世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

稻盛和夫的圆满(稻盛管理智慧的核心是什么)

分享:

1952032.jpg


文/谷安迪    


    管理大师稻盛和夫老先生昨日离世,正如他生前为人们留下的形象一样,他的离去似乎并不伴随着煽情的伤泪和惜念的酸楚,他带着足够的经典、光辉与成就,平静但却隆重的离开。也许,这就是佛学禅意中那个最令人向往的状态——圆满。

    稻盛老先生的管理精髓中,始终贯穿着禅意的正念,与很多学佛的企业家不同,笔者觉得稻盛老先生的佛性不是后天的主动攀求,而是先天的珠联璧合,毕竟佛的本身也全然不是一尊供人崇拜的佛像和一张求取好运的许愿台,佛乃心中觉,觉照所致,法门自开。

     稻盛的管理营养数不胜数,从阿米巴哲学把简单的事做到极致,从作为人“血盟”精神.....然而,某种意义上,他在管理学中的最大成就或许是在这个充满戾气的商业世界中重新强化了“人心”的重要性和“德爱”的经营价值。他把已近尘封的“儒释”觉悟化炼成了一粒粒指导经营“舍利子”,让员工能够在思想的乐界冥想,再到现实的市场中奋斗。稻盛的心法,局外人看是敬而远之的天方夜谭,局内人践行却是内力无边的九阳神功。

     在管理已经被现实的迫切逼到实用主义墙角的今天,充满戾气的战略杀伐和粗狂简单的指标文化大行其道,“管理的心法”宛如空灵的神曲,人们不否认它的存在,但也深信它并不属于自己。而短期主义、急功近利和资本导向是世界性的病,再加之黑天鹅飞舞,任他有无慧根者,皆可道无能为力。

     但是,稻盛的心法永远值得我们深思的意义在于,那些曾经的信奉指标、短期主义和狼性的公司,“他们后来都去哪了?”


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

谷安迪,澳洲科廷大学管理学研究生学位;资深管理培训师;天津财经大学管理研究中心特约研究员;

1205

618244

297

当前排名:第53位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯