世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业绩效管理培训内容有哪些?如何实施

分享:

      深圳市写春秋企业管理咨询以提升客户组织能力和实施管理变革为己任,为客户提供科学实用的人力资源管理落地解决方案,包括战略管理、组织变革、绩效管理、薪酬管理、企业文化、流程管理、股权激励等。

       一般来说,绩效管理的培训内容包括三个方面:

  首先,要在全员中培训并渗透绩效管理的理念。

  绩效管理系统的运行效果如何,除了跟系统本身有关外,更重要的还在于实施过程和执行的力度。许多管理者和员工认为绩效管理就是在月末、季末或年末针对过去的表现和业绩进行的管理行为,而实际上通过绩效管理,对被管理者的能力提升和职业生涯规划会起到更有效的推动,并进一步促进管理规范和改进组织绩效。这是实施绩效管理系统的真正目的和意义所在。所以管理者和员工不应把实施绩效管理系统看作一种负担,而应当看作一种先进的管理方式。

  因此,向员工培训和渗透绩效管理的理念,就应该要达到这样一个目的,引导绩效双方认识到:

      ①实施绩效管理唯一的目的是提供一条管理者与员工之间真诚合作的途径,帮助员工和企业改进绩效,更为及时有效地解决问题,并非为了批评和指责员工;

      ②通过培训和渗透让企业所有成员明白虽然绩效管理表面上关注的是绩效低下的问题,却旨在成功与进步;

      ③绩效管理虽然平时需要投入大量的沟通时间,但它却能使企业防患于未然,最终将给企业带来长远效益。

  其次,在实施绩效管理前对员工进行系统性教育。

    通过系统教育和培训,让员工明确:企业为什么推行绩效管理制度?企业如何进行绩效管理?绩效管理采用的技术和方法是什么?绩效管理能帮助企业、部门和个人达到什么样的目标,能提出什么样的改进计划?只有当员工明确这些问题,才会予以广泛的支持。

  最后,对主管进行系统性的教育培训

  通过教育培训,消除澄清主管对绩效管理的错误及模糊认识:绩效管理不是为了制造员工之间的差距,而是实事求是地发现员工工作的长处和短处,从而扬长避短,得以改进提高。通过教育培训,使他们真正掌握绩效管理的操作方法和沟通技巧,让他们在企业绩效管理中发挥牵引力的作用,这样才能保证绩效管理的顺利进行。

  培训通常由人力资源部负责,主管人员和员工共同参与来完成。

  具体而言,一般从4个方面实施培训。

  第一,使主管人员和员工认识绩效管理系统本身

  绩效管理系统本身往往比较复杂,牵涉到企业的方方面面,而且与被管理者的利益密切相关。通过培训,不仅使受训者对系统的组成及各部分间的有机联系非常了解,而且对实施绩效管理系统的意义认识清楚。对主管人员而言,通过赋予员工必要的知识来帮助他们进行合理的自我决策,减少员工之间因职责不明而产生的误解,从而节省管理者的时间;对员工而言,通过评估,可以得到有关他们工作业绩情况和工作现状的反馈,帮助员工搞清楚他们应该做什么和为什么要这样做,使员工具有进行日常决策的能力。由于上下级经常进行持续沟通,使得员工对于自己得到的考评会非常清楚。

  第二,培养责任感

  绩效管理是一项从公司总体战略着眼,本着提高公司整体业绩为目的,从员工个人业绩出发,对员工和整体进行考核的业绩管理制度。培养主管人员和员工的责任感是有效实施的必要条件。

  第三,掌握绩效管理的技巧和方法

  一个完整的绩效管理系统,会涉及许多种管理方法,以及相应的管理技巧。通过培训,使主管人员能制订出部属的工作要项和工作目标;了解绩效评价方法、程序和评估标准;如何做绩效评价面谈及相应的技巧;如何制订绩效改进计划;如何实施对部属的辅导。以目标管理卡为例:

  培训要点:使主管人员学会运用目标管理卡、对部属进行目标管理和控制的方法,并让员工学会利用目标管理卡进行自我管理和考核的方法。同时以在职辅导为例。

  观察结果:人力资源总监经过为期10天的跟踪观察,发现培训主管的电话沟通技巧存在一些问题,致使公司长期以来无法与外部的培训公司建立良好的合作关系。

  辅导策略:对培训主管提供沟通心态和技巧方面的训练。

  第四,有效地处理问题

  管理者和员工虽然掌握了绩效管理的技巧和方法,但在绩效管理过程中仍然会产生技巧方法以外的问题,这需要通过培训,使其具备有效处理问题的能力。

  

       绩效管理的个性化培训流程设计

  绩效管理的培训不是千篇一律的,不同的企业所设计的培训内容和培训方式应该是有差别的,即使同一企业,在不同的时期其培训模式也是不一样的。企业应该根据自身的特点以及当时所处的环境来设计绩效管理的培训流程,一般来说,个性化的培训流程设计应该包括七个步骤

  第一步:确立并阐明培训预期要取得的效果以及评价要求。绩效管理的培训不是例行公事,是针对于企业的实际需要而设立的。所以,在培训实施之前,要明确培训目的、预期要达到的效果,以及培训的评估标准,这是培训工作得以顺利开展的基础。

  第二步:设计培训所需的教学工具及配套教材。现代意义上的培训,不能象传统黑板加粉笔似的培训那样,要善于利用各种现代化的教学工具,充分提高培训的效率和效果。尤其值得注意的是,这些教学工具的设计应能充分体现个性化的特点,是针对于特定的培训而设计的。

  第三步:开发教材、图表及影音材料。这一步同第二步一样,都是为了准备和设计培训所需要的硬件设施,都应该体现个性化的特点。

  第四步:对本计划进行试点,并培训本计划所需的教员。这属于培训的软件设施。培训计划一旦制定,最好不要马上付诸使用,比较科学的方法是对该计划进行试点,否则,万一培训计划被证明是无效的话,将会给企业带来重大的损失。培训计划制定再好,没有优秀的教员也是无法达到预期效果的,俗话说:“一滴老鼠屎,搅坏一锅汤”,一个不合格的教员,足可以把一个看起来很不错的培训计划搞成一团糟。所以,培训本计划所需的教员对于该计划的顺利实施尤为重要。

  第五步:实施绩效管理培训计划。这是整个流程最关键的阶段,是培训计划的具体实施阶段。在实施绩效管理培训计划时要注意两点:一是在环境没有发生较大变化的情况下保证按计划进行;二是实施时要随时监控计划的实施效果,一旦出现问题,要马上采取措施予以纠正,不能等事情发生以后再遗漏补缺。

  第六步:评估绩效管理培训效果。培训周期结束后,要对绩效管理培训的效果进行评估,评估方法有很多,一是受训者自身对培训的反映,二是观察受训者的实际绩效是否得以改善,三是看绩效管理工作的推行是否比以前更加顺利,是否能得到更多人的拥护,等等。

  第七步:实施预定的改进措施。如果已实施的培训计划效果不甚理想,应该及时进行诊断,迅速找出问题的根源,从而制定改正措施,对培训计划进行修正,有必要的话,可以考虑重新制定培训计划。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

写春秋管理咨询,专注咨询行业二十年

92

12910

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯