世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

MES在数字化工厂管控系统建设中的重要作用

分享:

建设智能工厂数字化工厂的关键是建设智能车间、数字化车间。然而在具体构建数字化工厂管控系统过程中,谷器MES制造执行系统是一个不可忽视的部分。MES是目前运行在MOM层的一个软件系统,其地位非常关键,起到“顶天立地”的作用。“顶天”,即与ERP和PLM系统互联;而“立地”,就是要能和车间现场的各类智能设备、传感器相连接,能起到采集、汇总现场数据,向上汇报的作用。

数字化工厂管控系统的架构

智能制造是以数字化车间为核心,将人、机、料、法、环连接起来,实现多维度融合的过程。人、机、料、法、环是对全面质量管理理论中的五个影响产品质量的主要因素的简称。在数字化车间体系结构中,质量管理的五要素也相应地发生变化,因为在数字化车间中,人、机器和资源都能互相通信。

数字化车间建设有三条主线:第一条是以机床、加工设备、机器人、测量测试设备等组成的自动化设备与相关设施,实现生产过程的精确化执行,这是数字化车间的物理基础;第二条线是以MES为中心的智能化管控系统,实现对计划调度、生产物流、工艺执行、过程质量、设备管理等生产过程各环节及要素的精细化管控,这是数字化车间的信息建设主线;第三条主线是在互联互通的设备物联网基础上,并以之为桥梁,连接起信息空间的MES等信息化系统与机床等物理空间的自动化设备,构建车间级CPS,实现信息与物理两个世界的相互作用、深度融合。

三条主线交汇,实现数据在自动化设备、信息化系统之间按照人的意愿进行有序流动,将整个车间打造成软硬一体的系统级CPS。因此,数字化车间中人、设备系统、信息系统之间的相互协调合作,其本质是人机交互。谷器提供MES、SRM、WMS、低代码开发平台、开放接口平台一站式智能工厂、数字化工厂整体解决方案。

由此可以看出,一个数字化工厂所需要管控的信息来自多个领域、多个专业,很难用单一的模型来进行描述和管理。因此,工厂数字孪生系统的构建也会是多领域模型、多物理模型的综合,结合来自不同系统所采集的实施数据,形成工厂数字孪生的不同应用服务,实现综合应用。


相关关键词:中国制造2025  智能制造2025  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专业的汽车行业数字化供应链协同平台服务商

850

63086

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯