南省急救中心副主任并停止其处方权和手术权限的决定,长沙市监察委员会也因刘翔峰涉嫌严重违法对其监察调查。那么,这个事件为何会引起人们如此强烈的反响?
一、 “刘翔峰事件”彻底颠覆了人们对医生医德的看法
  文菲君看过湘雅医院发出的微博之后,第一感觉就是震惊——医院可是救死扶伤的地方。医生和护士被称之为白衣天使,被人们称之为与死神搏斗的人!是守护人民生命健康的卫士!
  可是随着公立医院私有化的风潮来袭。越来越多的医院开始将病人当成摇钱树。尽管如此文菲君也还是第一次听说医生在治疗中能泯灭人性,向没有癌症的人推销化疗、将好的**当成坏**切除、将病人的血抹在身上,给病人开大量止血药……这名刘翔峰医生就是一个丧心病狂的禽兽,丧失医德、无视法律法规、漠视生命,把病人当作赚钱的工具。如果在医生眼里,经济收益是是第一位的,那么,医生、医院一定是出了问题,甚至是这个行业也出了问题。
二、 医生应当遵守的职业道德规范
  全世界从事医疗事业的从业人员在执业前都要宣誓,早在千年前就有被尊称为“医学之父”的古希腊医师希波克拉底立下誓词:“我愿尽余之能力与判断力所及,遵守为病家谋利益之信条,并检束一切堕落及害人行为,我不得将危害药品给与他人,并不作此项之指导,虽然人请求亦必不与之……我愿以此纯洁与神圣之精神终身执行我职务……无论至于何处,遇男或女,贵人及奴婢,我之唯一目的,为病家谋幸福,并检点吾身,不做各种害人及恶劣行为……”
“希波克拉底誓言”是希波克拉底警诫人类的古希腊职业道德的圣典,是他向医学界发出的行业道德倡议书,是从医人员入学的第一课。
   我国唐代药王“孙思邈”在其著作《备急千金要方》的第一卷《大医精诚》也有关于医德的论述:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。”
三、 “刘翔峰事件”给我们带来的警示
  随着“刘翔峰事件”的不断发酵,刘翔峰被免职,并被停止处方权及手术权限。但刘翔峰带给湘雅二院乃至中国医疗行业的的恶劣影响和后果却是深重的。
  文菲君认为:医乃仁术,医者仁心。学医之人,既是医者,更是仁者,是守护生命健康的基石。在人类历史上医者都有崇高的地位,孙思邈、希波克拉底……这些名医都拥有高超的医术、高尚的医德,深受人们的爱戴。良好的医风医德是每一个医生应当具备的首要素养,理应把救死扶伤作为自己的职责所在,任何藉此有所图谋、无视生命的行为,都是不可容忍、不可原谅的。对此文菲君建议:
1、相关政府部门应尽快严查湘雅二院“刘翔峰事件”,不能仅限于医院内部调查处理。当地卫健、公安、纪委监察、司法机关等部门应同步介入,对其身后的保护伞及利益关联人员进行深挖,铲除害群之马,净化医疗队伍,既要给受害者一个交代,也要给公众一个交代。
2、湘雅二医院“刘翔峰事件”也为企业职业道德底限敲响了警钟,因为员工一但出现丧失道德底限的行为,可能会对企业带来灭顶之灾,因此各类企业要在选用人才时更加注意筛选、考察,另一方面企业也要加强职业道德教育,规范职业道德管理制度,从而规范员工的行为,通过制度建设形成企业规范管理、员工自觉执行的良性循环,营造风清气正的职业环境和社会环境。

湘雅二医院图片5.jpeg


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

清华大学职业训练中心讲师,北大资源学院荣誉顾问,一直深耕于人力资源管理领域已二十载,担任不同企业的HR顾问,国家人社部推出的“人力资源管理师资格认证”培训老师,...

239

26454

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯