世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

智能制造发展的三个阶段,你了解多少?

分享:

智能制造就是通过物联网、人工智能等数字技术与制造技术的融合,进而实现智能化的新制造模式。

智能制造作为第四次工业革命的核心,尚处于初期的导入阶段,还需要建设一系列的技术基础设施,以支撑大规模的拓展应用。智能制造在演进过程中形成了许多不同的范式,如精益生产、柔性制造、敏捷制造、云制造等,在推进制造业转型中发挥了积极作用。然而,这些范式相对比较独立,缺乏统一的体系和架构,给企业在转型过程中带来了许多困扰。因此,智能制造的三种基本范式,即数字制造、网络制造、智能制造,体现了智能制造发展历程的三个阶段。

数字制造是智能制造的基础,其重点是数字化,即通过数字化技术和系统实现设计、制造、营销、服务等环节信息和业务的数字化,构建横跨产品全生命周期与企业全价值链的数字主线,从而推动企业制造模式的转型升级,如个性化定制、数字制造供应链等。数字制造不仅仅是单点的产线或设备的数字化改造,也不是单一的信息化系统的建设,而是企业整体数字链路的打通,支撑企业中各种数据信息在制造过程中无缝地上传下达,同时通过对这些数据的分析来获得设备、产线乃至工厂运营过程的实时洞察。因此,数字制造为企业构建了强大的数据基础,是当前制造企业转型升级的重点。

网络制造即互联网+制造,是在数字制造的基础上利用工业互联网和工业云技术,将生态链内的企业联接起来,形成制造生态网络,实现资源共享和整合,优化产业链资源配置,为市场和用户提供更加敏捷、高效、优质的产品和服务。在这个阶段,企业不再独立存在,而是作为一个节点融入不同的生态链中,通过与生态链中的不同企业进行协作实现产品和服务的创新,能够更快、更敏捷地响应市场和用户需求的变化。企业将会形成企业内和企业间两条关键的数据链路,并基于这两条数据链路开展更广泛的协作。未来,工业互联网或工业云平台将在保护知识产权和数据安全的基础上,为企业提供基于统一的数据模型、设计模型等领域在线协同能力等。

新一代智能制造,是人工智能技术与先进制造技术的深度融合,其典型特征是整个制造系统具有感知学习的能力。

在这个阶段,人工智能将应用到企业的方方面面,为制造业带来革命性的变化。在制造和运营管理中应用人工智能来提高产品质量和生产效率,优化决策;机器人利用设备互联和机器学习技术,可实现基于产线的精准协作;交付的产品将作为人工智能的载体,具备状态感知、自主决策的能力,可实时与用户、环境互动,彻底颠覆现有的产品和服务体验。

企业在实现数字化制造的基础上,通过工业互联网平台或工业云平台不断叠加网络化、智能化的能力,逐渐演变为网络制造或智能制造。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专业的汽车行业数字化供应链协同平台服务商

852

65994

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯