世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

绩效考核标准该怎么制定

分享:

 

  怎么制定有效的绩效考核体系标准是令很多企业管理者头疼的问题,如果绩效考核标准太含糊,则考核结果难以量化;如果标准过于细致,又无法满足不同的岗位和员工的考核需求,那么要如何制定绩效考核标准?

微信截图_20220906164730.png

  1、绩效考核标准的制定要求管理者对未来有清楚的目标,并对目标进行年度、月度、甚至精确到天的分解。


  企业进行绩效考核的首要目的是为了达到企业的战略目标和要求,所以,绩效考核的标准一定要清晰明确。要知道,做绩效管理,落地才是第一位。目标不明确,绩效又该如何落地呢?


  2、绩效考核标准能够被量化


  绩效考核的标准必须要量化,不能模棱两可,似是而非。假如绩效考核制定的标准无法量化,那么绩效考核实施起来将会非常困难,考核起来无法收集到数据,同样会导致绩效管理最终无法落地,所以说,绩效考核的标准需要量化,可衡量。


  3、考核标准与薪资、晋升相挂钩。

1f178a82b9014a9016dcd3ce15fef115b21bee71.jpeg

  与薪资不挂钩的绩效考核意义不大,起不到激励的效果。而薪酬作为一种直接有效的激励手段,通过将绩效考核与薪资挂钩,职位晋升相挂钩,才能够调动企业员工的积极性,起到激励的作用


  4、考核标准可以被实现


  绩效考核是企业的一种激励手段,而不应该是惩罚手段,如果考核标准过高,员工无法完成,一方面,会影响员工的积极性。另一方面,如果给员工制定一个不可能完成的任务,这样的指标也许会给企业省下笔钱,但是缋效考核就失去了意义。

       深圳市写春秋企业管理咨询以提升客户组织能力和实施管理变革为己任,为客户提供科学实用的人力资源管理落地解决方案,包括战略管理、组织力打造、组织变革、绩效管理、薪酬管理、企业文化、流程管理、股权激励等。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

写春秋管理咨询,专注咨询行业二十年

94

15476

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯