世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 孙国生 / 正文

企业应对环境变化的三个关键词

分享:

达尔文的进化论认为最终能够生存下来的物种不是那些最强壮的或者最聪明的,而是那些对于环境的变化做出最积极应对的。

实际上,在一个组织的经营中也是如此,对于环境的敏感以及最积极最迅速的应对是一个组织或者一家企业能够生存并且长久发展的重要因素。

环境总是在变化,无论是经济还是政治的因素都会造成某一个行业环境的迅速变化,在此基础上,每一个行业也自有其周期所以我们常说有些行业是朝阳行业,而有些行业是夕阳产业。

种种因素最终都会影响到行业的环境,也会造成环境的复杂化,如何在不断变化并且如此复杂的环境下生存下去是每一个领导者都需要面对的问题。

当然因为所处的行业和环境各不相同,这个问题的答案也不一致,但是我们可以从整体性的角度进行阐述,以给予那些不擅长应对环境变化的人一些启发。

关于这个问题,我们可以从三个关键词开始深入,即:艰难,自强,守卫。


一、艰难

这个艰难,实际上体现的是对于当下所面临环境和由此带来的挑战的深刻认知,这也是一个组织一家企业包括组织内的所有成员能够在新环境下做出最积极的应对的前提。组织内所有人都要对当下环境有清醒的认识,你对环境认识越深刻,你的应变就越贴切。

无论什么岗位,都需要对当下环境做出应对,认识的越透彻,应对就越积极有效。

而对于环境的认知和应对,本身就是艰难的,所以第1个关键词我用了更加形象的艰难而非更笼统一些的认知。

想要认知环境的艰难,就需要从两个角度对环境进行深入分析,因为环境包括大环境和小环境。

什么叫大环境?比如肆虐至今的全球疫情,这就叫大环境从去年开始在很多个时间点上,我们都认为疫情马上就要结束了,结果到现在口罩仍然戴在我们脸上,疫情对我们的生活和工作,经济和经营等方方面面的影响仍然在延续。

这就是大环境,那么从大环境中我们可以分析出什么呢?

一方面从20223月以来一些经济指标就明显开始走低,甚至在5月的时候,国务院还召开了全国稳住经济大盘的会议,这个会议本身对于经济的多方影响对于各行各业的促进或者利空,都属于由于大环境的变化所造成的影响,仅从经济的角度上来说,这种大环境所造成的影响就是深远且长久的。

另一方面,因为疫情这种大环境所带来的对经济的压力会造成很多间接的影响,比如就业问题。

在当前疫情环境下找工作难是一个反复被提及的问题,在整个2022年也有连续数月失业率连创新高。

这些都是大环境造成的影响,那么对于这些影响我们该如何应对?站在一个组织或者一家企业的角度上,大环境的影响是双方面的一方面经济的压力会反馈到各行各业,这对绝大多数行业来说都是不好的影响,另一方面,经济压力大的时候,往往在政策上会有很多利好,这些利好反映在不同的行业上都是需要把握住的机会。

对于组织或者企业来说,艰难的环境是考验,同时也往往蕴藏着在这一行业里成为卓越甚至成为龙头的契机。

一个对环境足够敏感的组织或者企业,能够从这样艰难的大环境中发掘的机会,敏锐地把握住崛起的时机。

企业要抓到这样的时机,企业中的人员也要对这样的时机足够敏感,比如,前面提到的就业难的问题,这个问题虽然是由于经济的压力而引发的,但是却可以让组织或者企业吸纳新血时有更宽广的选择空间,可以用更低的成本找到更好的员工。作为一个管理者你不能够对于这样的环境做出积极的应对,仍然秉持着旧有的节奏,用更高的成本聘用不够优秀的员工,这种行为就是对于环境变化的不敏感,本质上是什么?对工作的严重不负责,对环境认知的严重缺失。

更宽泛一点,对于组织或者企业里的员工来说,面对这样艰难的大环境如果你热爱你的组织,如果你想要做好你的工作,如果你有足够的责任心,你应该做的是以更饱满的热情,更好的工作状态与企业一起渡过难关,而不是毫无所觉和平时一样,甚至比平时更差。

而小的环境可以是行业的整体环境,也可以是组织或者企业的环境。

行业的环境,比如教培行业,随着监管力度的加强,这个行业内的组织就大量快速的消亡,这就是行业环境的变化,早晨在线不能够适应我们节目跟随环境的组织被淘汰。

和金融财经类行业,近年来也监管的越发严格,这种时候金跟环境的变化,了解最新的规定和政策,及时调整组织的动向,就是非常重要的。

正所谓飓风过境,伏草唯存,环境的变化犹如飓风,只有成为及时反应的伏草,才能长久的生存和发展。

 

二、自强

除了对于环境的认知,组织和企业还要提高自身的抗风险能力,也就是让自身强大起来。

1.自建

首先要在组织中建立完善的问责制度,让组织中的每个人要为自己的错误买单,在一件工作中每个模块都有人负责,出了问题能够找到对应的责任人。这一点非常重要,在很多组织或者企业中就存在着责任模糊的问题,最后造成的结果就是出了事没有人为此负责,那么下一次还会出事,从小事变成大事,最后甚至千里之堤溃于蚁穴。

开始建立问责制度是一个组织和企业对自己负责的重要一步。

除了责任到人之外,还要有责任的连带拥有的事情是个人问题,而有的事情是一条线上的所有人都有问题。

如果没有这样清晰明确的问责制度,那么问题就会永远得不到解决,企业的发展和壮大就会困难重重,甚至无从谈起。

对于问责制度,组织或者企业的领导者要对员工做一个正确的引导,既不要让员工对此惶惶不可终日,也不要让他们对此视若无睹。

对于一家企业来说,只有自己建设好这些规范,才能自强。

2.自检

自检即自我检测,对于一个组织或者一家企业来说,自我检测的核心目的是把问题做在前面。具体来说,服务业总会面临各种各样的投诉那么投诉的处理机制以及常见典型投诉内容的统计和处理预案,都是需要做在前面的问题。再举个例子,比如某些特殊行业,国家的监管和要求都很严很多步骤都要求合规合法,那么这些需要合规合法的步骤,就不能等着国家来监管你的时候你才开始做,一定要做在前面,这就是自检。

这样做的目的是把所有可能引发外部问题的事情都在内部解决,这样才能够最大限度的保证一家组织或者一个企业的安全经营。实际上很多企业的崩塌或者消亡或者衰弱,并不是因为内部出了什么问题,恰恰有可能是因为对环境,对外部的应对缓慢所造成的。

所以自检是非常重要的,只有阳光才能让影子变短,只有自检才能让违规的事情消失。

很多企业或者个人往往把监管视为是一种阻碍,试做是麻烦,能省则省,能逃则逃,但其实在这个方面反而是最不容忽视的细节,不管是聪明的员工也好,还是聪明的管理者也好,在自检方面都会非常的严肃严格。

理想的状态是,事前做好风控,事中做好处理,事后做好追责。

3.自励

即自我激励,自我鼓励。

无论是组织企业亦或是个人,越是面临艰难的环境,越要迸发出更大的热情。正如我在前文中所提到的越是大环境不好的时候越容易诞生整个行业的龙头或者领先者,剩者为王的道理,在企业的竞争中也是适用的。

面对艰难的环境,需要的不是逃避,而是面对,越是面临挑战,越要迸发出更多的热情,付出更多的努力,越是行业不好就越应该做好所有能够做好的工作,争取更多更大的工作成果,让自身与其他企业更明显的拉开距离,这样才能在行业的竞争中生存下去,最终脱颖而出。

 

三、守卫

具体来说,守卫就是坚守和保卫。

前文中提到当环境艰难的时候,更应该保持热情,但这种事情其实想要做到是非常难的,在时局艰难的时候,还要保持乐观,保持热情,并不是件容易的事情。

因为环境的艰难,就造成其内的成员在工作中面临的都是很多甚至更多的琐事,没有什么比这些微小而重复的琐事更能消磨人的热情和激情,所以很多人认为不要把自己的爱好当成自己的工作,因为如果这样做的话,很快你就会失去这个爱好。

但其实我们会发现很多人,他就是以爱好为工作的,并且呢数年如一日,长久的保持着这份热爱,那么他们是怎么做到这一点的呢?就是我之前提到的坚守和保卫。让我们保持热情的就是我们坚守和保卫的东西。

1.坚守

真正让一群人形成一个团队,而不是一群乌合之众的,是这个团队的精神内核,也就是文化。

现在几乎所有的企业都在谈企业文化,但有些企业的企业文化就仅仅只是抄袭一些大公司的企业文化或者在网上找一些漂亮话,平时在工作中既不会提起,也不会有人当真。甚至很多现在的年轻人对企业文化也都是嗤之以鼻的态度,一听就认为是**,是骗人的花招。

而充斥着这样想法的组织或者团队,不客气的说,他就是一团乌合之众,顺境时个个勇猛,逆境时一哄而散。

所以不管处于什么样的行业不管是什么样的环境下对于任何一个组织或者企业来说,文化的建设都是必不可少且重中之重的一个方面。

当然文化并不仅仅是有了就行因为文化不是漂亮话,说给别人看的。而是需要团队中所有的人共同的贯彻共同去坚守的。

也就是文化的落实。

这是一个非常艰难的事情如果在一个文化氛围浓厚的组织或者企业中,你会发现貌似每个人都在坚守着这些文化,甚至于随便抓一个员工都能倒背如流。有人觉得做到这一步,就算是坚守文化文化落实了但其实这种程度代表着你对坚守的认识还远远不够。

时间一长你会发现这些对文化掌握非常好的员工,他们有的是貌似坚守,有的是真正坚守。

这两者在顺境中其实表现相差不大,但是当逆境时你就会发现,真正坚守文化的这些人是能够担起自己的责任的。

而那些貌似坚守的人,他们其实只是在自我**和自我欺骗,当真正面临压力的时候,他们往往会选择放弃底线,忽视文化对个人行为的要求,更具体的来说就是应付,对付,应付世界,应付自己,应付一切,什么是苟且?这就是苟且。

这些人还有一个特点貌似坚守文化的人往往不能够准确而详细的传达文化,他们不能成为把文化传递下去的火种,因为从内心里他们自己就不相信不坚守所以在传递文化的过程中往往就会歪曲扭曲,甚至最后传递出一些似是而非的东西,这是非常可怕的。所以在企业的经营中,一定要小心那些貌似坚守文化的人,他们所造成的破坏往往比敌人更可怕。

2.保卫

保卫的本质是忠诚,就像一个国家一样,国家用于保护自己的是它的暴力机关,也就是**。而对于**来说最重要的特质是忠诚。

忠诚是什么?忠诚是面对困难,面对挑战的时候敢于斗争,敢于坚持,敢于保卫。

对于一个国家来说,没有**,经济再好也很脆弱。而对于一个组织来说,没有一群人愿意保卫这个组织,所有取得的业绩和成绩都只是脆弱的花瓶。

做好以上的这些点,那么无论是如何艰难的环境如何困苦的考验对于一个组织或者一个企业来说都只是机会而不是风险。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国弘历集团总经理兼首席经济学家,2018年中国经济新动能杰出人物,模型理论创始人,博鳌金融论坛发起人,《模型理论》系列书籍作者。

425

868634

36

当前排名:第36位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯