世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

乌克兰“大反攻”了!形势正在起变化

分享:

据新华社报道,(2022年)9月8日,乌克兰演员总统泽连斯基宣布,乌克兰**在该国东部和南部反攻,夺回了1000多平方公里领土以及超过20个村庄。


后来,演员总统又说是2000平方公里,乌军总司令扎卢日内又说是3000平方公里……不管是1000、2000还是3000吧,总之,乌克兰嚷嚷了好几个月的“大反攻”,这一回,终于是见了响了。


消息瞬间引爆中国的信息战场,让沉寂已久的俄乌战争,在近一周来死死地霸占了亿万人的手机屏幕。


虽然俄乌战争按下了百年未有之大变局的加速键,但对这场军事热战本身,炁子有些日子没有写了,甚至都没怎么关注了。因为早在2月份战争刚一爆发,炁子就在第一时间写了篇文章,认为结局已定,所以对炁子而言毫无悬念可言。


但这次,乌克兰夺回了“千平方公里”领土,似乎出现了俄乌战争的大逆转。就有读者君子私信炁子,点题要分析一下。


今天炁子就在读者微信群“炁子会”里,透露了要写这个题目的想法。结果,多位群友表示支持,纷纷提供观点、提供素材。晚上到家一得空,就开始写这篇文章了。


1


中文信息战场上,各路公知、精神墨国人、恨国党、带路党、跪舔族,还有大量中弹的无辜群众,借助媒体、自媒体和评论区,有意无意地配合了墨国的信息战,夸大乌克兰“大反攻“的“胜利”,欢呼俄罗斯已战败,让人觉得,乌克兰的国旗,似乎明天就能插上克里姆林宫一样。


乌克兰夺回的“1000平方公里”“2000平方公里”“3000平方公里”,数字看上去好大、地域好辽阔的样子。实际呢?换算成“万平方公里”单位,只有0.1、0.2或者0.3。


为什么要这么换算呢?方便对比。俄罗斯解放乌克兰的土地面积,是13万平方公里。0.1、0.2或者0.3对13,您心里就有数了吧?这就是乌克兰、西方、内奸和中弹群众欢呼的“大反攻”战果的实际情况。


就在乌克兰演员总统宣布这一战果的头一天,在海参崴,俄罗斯总统普京也有话说。


9月7日,普京在第七届东方经济论坛上发表讲话,指出俄乌冲突已经持续超过半年,俄罗斯“没有失去任何东西,也不会失去任何东西”。


顺便插一句,网上有普京这次讲话的全文中译本。关注俄乌战争的君子,建议去找来研究一下原文,就像研究普京开战之初的2万字檄文一样。不道听途说,自己直接研读第一手资料,才不易被西方信息弹击中。


回到主题。


俄罗斯没有失去任何东西,那作为战争的另一方乌克兰呢?


其他数据不罗列了,篇幅有限,只说对影响战争持续能力最基本的电力、能源和粮食。


已经完全被俄罗斯控制。


先说电力。


据环球网报道,9月11日夜间,俄军使用**袭击了乌克兰的多座发电和供电设施,造成了乌克兰大面积停电,也使乌国家防空预警系统彻底停摆。俄罗斯掌握着乌克兰的制空权,基础设施想怎么炸就怎么炸。这方面,下文分析军事情况还会展开讲。


再说能源。


经过乌克兰输往欧洲的“北溪1号”,已被俄罗斯无限期“断气”。而再过一个月,冬天就要来了。9月1日,世界气象组织发布通报称,旷日持久的拉尼娜现象很可能至少持续到2022年年底,成为本世纪首个“三峰”拉尼娜现象。这意味着,今年冬季将是10年来最冷的一个冬季。乌克兰会冻得筛糠吗?走着瞧吧。


还有粮食。


乌克兰东部不仅重工业发达,而且也是乌最大的产粮区。俄乌战争开打以来,俄军控制的乌东地区,也是乌克兰三分之二的耕地和粮食产区。


也就是说,事关乌克兰生死的电力、能源、粮食,已被俄罗斯掐得死死的。演员总统的纳粹政权,根本不具备与俄罗斯打持久战的能力。


据报,9月5日,乌克兰总理什梅加尔,就在布鲁塞尔说:“我们认为时间对俄罗斯一方有利,所以我们、我们的盟友,以及我们的伙伴,应该不遗余力地尽快结束这场战争”。他说,俄罗斯“有意拖得更久,耗更多时间”,这“对我们所有人来说都是一个挑战”。


2


再看看看狭义战争的军事热战本身。


炁子不是军事专家也不是军迷,也没有那么多时间去甄别满天飞的真假“战报”,只从宏观大局上,分享一下炁子观察到的俄军两个进步。


第一个进步,俄军出现“一退千里”现象,说明俄军开了窍,学毛教员打起了运动战。


毛教员领导的中国红色**,一直逆袭胜利,最擅长的就是游击战、运动战。就是大踏步地进、大踏步地退,不计较一城一地的得失。毛教员的名言说,存地失人,人地皆失;存人失地,人地皆得。所以,当年毛教员力排众议,弃守红色首都延安。


现在,俄军也似乎放弃了西方阵地对阵地、钢铁对钢铁的硬碰硬战法,转而学习东方灵活巧妙的运动战。


第二个进步,打仗不再搞请客吃饭,放弃对敌人的仁慈,不再当宋襄公。


开战以来,俄军一直不肯攻击乌克兰的电网、水网、桥梁、铁路、通信枢纽,让战争状态下的乌克兰人,一直马照跑舞照跳,该吃吃该喝喝,刷Tiktok、追剧甚至泄露俄军机密,啥都不耽误。


当年墨国轰炸南斯拉夫,可是一开始就下狠手。有资料显示,墨军连续轰炸了78天,所有电力系统瘫痪,12条铁路被毁,50架桥梁被炸,20所医院被毁,40%油库和30%的广播电视台受到破坏……炸得南斯拉夫毫无战争能力。


而从今年的9月11日(墨国“九一一”那天)起,俄军开始抄墨军作业,全面轰炸乌克兰境内民用基础设施。


抄墨军作业?一贯“双标”的墨国不干了。


当地时间9月11日晚间,墨国国务院发言人普莱斯发推文写道:“我们谴责俄罗斯对乌克兰关键基础设施发动的空袭,这些空袭导致成千上万的平民没有电力和清洁水源可用。我们与乌克兰站在一起反对俄罗斯的‘侵略’。”


同一时间,乌克兰演员总统也在社交媒体发文,谴责“俄罗斯的**主义行为”。


有了这第二个进步,寒冬一到,俄军不需要地面进攻,只要掐断乌克兰的水电、天然气、粮食,乌克兰西部将全面陷入饥荒,同时,失去水电、粮食出口的收入来源以后,乌克兰军费和国家财政将全面崩溃,必须更加寄生于墨西方。


3


分析了这次乌克兰“大反攻”前后的双方情况,我们回过头来,看一看为啥会有这次9月“大反攻”?


分析任何问题,都必须透过表象看本质。乌克兰只是墨国霸权下的一个傀儡,俄乌战争的本质是墨国打的又一场代理人战争。这次“大反攻”,一样也是墨国垄断资本利益驱使的。


具体地说,是墨国当政的民主党政权,急需这次9月“大反攻”。


墨国的中期选举,还剩下只有不到2个月时间。


目前,在位的民主党总统拜登,尽管前不久悍然抄了共和党“懂王”特朗普的家,支持率依然大大落后。民主党需要乌克兰战场出现一个像样的胜利,来为选举翻盘加分。


民主党出于垄断资本的利益,也需要打压世界油价。


为此必须打压中东的产油大国沙特和伊朗。而沙特、伊朗,已先后不鸟墨国了,因为背后有俄罗斯从军事、中国从政治经济撑腰。俄罗斯离中东地缘更近、军事影响力更大更直接,如果把俄罗斯陷入战争泥沼,它就无法出兵中东,那就有利于墨国分割敲打沙特、伊朗,一步步将油价打下来。


接下来,该中国登场了。


俄乌战争在根本上,是百年未有之大变局的一个局部,背景是中国对墨国此消彼长、是东风压倒西风的乾坤大挪移。真正的主角、大Boss,一个是墨国,另一个是中国。


所以前文说了俄乌战争的三个重要变量:表面上对阵的俄罗斯、乌克兰,乌克兰背后的墨国。中国是第四个重要变量,要不说就不完整。


而中国在俄乌战争开打半年来,对俄乌战争的立场,也已发生明显的变化……呃,时间不够了,留到下一篇接着说吧。


谢谢宝贵时间。关注是力量,如果愿意激励炁子持续输出,请点亮“在看”、转发、或戳下方“喜欢作者”赞赏,也欢迎到文末进微信群“炁子会”交流。(完)


=========== 返朴的分界线 ===========


感谢尘缘如梦君,再次赞赏鼓励了炁子上一篇原创文章《炁子随笔:“一切都是最好的安排”,乍一看,是毒鸡汤啊》(点击标题可查看)。


感谢纯粹君,赞赏鼓励了炁子原创文章《建设“人间天堂”的逐梦人:一个奇丈夫、奇父亲的故事》(点击标题可查看)。


=========== 返朴的分界线 ===========


时间不够,一篇文章分成两半,有的君子可能觉得不过瘾,但这是炁子的无奈之举。在近期,炁子额外有一个大工作量的事情,就是审核倭国一个机构的认证申请材料,把本来不多的“喝咖啡的时间”都占了。现在,认证审核的事儿做完了,接着就来和大家分享乌克兰“大反攻”的事情。


写完俄罗斯、乌克兰、墨国,要请我们的国登场了。


文章“上”“下”之间,不过隔了两三天,但就这两三天,国际上又发生了两件大事。这两件事,后文会展开讲。可见,俄乌战争按下世界百年未有之大变局,各大小变量都在加速演变,真是一日千里啊!


1


讲到我们的国,首先,我们就得清醒,在我们人类生存的蓝星上,自从1949年以来,世界最根本、最重要的蓝星“星情”。


这个最根本、最重要的蓝星“星情”,也是炁子判断俄乌战争的结局毫无悬念的依据。


那这个“星情”究竟是什么呢?


1949年红色中国建国,自此以后,蓝星上人类的命运,就取决于中、墨、苏(俄)这顶级变量之间的“三国杀”博弈。


尽管,时至今日,联合国“五常”还有那另外二“常”,还有很多比俄罗斯、甚至比中国富得多的大国小国。但是,那些国家要么主权被阉割、被掏裆,要么体量小,都不得不或主动、或被动地见风使舵,在“三国杀”的战场内外讨生活


“三国杀”的玩家要想不落败,必须老老实实地遵从一个铁律:永远不要以一敌二,就是不能让另外两方形成联手,对付自己。


毛教员洞悉这个铁律。他在1972年1月6日说:“无论墨国也好,中国也好,都不能两面作战。”


那一年,毛教员接见了墨国总统尼克松。在送走客人之后,7月24日他再次叮嘱战友:“两霸我们总要争取一霸,不两面作战。”


不光是毛教员,三国里都有能认识到这个铁律的战略家。


比如,苏联的勃列日涅夫。


据史料披露,1973年5月5日,墨国外长基辛格在白宫会见中国联络处副主任韩叙。当时中墨尚未建交,中国在墨只设有联络处。基辛格向韩主任通报了他最近访问苏联、准备美苏首脑会谈的情况。其中提到一个情节。


一天,勃列日涅夫请基辛格打猎。野餐时,勃列日涅夫说,我们(墨苏)应当是伙伴,“我们有共同的责任防止中国成为一个核大国。”


但当时墨国的“三国杀”战略,是联华制苏,所以基辛格当时回答:“我并不认为有这种责任。”


而在墨国,认识到“三国杀”铁律的,至少有基辛格、布热津斯基。


1997年,布热津斯基出版了一本书,叫《大棋局:美国的首要地位及其地缘战略》。在书中,布热津斯基告诫他的墨国同胞说,要维持墨国霸权,得要“三戒”:戒中俄伊朗结盟,戒中倭结盟,戒俄欧结盟。


墨国政客很警惕中倭结盟,一有苗头就封杀。他们也很警惕俄欧结盟,进入2022年他们就成功挑起了俄乌战争,还持续火上浇油。这的确让俄欧之间恩断义绝,不过,垄断资本利益又驱使他们,像失心疯一样,毫无节制地撺掇欧洲,把俄罗斯往死里逼。


要按毛教员打国际政治军事仗的“有理、有利、有节”原则衡量,墨国是顾头不顾腚,只想“有利”,不知道“有理”“有节”。


结果呢,就是把俄国推进了中国的怀抱(另见炁子原创文章《俄乌之战,将给中国带来300年未有之变局》点击标题可查看),破了布热津斯基的“三戒”的第一戒。


此戒一破,墨国以一敌二,必败无疑。


也许,墨国当今的政客还都深度迷信自己独霸世界的实力,根本不在乎以一敌二。那好吧,就让事实来教训墨人的狂妄,让墨人重演“三国杀”的历史周期律吧。


2


不尊重蓝星“三国杀”铁律的糊涂蛋,不只是墨国政客。在中国,在那些欢呼乌克兰“大反攻”的人里头,除了墨国的爪牙、黑粉,也有不少神志不清的中弹同胞。


炁子就看到一些自媒体公号的观点,不少还是红底色、阅读量“10万+”的大号,对中俄联手的意义毫无认识。


他们认为,俄罗斯的胜败,与中国何干?当年苏联倒了,中国不是照样没事吗?


“何不食肉糜”啊。


他们不明白,在蓝星“三国杀”的大博弈里,苏联倒了,让中墨苏“三国杀”变成了中墨“对杀”,这给中国造成了如山的生存压力。


很多年纪轻一些的君子,因为没有亲历,可能不大认识得到,回顾40多年来的改革开放历史,最凶险的时刻,并不是资.本.豪.强.野.蛮.生.长、坐大为患、觊觎人民江山,而正是当年的苏联解体、东欧剧变。


在红色基业稳固的环境里,资.本.主.义.复.辟.的趋势,一定会得到逆转,虽然这个逆转过程不可能一蹴而就,也不会一劳永逸。请记住,四维时空之内,矛盾、阴阳的对立统一变化,是永远永远不会消失的。


但当年的苏联解体、东欧剧变,让中国一下子不情愿地成了世界上最大、最主要的红色政权,成为西方资.本.主.义.的头号意识形态敌人,一时黑云压城。


苏联刚刚解体后不久,墨国对中国就扯下10年“蜜月期”的温情面纱,露出狰狞面目。1992年,突破中墨“八·一七公报”的限制,开始向台湾大量出售先进武器。1994年,墨国又宣布调整对台政策,提高了与台湾**官方往来的层次。


中国,也包括世界上所剩不多的其他红色小国,因为苏联、东欧红色阵营的消失,立即陷入红色基业崩塌的空前危机。


中墨对杀,中国虽有“两弹”镇国,但综合国力远不及当时的墨国。而且,当时国家刚刚完成了战略大转移,转向改革、转向对西方资.本.主.义.开放。资.本.主.义的虚邪贼风正乘虚而入。突然遭此变端,国内国外,无数人相信中国的红色政权,和苏联东欧一样,隐入历史的尘烟,是早早晚晚的事儿。


讲起这段历史,就不得不提到伟大的邓师。


邓师力推改革开放的战略转向,如今因为这一转向的后果,出现资.本.豪.强.的猖獗、人民江山的隐忧,遭到不少怀疑和非议。在炁子看来,这是缺乏系统思维、辩证思维的表现,也是历史虚无的表现。不过,这不是本文的主题,这里就不展开分析了。相关话题,待机缘成熟,专题另讲。


在苏联解体、东欧剧变的至暗时刻,全国上下忧心忡忡。前面没有了当头的,又是群狼环伺、与狼共舞,想想就脊背发凉。


但沉默寡言的邓师,向全.党.全.国.提出了28字诀:


“冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、善于守拙、决不当头、有所作为”。


大计一定,红色巨轮继续在改革开放的怒海里,劈波斩浪,一路开挂。


从苏联解体到如今的2022年,时间已过去31年。这31年里,因为“三国杀”的格局变成了中墨“对战”,墨国虽有摇摆,但遏制、扼杀中国的图谋,一直未变。不少时候,风高浪急。但红色中央一直牢记邓师的28字诀,坚定航向,埋头发展,直到综合国力直逼墨国的今天,开始让墨国陷入惊惧、陷入歇斯底里。


这31年,墨国敲锣打鼓,欢迎中国追上自己?没门!窗户都没有。实际上,那段中国对战墨国的历史,惊心动魄。多少次,中国打落牙齿和血吞。根本不是很多同胞感到的那样,波澜不兴。限于本文的主题,这次不展开讲,待机缘成熟再说。


回到主题,当年苏联倒了,中国不是没事,而是摊上了大事。好在,中国熬过了中墨对战,熬到了俄罗斯成形为独立一极、蓝星再次回到“三国杀”的格局。


3


透过纷繁万象,认识到了蓝星的根本“星情”,再来看中国对俄乌战争的立场,就脉络清晰了。


新中墨俄“三国杀”的格局下,墨国以一敌二,你说中国能随墨国起舞,谴责俄罗斯、制裁俄罗斯?


就像当年中墨苏“三国杀”的格局下,苏联以一敌二,中国出兵教训越南时,墨国会随苏联起舞,谴责中国吗?


都不会。


都是呼吁交战双方保持克制,促谈促和。


俄乌战争爆发之初,在欧墨质疑中国为俄提供武器装备的时候,中国还第一时间做出澄清,力证没有偏俄。


名为中立,实为偏向友方、共同对敌。


但随着局势的演化,中国对俄乌不偏不倚的立场,已变为明确支持俄罗斯。


因为形势已经起了变化。


墨国以一敌二,不仅和仆从一起撺掇、输血乌克兰来**俄罗斯,还激化台海局势,加大挑衅中国主权和领土完整的力度。


先是墨国众议院院长佩洛西窜访我台湾省,公然践踏中国主权与领土完整。


后来,就在炁子不得不分两次写乌克兰“大反攻”的这两三天里,墨国参议院外交关系委员会以压倒多数通过了《2022年台湾政策法》。


这个法案性质的严重程度,远超1979年4月该国的《与台湾关系法》,意味着墨国立法干涉中国领土的事务。中国的国家主权和尊严,完全被墨国人蔑视。一旦墨国走完立法程序,就等于基本上放弃了“一中原则”,中墨关系也就走到了尽头。


不仅乌克兰的主子直接强攻中国,乌克兰作为领土完整受挑战的直接受害方,也按主子的教唆,挑战中国的领土完整,直接触碰中国的核心利益红线。


今年8月中旬,乌克兰最高拉达(议会)组建“台湾工作小组”,由演员总统泽连斯基所属政党牵头成立。这个“小组”的目标,是仿效立陶宛和波兰,设立“台湾”代表处。


给脸不要脸。自做孽。


既然如此,那中国公开支持俄罗斯,也就不再有道义负担了。


那么,在墨国和乌克兰的进逼下,中国又是如何支持俄罗斯的呢?


4


先说政治支持。


据新华社消息,9月7日至10日,中国人大栗.战.书.委.员.长访问俄罗斯,先后会见俄普京总统、俄议会负责人、议会五大党团负责人。


俄议会两位主要负责人沃洛金、马特维延科,在会见时都再次谴责墨国众议院院长佩洛西窜访中国台湾地区。


五大党团负责人中,包括俄.共.中.央.主席久加诺夫。炁子看到网上有一份久加诺夫对此次与栗委员长会谈后发表谈话的中译版。其中提到:


“…我最近会见了人民中国的全.国.人.大.常.委.会.委.员.长.栗.战.书.同.志。这是一位经验丰富的政治家和思想家…他还传达了人民中国的官方观点——即中国将最大限度地支持俄罗斯人民反对**主.义.和墨国主导的资.本.主.义.全.球.主.义.的正义斗争。”


栗委员长访俄不久,这两天,更吸引全球关注的大事件,是上合峰会。


据新华社消息,9月15日至16日,“上合峰会”,即上海合作组织成员国元首理事会第22次会议,在乌兹别克斯坦千年古城召开。会议发表了关于维护国际粮食安全、国际能源安全、应对气候变化、维护供应链安全稳定多元化等4份重磅声明。这些都是当今世界面临严峻挑战、亟待有效解决的焦点问题。


这次峰会除了关于世界粮食、能源安全的声明外,更引人注目的是,伊朗正式成为“上合”成员国。


数据显示,上合组织成员领土总面积超过欧亚大陆的3/5,总人口约占世界的43%,2021年GDP占全球近1/4,在墨国疯狂去世界化的趋势下,具备了独立经济循环所需完整的要素。这样一个体量的“群”,中国、俄罗斯、伊朗都在群里,彻彻底底破了布热津斯基“三戒”的第一戒。


中国对俄罗斯的政治支持,还体现在这两天的另一件大事。


据新华社消息,就在这次“上合峰会”期间,中国、白俄罗斯发表了联合声明。联合声明说,中白两国元首在峰会期间举行了会晤,双方一致决定将中白关系提升为全天候全面战略伙伴关系。


这是一个外交语境的专业词汇。炁子这里多费点篇幅,给读者君子科普一下。


按炁子的理解,可以把这11个字拆成四段:


全天候(关系)。全面(关系)。战略(关系)。伙伴关系。


这四段,按倒序排,形成三个台阶,一个高过一个。


挨地的第一个台阶,是“伙伴”关系。这是个入门级的关系,一建交,阿猫阿狗都可以是伙伴关系。连吃中国饭、砸中国锅的袋鼠国,都是中国的“全面战略伙伴”。“三国杀”的终极博弈对手墨国,也是中国的“建设性合作伙伴关系”。


不过至少有一个例外,没进中国的“伙伴”序列。那就是倭国。倭国和中国是“战略互惠关系”。


往上的第二个台阶,是“战略”(关系)、“全面”(关系)。


“战略”和“全面”,都是从“伙伴”的系统化扩展,差别只是扩展的方向不同。“战略”,是向上扩展,层次更高;“全面”是向四周扩展,指合作领域覆盖政治、经济、文化、军事等。


顶上的第三个台阶,是全天候(关系)。


“全天候”指不受任何外部因素、内部因素影响的牢固关系。


原来,中国只有唯一的一个“全天候”伙伴国,就是巴基斯坦,大家俗称的“巴铁”。中巴关系的正式定位,叫“全天候战略合作伙伴关系”。现在,中国和白俄,升级成了“全天候全面战略伙伴关系”,比巴铁还多了个“全面”,应该是迄今为止最密切的双边关系了。“巴铁”的小心脏,可能会有点受不了,呵呵。


中国和白俄这么铁了,意味着什么?俄、白两国,已经在2021年11月签署了国家一体化法令。


上列三件事,只是中国对俄罗斯政治支持的最新发展。


中俄伊构建战略“铁三角”,具有极强的辐射力和影响力。而且,中俄和白俄罗斯、叙利亚、朝鲜等国,反霸立场高度一致。各种“苦墨久矣”的大小国家,正在逐渐聚集到“铁三角”周围,与墨国霸权及其辐射圈,形成东风压倒西风的新世界,一改500年来墨欧白种人蛮霸世界的旧格局。这个蓝星,不会再任由墨欧的10亿白种说了算。白种优越论,是时候丢进历史垃圾堆了。


这,就是“百年未有之大变局”的涵义。


5


再说经济、军事支持。


欧洲自残,因为俄乌战争拒绝俄罗斯能源。中国则迅速吃掉这块俄罗斯出口份额,既增强了自身的能源安全,又有力支持了俄罗斯财政。


石油。


俄乌战争爆发前的2021年,俄罗斯财政收入2000亿墨元,其中,石油天然气出口收入就高达1250亿墨元,占比超过60%。


而到了2022年上半年,俄罗斯向中国的石油出口,总计为3.03亿桶,贸易额约为281.51亿墨元。仅石油一项,中国半年向俄罗斯贡献了一年石油天然气出口收入的22.5%。


天然气。


2022年2月初,就在俄乌战争开打的前夕,“俄气”与“中石油”签订第二份长期合同,在项目达到全部运力后,俄出口中国的天然气将增至480亿立方米/年。


另有数据显示,2022年上半年,俄出口中国的天然气增加了63.4%。


不仅供气量增加,贸易方式也直接用本币,而不再转用墨元或欧元。据俄通社9月7日报道,“俄气”和“中石油”决定以卢布和人民币50∶50的比例交易。


远期来看,俄出口欧洲的“北溪-2”天然气管道被废。9月15日,俄副总理亚历山大·诺瓦克就表示,“西伯利亚力量-2”管道可以取代“北溪-2”。“西伯利亚力量-2”是俄气东输的第二个大型管道项目,设计年输气量500亿立方米,接近“北溪-2”的550亿立方米。


电力。


中国进口的俄罗斯电力,也在显著增长。据1-8月份的统计数据,今年俄罗斯向中国输送了33.16亿千瓦时,比去年同期增长了67.6%。


军事支持。


集中体现在2022年9月上旬的俄罗斯“东方-2022”年度战略演习。


演习区域设在紧挨中国东北的俄滨海边疆区,包括位于南千岛群岛(倭国称“北方四岛”)的2个靶场。9月6日,普京亲临视察演习现场。


有报道说,这是中国**第4次参加俄军年度战略演习。这次演习,中俄**融合比以往更深:装备互操,两国导航系统合并,成立联合指挥中心。可以说,换了服装和旗帜,中俄两国的**就能合为一体。


6


在乌克兰“大反攻”的时空下,俄乌战争相关的四个最重要变量,乌克兰及“三国杀”的各国,就都说完了。


这次“上合峰会”,最高统帅发表了《把握时代潮流 加强团结合作 共创美好未来》的讲话。讲话指出,“当前,世界百年未有之大变局正在加速演进,世界进入新的动荡变革期。”


那怎么办?


“路虽远,行则将至。”


从俄乌战场到台海,反映的都是中墨之间、东西方之间一场人类命运的大决战,墨国已图穷匕见。


面对乌克兰的“大反攻”,面对急剧变化的国际风云,我们必须——做最坏的打算。


文章的最后,引用一段毛教员语录做结。语录出自1949年8月14日的名篇《丢掉幻想,准备斗争》。


“帝.国.主.义.者的逻辑和人民的逻辑是这样的不同。捣乱,失败,再捣乱,再失败,直至灭亡——这就是帝.国.主.义和世界上一切反.动.派对待人民事业的逻辑,他们决不会违背这个逻辑的。

gr9805.jpg

我们说‘帝.国.主.义是很凶恶的’,就是说它的本性是不能改变的,帝.国.主.义分子决不肯放下屠刀,他们也决不能成佛,直至他们的灭亡。


斗争,失败,再斗争,再失败,再斗争,直至胜利——这就是人民的逻辑,他们也是决不会违背这个逻辑的。”(完)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

炁子

炁子

经理人博主

关注博主

加为好友

炁子,一心系统管理的杂家。微信公众号:炁子。邮箱qizi08@126.com

593

27030

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯