世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 天行健PLUS / 正文

TRIZ 复制原理 应用案例

分享:

复制原理(copying),就是用简单而便宜的复制品或模型代替昂贵的、易损坏的物体。

天行健TRIZ顾问举例解析如下:

复制原理可以说是我们平常所见、所闻、所用的最多的TRIZ理论之一了,你的每一次复制、粘贴都是对该原理的有效利用。从古至今,复制原理从未缺席难题化解。那我们也跟着时间,从古代“望梅止渴”和“画饼充饥”开始,深入地认识复制原理。

望梅止渴所写“魏武行役,失汲道,军皆渴,乃令曰:‘前有大梅林,饶子,甘酸可以解渴。’士卒闻之,口皆出水,乘此得及前源。”曹操利用了人对酸梅子的条件反射,用士兵脑海中无形的、虚幻的梅子来代替从军中难以得到的梅子来鼓舞士气,既解决了士兵们口渴难耐的问题,又加快了行军的速度。

但并非所有的问题都可以通过简单的复制和替换来解决。就拿画饼充饥的故事来说,即使画成千上万个饼,也不可能真的填饱肚子。如果不经思考,复制原理也可能被误用。丘吉尔说“最容易通向惨败之路的莫过于模仿以往英雄们的计划,把它用于新的情况中。”所以我们也要结合实际情况,利用复制原理来进行创新。

TRIZ的复制原理除了复制对象的整体概念以外,还包括仅复制能够满足目的的最小限度的特征。如在各种模仿秀中,有些复制长相、有些复制行为举止、有些复制声音甚至有复制背影的。随着计算机技术的发展,利用数字模拟、数字仿真等复制的手段正在帮助人类拓展更大的想象空间。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市天行健企业管理顾问有限公司专注于企业管理先进技术的研究与开发,为客户提供专业的六西格玛管理和精益生产系统的咨询与培训服务.18124134844

14268

352417

14

当前排名:第95位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯