世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

工业互联网平台的三种应用场景

分享:

工业互联网平台主要有两种部署模式,即本地私有化部署和云部署。两者不存在谁优谁劣,而是谁更适合哪些场景。作为一个成熟的商业化工业互联网平台,则应该同时支持这两种部署模式。例如谷器数据,这两种部署方式都支持,而且还完全支持二次开发。目前,工业互联网平台主要有三种应用场景,即智能产品、智能工厂智能系统,不同的应用场景决定了相应的部署模式。

1.智能产品

如今智能产品已经成为趋势。在智能产品应用场景下,工业互联网平台有两种部署模式。一种是把云平台当作高性能服务器,其安装部署、数据采集、数据存储等方式保持不变,只不过是把服务器从企业内部机房搬到了云上而已。另一种就是将工业互联网平台与云平台深度整合,利用云平台的物联网解决方案实现设备到云端的双向通信通道,采集的产品数据直接进入云平台的数据库。

工业互联网平台需要与云平台的物联网关进行深度集成,通过物联网关获取产品实时数据,驱动后续的数据分析和业务运作等。这种部署架构的优势在于充分利用了云平台的高性能、大数据、动态可扩展的能力,而且云平台的物联网关在保证数据采集稳定、安全的前提下,其成本相对较低。另外,为了充分挖掘产品和用户数据,实现产品和服务创新,还需要与企业各业务系统集成。

2.智能工厂

智能工厂是企业推进智能制造的重要落脚点,是将物联网、大数据等数字技术融入生产制造过程中,构建虚实融合的数字化、智能化生产系统,实现人、机、料、法、环等生产制造要素的有机融合,从而实现提质降本增效的目标。

智能工厂不是简单的机器换人,而是通过数据驱动人机协作,优化决策,提升整个制造链的透明化、智能化程度。工业互联网平台已经成为制造业修炼内功,加速向数字化、智能化工厂转型的关键。

3.智能系统

除了上述两种应用场景以外,还有一种场景是利用工业互联网平台连接异构系统和业务建模的能力,打造面向全寿期、全价值链的闭环数字主线,以构建各种创新业务应用。

伴随企业信息化建设而形成的烟囱式信息孤岛问题已经开始严重影响企业的数字化进程,这也正是近一年来中台在工业领域引起巨大反响的原因。很多大型企业已经把中台或数字主线列入其数字化建设规划,成为其未来两三年重点打造的关键能力。在这种场景中,平台部署架构相对比较灵活,不再受智能产品或者工厂设备的制约,既可以是本地私有化部署,也可以是云端部署,主要取决于企业对平台的定位和未来发展战略。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专业的汽车行业数字化供应链协同平台服务商

852

65995

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯