世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 钟井蛙 / 正文

《君道篇》----“法不能独立”

分享:

当前,俄乌冲突、能源危机、西方经济的动荡,造成世界经济形势复杂多变,直接影响到中国经济形势,国内许多企业“做强、做大”的呼声渐弱,而“活下去”的声音渐大。如何活下去?人们在寻找新的出路,借鉴以往成功企业的经验,在机制、制度、管理、技术上不断创新。其实,“人”才是企业“活下去”的关键因素。

荀子在《君道篇》中有:有乱君,无乱国;有治人,无制法。的论述。就是:有造成国家混乱的君主,没有必定混乱的国家;有使国家安定的人,没有使国家自行安定的法制。这也就是说,一个企业的发展,不是看它的制度有多么先进、多么健全、完善,而是看监督、执行制度、规范的人是否能够坚定的,且一丝不苟的推行制度落地。否则,再好的发展愿景、再好的管理制度,没有人的认可和执行都是无法实施的,“故法不能独立,类不能自行。”就是:法不可以脱离人而独立运行使企业变得好起来。其实,企业不过是制造产品的一部“机器”,制度、法规就是维持机器运转的“工具”,只有人才是操作这部机器和运用这些工具的唯一。

所以,企业要活下去,首先,企业一把手要修身、自律,并“以礼分施,均遍而不偏。”其二,“明君急得其人”,即高层副职及关键职能部门的管理人才。而不是委曲求全找一些伪高层、有私心的南郭先生。否则,企业的愿景再好、措施再得当、制度、规范再先进也无法自行运行以达到企业“活下去”的目的。唯有胜任其责的“人”才是实现企业“活下去”这一目标的关键因素。

“法者,治之端也;君子者,治之原也。”


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

不是高人,不过是井底之蛙,然,尺有所短,寸有所长。故以井蛙之视角与您分享近40载中小型制造企业的成败心历。瓠巴鼓瑟伯牙鼓琴,终有和者。

1249

25910

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯