世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 天行健PLUS / 正文

SixSigma培训的意义是什么?

分享:

在20世纪80年代末,90年代初,SixSigma取得巨大成功的时候,是没有什么SixSigma绿带、黑带的概念的。

那个时候,SixSigma项目的发起人,接受的是问题解决、团队合作、基本质量工具和统计工具方面的培训

后来,当SixSigma发展成为使用DMAIC方法来标准化SixSigma实施过程时,培训已经成为对一堆工具的死记硬背。

那么,随着六西格玛培训机构数量的增长,如何确保培训的有效性?

天行健六西格玛培训讲师认为:即使通过了六西格玛认证也并不能保证具备解决问题的能力,就像搞一个复杂的实验设计(DOE)也并不能产生显著的改进。

培训的目的是让SixSigma参与人员有信心、有工具、有能力深入挖掘问题并系统性解决。

SixSigma不是魔法,一些六西格玛人员只会背诵统计公式,运用各种统计方法,甚至成为统计软件的专家,但他们不能与人合作,不会推动变革,甚至无法解释自己计算出来的统计数据,更常见的是他们缺乏工艺和过程知识。

要克服统计学驱动的SixSigma培训与实际解决过程问题之间的差距,我们必须关注推行SixSigma的目标。没有这个目标,就不知道在什么地方、什么时候应用这个方法,因此就无法实现项目目标。

六西格玛的目的是通过有效地界定项目范围,实践创新思维,创造性地应用工具和方法,最终加速过程的改进。

六西格玛的存在是为了实现显著的改进。它并不意味着只关注统计技术,理解统计相关性和物理因果之间的差异是根本。过程知识比统计知识更有帮助。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市天行健企业管理顾问有限公司专注于企业管理先进技术的研究与开发,为客户提供专业的六西格玛管理和精益生产系统的咨询与培训服务.18124134844

14268

352421

14

当前排名:第95位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯