世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 天行健PLUS / 正文

一文让你秒懂TRIZ·自服务原理是什么

分享:

一、TRIZ·自服务原理·内容

自服务原理(self-service),是指在执行主要功能(或操作)的同时,以协同或并行的方式执行相关功能(或操作)。

二、TRIZ·自服务原理·举例

不同于人和动物,植物有着很强的再生能力。哪怕是用少量的部分细胞或组织,在适当的条件下加以培养,它们也能够生长、发育、分化与增殖。也正是如此,利用植物自服务的再生能力,我们可以栽培出“割一茬长一茬”的蔬菜。

所谓“割一茬长一茬”的蔬菜,也就是割去成熟的部分枝叶后还会再重新长出来的蔬菜。比如家里做饭常用的大蒜、大葱、韭菜等很多蔬菜都能在被收割后快速长出新芽。就连金融股票市场也因为韭菜耐寒不容易死,割了又重新生长,以养活采割者的特点,把庄家收散户的钱比成割韭菜。

说回正题,蔬菜的再生体现了自服务原理中物体实现自我维护的功能特点。通过这个原理,我们可以留着这些蔬菜进行重新栽培再生,很容易便能源源不断地得到新鲜的家庭蔬菜。

天行健TRIZ顾问表示:自服务,顾名思义,就是自己来做、自我实现、能做的事情自己做,是理想解。如帐篷的主要功能是提供屏障,避风遮雨挡阳光。但普通的帐篷需要耗费时间完成搭建,用户体验不佳。自服务帐篷只要松开它一拋,瞬间完成自我搭建,轻松便捷。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市天行健企业管理顾问有限公司专注于企业管理先进技术的研究与开发,为客户提供专业的六西格玛管理和精益生产系统的咨询与培训服务.18124134844

14268

352442

14

当前排名:第95位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯