世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业管理制度如何贯彻执行?

分享:

       每个企业都会有自己的管理制度,数量多少则根据企业大小、完善程度而定,相对而言,大公司因为管理复杂需要较多的管理制度,虽然有些也有不少管理制度,但是确很少能够严格贯彻执行,反而中小型企业更倾向于“人”管理而非制度管理,就算罗列了一系列的管理制度,也往往只是束之高阁,那么如何改变这种现状,使制度落实到管理上呢?

       制度的合理性

       制度的制定是为了更好的管理公司,而不是为了满足领导者控制人的欲望,这一点的认知是非常重要的,因为这个决定了你的出发点是什么。制度需要平衡的是公司的发展、领导的想法、员工的意愿和执行的可能性,如果忽略任何一方,那么制度的合理性就有了缺口。所以在制度制定时要综合考虑什么样的管理方式对公司现在及未来的发展更有益处、结合领导者的想法、考虑员工的接受程度及执行后的可能的效果。因为是制度就会有漏洞,正如法律一样,既可以作为权利被侵害的一方维持自己的利益,也可以作为上位者的工具去利用。合理的制度应该是员工比以前更好,更遵守制度而不是带来负面的管理情绪。

       管理层的支持

       制度能否很好的执行,管理层的支持是非常重要的,正如大多数管理制度一样,管理层的支持会带来事半功倍的效果。

       制度的普适性

        “破窗效应”和“火炉法则”对管理制度的执行非常好的警示。当有一个人违反制度而没有做出相应措施的时候,就会引发更多的人违反制度,因此一定要杜绝“去打烂更多的玻璃窗户”。而避免“破窗效应”中很重要的一点就是要遵守“火炉法则”:警示性、及时性、必然性和平等性。警示性代表着什么是不能碰的,及时性代表只要碰了就立刻会有“惩罚”,必然性代表只要你碰了就一定有“惩罚”,平等性代表不管是谁碰了都会被 “惩罚”。

       执行并及时调整

       很多事情只有你做了才知道会是什么样子,也才知道哪些是对的,那些是错的。制度不是一成不变的,只有经过实践并不断完善的制度才会散发出长久的生命力。(求是达明咨询)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1531

413913

66

当前排名:第78位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯