世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

智能制造体系的这六大融合有什么好处?

分享:

智能制造体系是管理综合体,实现了虚拟与现实、设备与设备、地域/组织与管理、作业与管理、信息化与自动化、产品与服务的融合。

1、虚拟与现实的融合

实现物料工厂与制造平台、管理平台的集成:利用计算机技术将物流、供应链、设计、制造等通过虚拟环境,与厂房、车间、设备等现实进行融合,使之相互作用、相互影响,展现执行需求条件、过程及结果,从而对制造管理提供前期的策略支持,提高对市场的反应能力,有效提升效率,降低生产成本。

2、设备与设备的融合

通过设备与控制器的组合,实现数据的差错控制、数据交互、为数据采集提供识别地址等。通过控制器与工业软件的集成,对设备、机群、流水线实现逻辑及顺序控制;对各种仪器仪表的模拟量进行过程控制及转换,实现对机器人、电梯、加工中心的运动控制;对设备的运行数据、工艺数据进行采集、分析、自动比对、处理,完成过程控制。设备与设备、人与设备、通过设备物联网技术,使设备互联互通、互相制约,使人、设备、系统协同作业,实现流程自动化。

3、地域/组织与管理的融合

通过岗位与岗位之间的互联互通,进行互锁反应,防止异常的发生,如通过产线与产线的集成,可随时掌握产线与其相关联产线的生产状况,对异常的发生可实时监控预警,发现问题能快速发现并提前采取防范措施,避免频繁调度、换线等异常,造成不必要的浪费;管理层可以随时随地了解生产状况,车间发生于异常能及时调整生产策略等。通过地域/组织与管理的融合,建立数据共享平台,实现降本增效的目的。

4、作业与管理的融合

在生产执行过程中,生产计划的制定需要大量的实时信息:订单、交期、物料需求、库存状况、生产进度、质量状况、设备状况等。实施计划作业必须与执行状况进行无缝融合,避免信息不透明,造成计划作业困扰。智能制造体系的运作产生大量精细化成本数据,通过对其分析,对财务目标、财务预算等进行实时的监控预计,为企业运营策略改善提供依据。

5、信息化与自动化的融合

智能制造体系需实现系统之间的融合,实现执行层与运营层、运营层与决策层的信息化软件系统融合。通过自动化的应用,使数据共享,提升管理效率和透明度,提升操作安全性,降低劳动强度,减少人为差错;自动化是信息化的基础,信息化是自动化的目标,通过两者的融合,将设备层与执行层、运营层、决策层进行无缝对接,使企业资源管理更加高效,使动态过程变得更加透明、可控,不仅提高了企业管理水平,还提升了企业竞争力。谷器提供MES、SRM、WMS、低代码开发平台、开放接口平台一站式智能工厂、数字化工厂整体解决方案。

6 产品与服务的融合

以外部协作商产品为主,服务客户:设备厂家对设备远程监控,通过监控获得设备的运行参数,对参数进行分析,以更专业的角度提供设备运营管理建议,同时也为设备的升级提供参考。以企业产品为主,服务外部客户:以企业产品为主,建立完善的客户服务体系。以企业内部产品制造为主,服务内部客户:以产品的制造工艺为主线,建立企业内部制造管理体系。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专业的汽车行业数字化供应链协同平台服务商

850

63039

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯