世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

绩效管理注意事项

分享:

绩效管理包括4个PDCA环节,即绩效目标与计划、绩效实施与辅导、绩效考评与反馈和绩效激励与发展。这就是“4+1”中的“4”,而“1”指的是绩效管理的1个核心,即:持续沟通和辅导,它是贯穿于整个绩效管理甚至企业管理过程的始终,是绩效管理中至关重要的关键工作,如果忽视了这个关键工作,那么绩效管理也注定不会成功。

那么,在企业绩效管理过程中,需要注意哪些事项呢?

一、在制定绩效目标与计划的过程中,上级主管对公司的战略目标的解读和分解,需要与下属员工进行充的分沟通,让下属明白:我们的目标是什么?为什么要制定这样的目标?为实现这个目标我们需要采取哪些行动措施和路径?只有进行了充分的沟通和辅导,员工才能够更加容易接受这样的目标。在企业管理实践中,很多企业都没有做好这一点,往往都是上级直接将目标强行下压给员工,让员工接受也得接受,不接受也得接受,这样势必会引起员工内心的抵触。

二、在绩效实施与辅导的过程中,更是需要进行持续的沟通。发现目标出现偏离或员工出现问题,上级要主动去辅导员工,帮助员工纠偏,让员工始终在正确的航道上前行。不过遗憾的是,这个过程也是被很多企业所忽视。

三、在绩效考评与反馈的过程中,持续沟通也是贯穿于整个环节。在国内,这一环节的沟通要比其它环节做得相对要好,例如很多企业会开展绩效述职、绩效面谈、绩效分析会等,毕竟国内大部分企业都是在做这个环节。但是也存在一些不足,虽然有绩效反馈,但是员工往往被动地接受考核结果。因为很多企业都是在考核结果出来以后才和员工进行面谈,然后将考核结果反馈给员工,而不是在考核结果出来之前就与员工进行沟通,听取员工对自己的工作完成情况进行自评后再做最后的绩效评估。

四、大部分企业在员工发展这块的工作做得不够好,绩效改进也一样,往往是走个过场。综上所述,绩效管理是指为了实现组织的战略目标,促进组织效能提升和员工成长,上级主管与下属员工就工作目标计划的制定以及目标实现的过程,进行持续的沟通、辅导、改进和提升的过程。

以上就是企业绩效管理过程中特别需要注意的事项

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

写春秋管理咨询,专注咨询行业二十年

94

15493

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯