世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

制造企业对工业互联网应用的七个关键问题

分享:

制造企业对于工业互联网的应用,还需要采取积极而又谨慎的态度,认真考虑以下几个问题,再作整体和系统的规划,由浅入深,逐步开展工业级的物联网应用。

1、应用工业互联网的业务目标和预期价值

工业互联网应用广泛,通过对物联网采集的数据进行分析,可以帮助企业分析各类设备或产品的状态,实现对异常状态的预警或报警,从而实现预测性维护,避免非计划停机;还能帮助企业改进产品性能、降低能耗、保障安全等。企业在应用工业互联网之前,首先应当结合行业特点,明确自己的业务目标和预期价值。

2、数据采集、传输、存储与分析

物联网应用的基础源于各种智能终端、传感器、网络传输等功能模块。当前,各类设备数据采集的接口方式差异很大,有些设备需要外接传感器,所以现在市场上也出现不少可以采集和传输数据的盒子,有些盒子具有一定的存储和数据处理能力。因此,企业要实现工业互联网应用,需要明确究竟要采集哪些数据;海量数据如何存储;是选择私有云还是公有云;如何实现物联网数据与业务流程的集成等等。

3、中小企业和大企业之间工业互联网应用差异化

中小制造企业在工业互联网应用方面,可以直接选择基于公有云的工业互联网平台,风险小

成本低。大型制造企业来则需要更加慎重地制定工业互联网的应用策略,考虑是否要自己开发及运营工业互联网平台。如果选择自主开发或自主运营,就需要考虑与电信运营商、云平台进行合作。

4、自主开发工业互联网应用还是利用工业互联网开发平台开发

工业互联网平台建设的路径是不同的,可以选择工业互联网的云服务,用物联网开发平台来构建物联网应用,或是直接从底层开发物联网应用。相对而言,用ThingWorx等物联网开发平台来开发物联网应用,对于多数企业而言,是一个经济有效的方式。

5、如何实现工业互联网数据的共享、分发、分析与协同

如何实现物联网数据的共享、分发、分析与协同是工业物联网应用最复杂、最重要的问题。例如整车制造企业、零部件制造企业根据其制造的产品和零部件,共享相应的物联网数据,以便进行数据分析,研究自身产品出现的问题,改进产品和制造工艺。

6、工业互联网平台功能和部署方式的差异化与选型

一个完整的工业互联网平台,前端应该能够集成各种类型的传感器,后端应当具有海量数据的存储和大数据分析能力,实现与应用系统的集成,支持各种行业应用。从部署方式来看,有些工业互联网平台的交付方式是公有云或者私有云。

7、工业互联网的数据安全与隐私保护问题

物联网应用产生的海量数据的分级存储、备份,以及数据安全、加密,是企业进行物联网应用需要考虑的一个重要问题。




相关关键词:工业物联网  物联网应用  物联网公司  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专业的汽车行业数字化供应链协同平台服务商

852

66010

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯