世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 一板科技 / 正文

PCB故障的常见迹象和原因

分享:

PCB的正常工作是任何电子设备可靠工作的关键。因此,必须注意电路板有故障的迹象以及什么时候进行电路板。以下是需要注意的方面:

 

srcpic1.zhimg.jpg


PCB故障的常见迹象和原因:

烧毁的组件

PCB 需要在极端温度条件下工作时,很有可能就会烧毁组件。有几个因素会导致组件燃烧,其中重要的是:

· 组件周围的区域

· 组件的形状和尺寸

组件过热是 PCB 出现问题的标志。没有引起应有的重视,就会导致PCB板烧坏

PCB组件制造过程中的问题

组件制造或放置不当可能会导致许多问题。可能会碰到的一些常见问题包括:

· 焊接不当

· 化学品泄漏

· 层间连通性差

· 松散的组件

· 其他人为错误

检查 SMT 组件是否存在任何问题的一种简单方法是进行染色和撬动测试。它能很大程度上反映出,出现的问题以及该设备如何因此受到的影响

环境因素

在组装电子元件时,控制环境条件非常重要。例如,房间内的湿度会导致各种各样的问题。同样,灰尘和热量也会影响 PCB,意外跌落等问题也会如此。可能导致 PCB 故障的其他一些原因包括意外浸入水中或暴露于闪电中。

甚至可能还会有污垢会积聚在 PCB 中并导致其发生故障,同时也会缩短其使用寿命。

组件的年龄

随着组件老化,电路板最终可能会出现故障。实际上随着组件达到使用寿命,故障可能会增加很多倍。因此,此阶段的组件的更换是必要进行的一步

有了这些关于PCB 故障潜在原因的信息,印刷电路板测试的重要性怎么强调都不为过。测试可以揭示出电路板的问题,可以通过测试反馈的结果,进行返工和维修解决问题。

如果你已经发现你的电路板有以上原因出现的故障,那你可以怎么解决呢?

万一怀疑电路板有故障怎么办?

1如果PCB板的电子元器件到位,首先要做的是在电路板上进行上电测试。

2、如未安装电器元件,需先关闭电源,剪断连接线,方可检查单板。

3检查电路板是否有任何明显的损坏迹象。这些迹象可能包括被压碎的组件、损坏的电线、任何烧伤痕迹或划痕等等。划痕会损坏连接,而错位的焊料会破坏连接甚至导致短路。如果出现此类迹象,则无需继续测试。立即更换损坏部件

4打开电路板并用示波器检查所有连接的电压。需要将电压探针探查每个连接的末端,以便能够察觉出是否是电压问题

5如果连接未导通规定的电压,则表明连接不良。

总结一下

在一段时间内,PCB 可能会遭受损坏,从而影响其功能,进一步影响的电子设备的功能。定期的测试可以确保电路板的运行是否正常,以及及时进行修复。当然,了解确切的问题是能够进行必要修复的关键。因此,了解 PCB 故障的问题可以大大有助于确保及时采取行动并确保设备的功能不受影响。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专业pcb知识科普者

186

384

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯