世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 职场大师哥 / 正文

彻底解决心中的疑问——管理究竟是科学还是艺术?(六)

分享:

彻底解决心中的疑问——管理究竟是科学还是艺术?(六)

——读《管理科学化与管理学方法论》

由于管理学的研究对象——管理的特性使得管理学家可以不“摒弃前嫌”、相互理解而生存下去,同样,管理学的“弱科学性”的学科属性也主要是由现实中的“管理”问题和“管理”活动是如此之复杂和不确定,以至于单纯科学方法无法全部解决现实中的“管理”问题、分析描述“管理”活动和过程,经验常识、思辩艺术等非科学手段在解决管理问题方面同样“英雄有用武之地”,这使得管理学只具有弱科学性。(这正是我上面的思考,纯科学方法比如数量学派不能解决全部管理问题,而所有人都可以用自己的想法达到管理的效果,所以很多人认为不需要管理,这是错误的。根据不同的情况使用管理中的规律来达到成果,一定是效率最高、风险最小、成本最低的结果)

影响管理科学性的“管理”的复杂性和不确定性至少表现在以下几个方面:第一,在管理活动中,作为管理主体的管理者和作为管理客体的被管理者都是具有思维能力、复杂历史文化背景和社会关系、差异化性格和和为方式的人,人的行为又受到人的知识、记忆力和预期的影响,从而管理者和被管理者双方的互动行为具有极强的不确定性和动态性,这使得管理者的管理行为和决策不能够仅仅依靠科学的逻辑思维,个性化的形象思维和直觉思维也是管理者在管理过程中发现、辩识和解决管理问题所必需的,于是科学所要求的客观性和共性在管理学中也就无从谈起。第二作为管理学研究对象的人是组织中的人,而不是经济学中具有个人理性、追求个人利益最大化的个体。人类的理想组织包括国家、企业、团体和家庭四类等级制度组织,以及无政府、市场、运动和关系四类网络型组织。管理学如何面对具备不同目标的各种组织和个人而寻求普遍的管理规律呢?第三,作为管理载体的组织(这是我第一次看到这样的提法,组织是管理的载体。前面有提到人是管理的主要对象),本身又是处于不确定性的环境中。组织三身以及组织中的管理者和人、财、物、信息等管理对象,都会受到环境(内部环境和外部环境)的影响。现实中,管理的复杂性在于环境的影响、组织运行、管理主体与管理对象的相互作用是交织在一起的,人们很难将管理问题与组织内外环境隔离开来进行思考和研究(所以郭咸纲老师说的超大系统目前还难以建立,就因为要考虑的影响因素太多了)。这种隔离的困难在很大程度上限制了科学方法在管理领域中应用范围。自然科学可以将研究对象本体和环境按照一定边界分离开来,进而研究本体的具有普遍性的规律,但在管理学中,这一点很难做到。

(这一段话,把管理的特点写清楚了,从三个层面,一个是“人”,二是“组织”,三是“环境”。三个层面,由小及大,人与人之间,人与组织之间,人与“环境”,组织与组织,组织与环境,方方面面都是互相影响的。各种影响形成一个力场,会改变一个人的行为,使其具有动态性和不确定性。从这一点上来讲,一个情绪和行为具有高稳定性的人,在职场上已经成功了一半。)

从另一个角度上讲,科学和科学方法不能够全部解决复杂和不确定的管理问题,本身也体现了科学和科学的应用的局限性。从根本上说,科学和科学方法迄今为止无法解决的三个基本问题:一是科学主义与个人主义的价值观存在潜在冲突。二是科学无法保证人类道德进步和理想的实现。三是科学无法回答人生到底有什么意义的问题。(这三个问题不都应该是人文科学研究的问题吗?)属于自然科学的学科不直接涉及这三个问题并不影响其自身发展,但也证明其无法完全解决以人为主要对象的管理问题。(因为是人就涉及这三个问题,价值,道德和意义)

一些研究者认为,在从自然科学到社会科学、人文科学的学科定位频谱中,管理学应该是位于社会科学和人文学科之间的,管理学的科学性要弱于社会科学的科学性,更接近人文学科。(到这里,管理学到底是自然科学还是社会科学还是人文科学已经有了答案,确实解除了我心中的困惑,也许读书的意义就在于此吧。当然,对于很多有知识的人来讲,他们或许早就知道了答案。每个人的起点不一样嘛。古人说,朝闻道,夕死足矣,学习在于不断积累,不怕迟到只要不断进步在路上,人就是一个越活越明白的过程嘛,所以我大可以为自己感到高兴)

管理学到底在多大程度上具有自然科学性,在多大程度上具有人文科学性,的确是很难回答的问题,管理学科学性和人文性的具体强弱程度也难以具体判断,但从现有的管理学知识看,科学研究方法在操作层次上管理问题应用文泛(我的理解是比如横道图、甘特图),功能层次(比如质量管理循环?)次之,而高层决策层次(比如量化决策模型等?)则最少。反之,这意味着高层决策管理问题更多依赖直觉、思辩方法。

(管理不是一项科学研究,也不同于技术工作,追求的是取得成果。所以,我们管理者在实践中应当根据不同的情况制定不同的工作方法。管理的理论是对事物的认识,然后形成的一种原则,给我们指出现象与结果之间的规律和关系——它与当前环境没有关系。而管理的方法或者工具则面向的是目标,是一种实践,是使用这些方法或者工具可以得到什么样的结果——它与环境关系很大)

五、管理科学化仍是管理学发展的主流方向

从未来管理学的发展看,管理学的发展道路应该是“多元主义”的,或者说理性“实用主义”的,在一定的最基础的管理学理论或者原则指导下,针对现实管理问题的解决,科学方法和非科学方法都会在管理研究中得到应用(这一点很像前面的总结,理论是道,方法是术)。而且,随着管理科学化进程的推进,科学方法在管理研究的应用领域将越来越大,越来越多的管理问题将可以用科学方法进行解决,但永远不可能是用科学方法解决所有管理问题。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

公众号ID:职场大师哥,欢迎关注!

2810

386071

66

当前排名:第85位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯