世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 天行健PLUS / 正文

TRIZ 机械振动原理 实例

分享:

一、TRIZ·机械振动原理·内容

机械振动原理(mechanical vibration)就是指运用振动和振荡,以便将一种规则的、周期性的变化包含在一个平均值附近。

二、TRIZ·机械振动原理·举例

不论是高档餐厅还是街边小吃,中餐总离不开“炒”这一烹饪方式;同样,炒菜也总离不开“颠勺”这一技术。今天我们就以“颠勺”来唠一唠机械振动原理。

颠勺是厨师上灶的基础技能,对于中餐厨师来说,要想上灶炒好菜,颠勺的掌握相当重要。通过手和腰部的力量颠起锅,使食物抛起来,同时锅里只剩下油而燃起大火,让菜品在火焰中翻转,这样炒出来的菜受热均匀,色味俱佳。

实际上中餐烹饪中的颠勺技术,已经被一些外国人誉为中餐“绝技”了。有外国人说道:“近距离观察中国人这种做菜方式,它绝对比想象更精彩。我建议你去一些中餐厅的后厨看看,因为我这样做了。在纽约一家中餐厅,一位年轻的中国厨师在我们面前做了同样的事情,他的食物和锅子在火苗里翻飞,我们被吓到了,后撤的时候,我撞倒了我的同伴。”但很显然,“颠勺”除了耍酷外,也确实有其意义,能让炒的菜更好吃。

(1)受热均匀。中餐炒菜的铁锅传热速度速度不一,很可能下面都已经糊底了,上面也仅是温和的状态。为了避免大火对锅里食物的烧灼,拿起炒锅颠一下可以降低食物的温度,同时防止锅中食物烧焦。

(2)各种调料及时入味。颠勺可以将加入的调味料均匀分散,避免一些地方的调味料是直接团成球,影响菜品口感。

(3)大火快炒。颠锅可以让锅里面的饭菜正反面地来回翻炒,从而厨师可以加大火力,利用锅底的大火快速出菜。

天行健TRIZ顾问表示:TRIZ的机械振动原理是递进式的,从没有振动到引人振动,振动的频率提高,直到共振、超声,机械的振动替换成压电的,最后打出组合拳。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市天行健企业管理顾问有限公司专注于企业管理先进技术的研究与开发,为客户提供专业的六西格玛管理和精益生产系统的咨询与培训服务.18124134844

14268

352427

14

当前排名:第95位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯